gcc和MinGW的异同

原创 2006年05月28日 13:20:00
   cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别,在实际工作中如何选择这两种编译器。
 cygwin/gcc完全可以和在linux下的gcc化做等号,这个可以从boost库的划分中可以看出来端倪,cygwin下的gcc和linux下的gcc完全使用的是相同的Toolsets。
所以完全可以和linux一起同步更新gcc版本,而不用担心问题,并且在cygwin/gcc做的东西(不用win32的)可以无缝的用在linux下,没有任何问题。是在windows下开发linux程序的一个很好的选择。但是在cygwin/gcc下编译出来的程序,在windows执行必须依赖cygwin1.dll,并且速度有些慢,如果不想依赖这个东西的化,必须在gcc的编译选项中加入-mno-cygwin。加入这个选项其实gcc编译器就会自动的选择在安装cygwin/gcc时安上的mingw,这个mingw就是gcc的一个交叉编译。
 对于mingw作为gcc在windows上的一个实现,由于不像cygwin的gcc在一个模拟linux上运行,同时相当一部分linux的工具不能够使用,不过现在已经有Msys这个模拟unix的shell,可以解决很多的问题,不过没有cygwin好用,而cygwin/gcc的no-cygwin选项又依赖于mingw的支持,所以更新的更慢的,现在只是到3.3.3。在mingw下也是可以升级gcc的,不过需要使用msys。升级方法和在cygwin和linux下差不多,就不再罗嗦了。不过就我的升级经验来看好像都不太顺利。具体深入的测试,我也没有时间做了。
 也是可以让cygwin的最新安装的gcc支持no-cygwin,需要再做一遍交叉编译,但是我不会做,只好算了,呵呵,也许那一天我把这个搞定,再开一个贴吧。
 根据以上的分析,如果在windows开发linux程序,cygwin是很好的选择。如果你开发的程序不介意有一个cygwin1.dll的话,也是可以选择cygwin的。如果你是想开发windows下的程序,还要必须用gcc的化,mingw是很好的一个选择。但是在windows下有太多的编译器了,bc,vc,intel c.....。
 顺便说就题外的化,据说gcc4.0.0性能有很大的提升,如果我升级完gcc4后,再编译一把gcc4是不是以后的编译性能会提高很多呢?有机会一定要测试一下了,呵呵。
 
 一个技巧:如何知道当前版本的gcc的安装配置,用命令:gcc -v就可以了,呵呵。

gcc 、 g++ 、 mingw比较

gcc和g++都是GNU(组织)的一个编译器。 误区一:gcc只能编译c代码,g++只能编译c++代码 两者都可以,但是请注意: 1.后缀为.c的,gcc把它当作是C程序,而g++当作是c++程序;...

cygwin和mingw的区别

Unix下编译通过的C代码,在win32下编译是不能通过的 ,当然Unix 和win32的API都是符合标准C,也就是说,大多数函数调用在unix和win32下是相同的.但是,unix有自己一些独特的...

cygwin/gcc与MinGW 区别

cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别?在实际工作中如何选择这两种编译器呢?         cygwin/gcc完全可以和在linux下的g...

gcc和g++的区别,MinGW

误区一:gcc只能编译c代码,g++只能编译c++代码 两者都可以,但是请注意: 1.后缀为.c的,gcc把它当作是C程序,而g++当作是c++程序;后缀为.cpp的,两者都会认为是c++程序,注...

GCC与MinGW的简单安装与使用

注:本文通过互联网收集整理。 简单的GCC用法 总的来说,gcc应该是一个编译器。但整套的gcc环境并不是由gcc构成的,它是由多个包所组成的,这些包的互相作用产生了gcc的开发环境。其中,有...

MinGW下载并配置gcc\g++编译环境

本文将讲解如何下载MinGW并配置gcc\g++编译环境

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

最好的GCC for windows还是MinGW-w64官网

在网上看到已经有gcc-5.0.0,于是就找了大量已编译好的下载回来试用。结果是无一内部搭配了iconv的,因而在windows平台上不能在gbk与UTF-8之间转码。没办法! 而MinGW-w6...
  • ligand
  • ligand
  • 2015年02月02日 09:17
  • 8309

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:gcc和MinGW的异同
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)