[1] Window PowerShell DSC 学习系列----DSC的定义和2种架构模式

原创 2017年01月09日 23:09:46
PowerShell DSC是PowerShell的一部分,是一个新的管理平台,英文全称为,PowerShell Desired Status Configuration,翻译成中文就是理想管理配置状态。PowerShell DSC 能够为系统和软件服务部署和管理配置数据,并且允许定义当前机器的状态从而确保机器的状态和你预定义的没有偏差。

那么什么是状态的呢?状态指的就是一台机器上面的所有东西,比如,OS和软件的所有配置设置,任何文件和进程需要被设置成什么内容。DSC能够保证帮助我们处理所有的配置数据并且能重复执行且每次重复执行结果都一样。WindowPowerShell DSC能够帮助我们用户的资源在数据中心被正确的配置;DSC是PowerShell语言的扩展,为数据中心的资源提供了可申明,可自动化,满足幂等(可重复执行)性和一致性的配置能力。DSC能够帮助专业运维人员,开发,IT基础设施管理员等定义目标节点的配置(计算机或者设备)同时阻止配置的不一致性和配置状态的漂移。
简单的DSC的配置(Configuration)的例子。



PowerShell  DSC是PowerShell的一部分, 而PowerShell是WMF(Window Management FrameWork)的一部分。



#1 PowerShell DSC支和Chef,Puppet一样,支持两种架构模式Push(推)和Pull(拉)模式。

(1)Push(推)模式

In this design, only one-way communication is possible. It is the administrator that sends the configuration to the machines.

Push(推)模式是是单向沟通模式,管理员直接把配置发送给目标节点。

优点:

  •    成本低
  •    架构简单
  •    能够快速构建一个测试环境
缺点
  •    需要自己管理服务器的连接;如果万一客户端不在线,则推送会失败。


(2)Pull(拉)模式

在Pull(拉)模式下,也是单向连接,不过是目标节点主动去轮询一个Pull Server(拉服务器),其实就是访问Pull Server(拉服务器)的Restful 服务(oData标准),轮询的间隔可以设置,默认情况下是15分钟。

优点:

  •    能够自动部署配置
  •    能够管理更多机器,就好在B/S结构中,很多用户同时访问一个网站一样,只要目标节点在网络上,其就会每     隔固定的时间去访问Pull Server(拉服务器)
缺点
  •    需要部署多个服务器,在接下来的文章我们会看到,服务器端除了有Pull Server(拉服务器)之外,还有一个Compliance Server(状态监视服务器) 。



下一节,笔者将会重点介绍PowerShell DSC中的资源(Resource)已经配置文件格式(Configuration Sytax)。


参考文件:

https://www.simple-talk.com/sysadmin/powershell/powershell-desired-state-configuration-the-basics/



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

64位x86体系Linux内核进程切换

首先简单提一下这个宏和函数的被调用关系:     schedule() --> context_switch() --> switch_to --> __switch_to()   这里面...

81-互斥量 mutex

依然以抢票问题为例。前面的文章从提出问题,到发现问题,而本文则是解决问题。通常解决问题的方式不止一种,但是为了避免复杂化,本文只讲互斥量。1. 互斥量1.1 基本概念为了确保同一时间只有一个线程访问数...

[24]Window PowerShell DSC学习系列---- 如何保护MOF文件里面存储的密码?

在上节笔者分享了[23]Window PowerShell DSC学习系列---- MOF文件能存储用户的密码吗?MOF文件里面能直接存储明文密码,这样是非常不安全的。那么有什么方式能够把MOF里面存...

[23]Window PowerShell DSC学习系列---- MOF文件能存储用户的密码吗?

我们知道,DSC的资源中,有很多的资源是需要访问文件共享目录,进入本地的用户的目录,或者为一个特定的用户安装一个MSI的安装包,修改注册表;这个时候,如果直接执行调用DSC的资源,则可能会弹出“Acc...

[26]Window PowerShell DSC学习系列----如何更换Pull服务器数据库为SQL Server数据库

上节我们提到了如何把PowerShell DSC的数据库换成Access;DSC Pull服务器当前的版本对MS SQL Server是不支持的,该怎么办?另外如果我们需要对Pull服务器建立负载均衡...

[7] Window PowerShell DSC 学习系列----如何被管理的设置节点注册到Pull Server?

在上一节,[6] Window PowerShell DSC 学习系列----如何安装最新的PowerShell DSC 5.1 Pull Server?笔者聊到了如何安装Pull Server。那么...

[20]Window PowerShell DSC学习系列---- start-dscconfiguration 中遇到 Access Denied的解决方案

当我们执行start-DscConfiguration -computername psdsc-window201 -Path c:\DSC\TestFile -Wait -Verbose -forc...

[10] Window PowerShell DSC 学习系列----目标节点和Pull 服务器底层通信原理剖析

在本节中,笔者将会用wireshark抓包,并分析目标节点如何和Pull 服务器通信的?注意笔者本机装的Window Management Framework 5.1,如果是其他的版本,可能请求的UR...

[9] Window PowerShell DSC 学习系列----错误诊断和分析

PowerShell DSC就像一个汽车,内部复杂,司机作为一个普通的用户在使用它,因为知道一些汽车的基本常识,所以当汽车发生一些简单的故障时,可以通过汽车自身带的仪表仪器诊断问题出在哪方面,也可以借...

[17]Windows PowerShell DSC学习系列---使用WMI Tester调用msft-dsclocalconfigurationmanager类的方法

在这边文章中,其列出了DSC中的本地配置管理引擎中的msft-dsclocalconfigurationmanager类,其列出了这个类中的很多方法。比如GetConfigurationStatus,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[1] Window PowerShell DSC 学习系列----DSC的定义和2种架构模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)