关闭

mysql 直接从date 文件夹备份表,还原数据库之后提示 table doesn`t exist的原因和解决方法

812人阅读 评论(0) 收藏 举报

如类型是MyISAM, 数据文件则以”Table.frm””Table.MYD””Table.MYI””三个文件存储于”/data/$databasename/”目录中.
如类型是InnoDB, 数据文件则存储在”$innodb_data_home_dir/″中的ibdata1文件中(一般情况),结构文件存在于table_name.frm中.
MySQL的数据库文件直接复制便可以使用,但是那是指“MyISAM”类型的表。
而使用MySQL-Front直接创建表,默认是“InnoDB”类型,这种类型的一个表在磁盘上只对应一个“*.frm”文件,不像MyISAM那样还“*.MYD,*.MYI”文件。


MyISAM类型的表直接拷到另一个数据库就可以直接使用,但是InnoDB类型的表却不行。解决方法就是:

同时拷贝innodb数据库表“*.frm”文件和innodb数据“ibdata1”文件到合适的位置。启动MySQL的Windows服务
由于MySQL这样数据混杂的形式, 往往很容易让使用者在备份时忘记了备份InnoDB, 从而导致了上述错误.

意思就是说在数据库引擎类型InnoDB时拷贝数据文件的同时还需要拷贝ibdata1,于是把ibdata1也拷贝过去覆盖,发现还是有点问题,于是停止mysql服务,将目录下的ib_logfile*文件全部删除掉,重新启动mysql服务,well done,可以了

高兴啊,于是稍微总结了,希望以后遇到相同的问题,能够快速解决。

1,在进行mysql数据库备份的或迁移的时候,尽量备份完成所需要的数据;

2,如果直接拷贝原有数据库文件"*.frm"、"*.MYD"、"*.MYI"等文件时候,如果原数据库引擎是InnoDB,切记还需拷贝ibdata1文件

3,备份数据库的时候,最好是用相关的工具进行备份或是导出sql文件,以免浪费时间在数据库恢复上

4,msyql版本或是备份工具的版本不同,也可能引起数据恢复有问题。

实践证明以上问题是存在的,解决方案是可行的,哈哈,为了以后方便,写了这篇博客随笔,希望大牛看到了不要鄙视,欢迎拍砖。

 

 

 

1:MyISAM类型的数据文件可以在不同操作系统中COPY,这点很重要,布署的时候方便点。(只需要拷贝 数据库名字文件夹下面的文件,这样数据库就拷贝完了)

2:  InnoDB类型的 要注意多拷贝 ibdata1 , 最好不要是直接复制文件夹,而是应该用sql导入导出


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:283053次
    • 积分:4147
    • 等级:
    • 排名:第7423名
    • 原创:26篇
    • 转载:688篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论