[19]Window管理框架WMF(Window Management Framework) 5.0 VS Window管理框架WMF(Window Management Framework) 5.1

原创 2017年01月09日 00:58:29

最近笔者在研究PowerShell DSC, 我们知道PowerShell DSC是PowerShell的一部分,而PowerShell又是WMF(Window Management Framework)Window管理框架的一部分。网上用Window管理框架百度了一下,搜索的结果很少;现在给大家科普一下,截止2017年1月9日,当前的最新正式发布版本是WMF5.0。 而最新的WMF5.1 还在处于Preview(Beta版本),还不是正式的发布版本。正式版本将在2017年1月19日发布。


那什么是Window管理框架呢?因为其牵涉到版本很多,笔者就以最新的WMF 5.0 正式版和WMF 5.1 公测版为例子,说明其到底包含了什么.Window管理框架WMF(Window Management Framework) 5.0 和 Window管理框架WMF(Window Management Framework) 5.1的区别是什么呢?


@WMF(Window Management Framework)Window管理框架 5.0 正式版

Windows Management Framework (WMF) 5.0 RTM 主要用来安装在Window Server 2012 R2,Window Server 2012,Window Server 2008 R2,Window 8.1 以及Window 7 SP1等操作系统上。主要包含了下面的一些组件和功能。

  • Windows PowerShell
  • Just Enough Administration (JEA)
  • Windows PowerShell Desired State Configuration (DSC)
  • Windows PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE)
  • Windows PowerShell Web Services (Management OData IIS Extension)
  • Windows Remote Management (WinRM)
  • Windows Management Instrumentation (WMI)

注意,如果在Window 10上,我们已经更新Window 10到了 Version 1511的话,WMF 5.0 RTM已经默认存在了。如果需要更新操作系统,请选择Settings > Update & security > Windows Update > Check for updates.


@WMF(Window Management Framework)Window管理框架 5.1 公测版(Product Overview)

WMF 5.1 包括 the PowerShell, WMI, WinRM, and Software Inventory and Licensing (SIL) 等组件,且WMF 5.1 将会和Window Server 2016一起正式发布。WMF 5.1 能够被安装在 Windows 7, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, 2012, and 2012 R2等机器上面。相对于WMF 5.0 RTM, WMF 5.1 将会提供下面的功能。

  • 提供一些新的PowerShell cmdlets,比如 local users and groups; Get-ComputerInfo
  • PowerShellGet 方面的提高,比如强制模块的签名(enforcing signed modules), 安装JEA模块。
  • 包的管理,支持 Containers, CBS Setup, EXE-based setup, CAB packages
  • 对于PowerShell DSC和PowerShell类等调试(Debugging) 方面的提高
  • 系统安全性的提高,比如在使用PowerShell DSC和PowerShellGet cmdlets时,强制实施模块目录签名(catalog-signed modules
  • 对于一些用户的请求的疑问和WMF本身问题的修复。

重要的注意事项如下。

  • WMF 5.1需要安装.NET 4.5的框架。如果没有装.NET 4.5的框架,安装能成功,但是其主要的功能不能运行。具体信息请参考Install and Configure WMF 5.1.
  • 在WMF 5.1 RTM 发布出来以后,如果想安装WMF 5.1 RTM ,必须先卸载WMF 5.1 公测版(Product Preview)。
  • WMF 5.1 RTM 应该能够直接在WMF 5.0 或者WMF 4.0上安装,而不需要先卸载WMF 5.0 或者WMF 4.0。
  • 在Windows 7 或者Windows Server 2008 R2机器上,没有必要再安装WMF 5.1之前先安装WMF 4.0。 不过在WMF 5.1 公测版(Product Preview)不支持前面的功能,但是在WMF 5.1 RTM(正式版本)将会解决。

那么如何知道你当前机器上装的是WMF的什么版本呢? 很简单,打开PowerShell控制台,输入下面的命令:

PS C:\DSC> $PSVersionTable

Name                           Value
----                           -----
PSVersion                      5.1.14409.1005
PSEdition                      Desktop
PSCompatibleVersions           {1.0, 2.0, 3.0, 4.0...}
BuildVersion                   10.0.14409.1005
CLRVersion                     4.0.30319.42000
WSManStackVersion              3.0
PSRemotingProtocolVersion      2.3
SerializationVersion           1.1.0.1

从上图可以看出,作者当前的WMF最新的版本是 5.1.


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

T1商贸宝加密狗相关配置

之前一台电脑只能插一个用友加密狗,现在支持一个电脑插两个加密狗方法如下:T1服务器的安装路径找到:服务器/esrv/config的最后加上 MultiDog=1 ,添加好后要重启T1服务。------...

U8-填制凭证自动带出现金流项目

U8,填写凭证的时候,没有手工去输入现金流项目,选择到某一个科目,总是自动带出一个现金流项目。这是因为定了取数关系。定义的方法有两种:1、在第一次填写现金流项目时,输入完现金流信息,点击另存取数关系按...

揭秘window mobile power management关于device power state的管理

由深入浅的帮你揭开mobile power manager(也就是pm.dll)是如何调度设备的power state。先分析power manager的内部结构,再从API的角度帮你理解power ...
  • AAa_tnT
  • AAa_tnT
  • 2011年01月18日 11:49
  • 1137

GLUT事件处理(Event Processing)窗口管理(Window Management)函数

void glutMainLoop(void)     让glut程序进入事件循环。在一个glut程序中最多只能调用一次。一旦调用,会直到程序结束才返回。int glutCreateWindow(ch...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2011年12月16日 11:27
  • 2880

yii framework(Yii)框架window版

  • 2012年10月21日 17:34
  • 6.59MB
  • 下载

Tutorial 2: Creating a Framework and Window

Before starting to code with DirectX 11 I recommend building a simple code framework. This framework...

改变window窗体框架方法

  • 2014年02月27日 22:26
  • 1.91MB
  • 下载

解决.VS2012+EF5.0开发的网站在window server2003上无法部署的问题

(一)前  言                                                                    最近一个月使用VS2012(默认框架是.ne...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[19]Window管理框架WMF(Window Management Framework) 5.0 VS Window管理框架WMF(Window Management Framework) 5.1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)