关闭

网页布局id vs class

791人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

无论是class还是id,都是XHTML所有对象都支持的一种公共属性,并且也是其中的核心属性。

1. 什么是id

 

1.1  idXHTML元素的一个属性,用于标示元素名称。除了可以定义样式,也方便交互,比如JS控制. id名称在使用上要求每个页面只能出现一次, 比如JS对其进行控制的话,2ID一样的会无法操作从而发生错误.  但页面还是能显示的,不过不符合规范.

1.2  使用的情况

在不考虑使用JavaScript,而是使用XHTML代码结构及CSS样式应用的情况下,应当有选者性的使用id属性对元素进行标识.

l          样式只使用一次

如果有一段样式代码在页面中只可能使用一次, 例如 logo之类的一般只会用一次。

l          对于页面的区域进行标识

比如head 可以用div 来标示,有助于XHTML的可读性.也有助于CSS样式的编写。

 

2.  class

2.1 什么是class

class直译为类,种类。顺名思义, class是相对于id的一个属性。如果说id  对单独元素的标示,那么class就是对一类元素的标示。

 

2.2 使用情况

l          一种样式一个页面中需要出现很多次

这样的情况应该是很经常出现的.

l          通用及经常能使用的元素

`如页面的多个部分可能都需要出现一个 80 X 80的广告区,而这个区域并不总是存在,也有可能同时出现多个。

l          class的高级使用技巧

class作为专门对于样式定义的属性,不通于ID,除了在使用上可以多个元素同时使用同一个class名称之外,甚至可以同一个元素使用多个class样式。

div class=”c1 c2 c3”>xx</div>

 

 

不过总体来说, class使用的频率会高很多.

参照163首页上的代码,会发现基本都是class.

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:129034次
    • 积分:2144
    • 等级:
    • 排名:第17663名
    • 原创:84篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    文章分类