关闭

西门子与RS485:

标签: 西门子RS485
1042人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、RS485是什么?

    大名鼎鼎的RS485实际上是一种“0/1”表示的方法而已,它采用了“采用差分信号负逻辑,逻辑"1”以两线间的电压差为+(2~6)V表示;逻辑"0"以两线间的电压差为-(2~6)V表示。接口信号电平比RS-232-C降低了,就不易损坏接口电路的芯片, 且该电平与TTL电平兼容,可方便与TTL电路连接。 RS-485接口是采用平衡驱动器和差分接收器的组合,抗共模干扰能力增强,即抗噪声干扰性好。(来自于百度百科)”。所以,其使用及其广泛。
    由于RS485只是提供了一种更可靠的0/1传输方法,因此,其上的信号也可以用其他方式来表示,于是RS485就可以转换成RS-232、光纤、无线等等,只不过表达0/1的方式不同而已嘛?市面上有很多转换产品能实现这些转换,大家可以根据需要进行选择。

2、协议

  如上所述,RS485只是提供了一种更可靠的0/1传输方法,至于0/1怎么组合、代表什么意思、怎么分段,这都是所谓协议要负责的事情。为了提高效率,工业上底层通讯的协议层次都不多,用户捣鼓捣鼓就可以搞出自己的协议,且现在的通讯模块都支持,这就是所谓的“自由端口”或者“自定义”,就是,你爱怎么玩都可以,只要两端对应好就可以了。
  自己鼓捣的协议比较不通用,为了通用,现在有很多盛行的标准协议,西门子支持的非常多,笔者接触比较多的:
  • PROFIBUS-DP
  • USS协议(西门子传动支持的一种协议)
  • MODBUS协议(又分成ASCII模式和RTU模式)
  • 多功能电能表通讯规约(DL/T645-1997) 等

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21151次
    • 积分:420
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条