关闭

操作系统

标签: 操作系统
385人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
操作系统是管理计算机硬件和软件资源的计算机程序。

操作系统中申请资源的基本单位是进程。

在CPU得到执行的基本单位是线程。

进程是由程序段、数据段、PCB组成的。

临界资源是指每次仅允许一个进程访问的资源。所以只能采用互斥访问来共享资源。互斥访问的方式有:信号量,互斥量,事件,临界区等。

临界区指在每个进程中访问临界资源的那段代码


产生死锁的根本原因是资源分配不当和资源数量不足,发生死锁的四个必要条件是:互斥条件,请求和保持条件,不剥夺条件和环路等待条件,银行家算法用于避免死锁

进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。
线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位.
线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),但是它可与同属一个进程的其他的线程共享进程所拥有的全部资源.
在进程切换时,耗费资源较大,效率要差一些。但对于一些要求同时进行并且又要共享某些变量的并发操作,只能用线程,不能用进程。这个就是多线程比多进程常用的原因。

进程间的同步:意思就是一个进程达到一个状态之后等待另一个进程。同步的方式有信号量(Semaphore),互斥量(Mutex),事件(Event),临界区(Critical Section)。其实这个也是上面讲到的互斥访问的方式,也就是说,进程间的同步机制也只有在需要互斥访问的时候才有讨论的意义。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:119622次
    • 积分:2667
    • 等级:
    • 排名:第14444名
    • 原创:141篇
    • 转载:30篇
    • 译文:1篇
    • 评论:42条
    最新评论