关闭

互联网时代,人人均可开启自助数据分析之旅

标签: 预测分析数据分析大数据数据挖掘商业智能
357人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

引言

  • 随着社交软件与移动互联网的深入发展,私人生活与工作间的界限已经逐渐模糊。很多人甚至已经在家中办公,或者在旅途中办公,这时无法连接公司的内网。传统的BI软件如何更好的满足这些用户的分析需求?
  • 我们已经进入一个“全天候在线”的时代。工作、生活节奏越来越快,更快的分析、决策已经势在必行。据说很多做微商老板、淘宝卖家都是24小时在线实时响应客户需求的,那么您的数据分析还需要完全依赖您的IT人员吗?
  • “高手在民间”,相信这句话有一定道理。对于业务分析,每个分析人员有自己的观点,自己的创意。只有满足每个业务用户的个性化分析需求,才能推动普通企业向智慧企业迈进。
  • 那当前企业的业务分析现状如何呢?麻省理工学院斯隆管理评论和IBM 商业价值研究院联合发布的研究报告――《通向价值的新路径》中指出:
  • 业务部门的专家和分析师有意愿基于数据分析和自助分析来辅助决策,但他们普遍缺乏对分析方法的了解和熟悉,不知道通过何种分析方法来获得业务洞察。
  • 绝大多数的企业认识到,快速决策已经不是目标,而是势在必行,但他们仍然在花近80%的时间用于准备数据。
  • 由于业务人员更希望通过自助分析获得洞察,但IT部门却更关注数据的治理,这在一定程度上限制了业务人员快速获取数据并找到问题答案。

这些现状导致即使是一些简单的分析项目,往往也需要通过繁杂的步骤和大量的人员共同合作才能完成,而且过程看上去还那么复杂。如下图所示的情况:需要各类人员频繁沟通交互、工作效率低下。

Watson Analytics

没错,这就是2015年横空出世的IBM Watson Analytics。

什么是Watson Analytics

IBM Watson Analytics 是一个基于云平台的SaaS(Software-as-a-Service软件即服务)分析解决方案,方便用户从数据集中快速洞察数据的本质,帮助业务用户了解企业正在发生什么以及产生的原因,并驱动其进行变革。用户可以更好地理解数据,并利用自动化分析和数据准备工具,最后使用Watson Analytics将结果可视化呈现,实现企业管理的未雨绸缪、积极改变。

Watson Analytics有以下优势:

单一分析体验:Watson Analytics基于云平台提供一系列自助分析功能。当您提出问题,Watson Analytics就会自动帮您收集数据、清洗数据、探索洞察、预测结果、可视化呈现,最后您还可以与其它人协同分析。

完全智能的自动化:只需要提供您的数据,剩下的都交给Watson Analytics就可以了。它会自助访问数据,并优化数据质量、进行预测性分析,然后生成可视化的图形展示。Watson Analytics能够快速实现您想要的分析并加速实现业务价值。它会生成诸多的可视化图形并以问题场景的方式提供给您。您不需要花大量时间去处理数据和搜索答案,只需要把注意力放在业务本身,以及如何有效地将分析结论呈现给您的汇报对象。

自然语言对话:Watson Analytics使用自然语言与您交互。您只需要简单的输入您的业务问题,Watson Analytics就会生成可视化的图形来解释问题发生的原因以及在什么情况最可能发生,而这些结论完全基于实际的业务数据。当然,您还可以与之交互,以便进一步优化调整您的问题,最终获到问题的最终结论。

引导式分析发现:Watson Analytics使用预测分析方法使业务问题的发生因素显性化,并透过数据揭露潜在的业务规律及隐藏的业务关系。这些信息有助于引导您继续深入的分析业务问题的根源。

这里给大家提供一个Watson Analytics试用版,有兴趣的朋友可以试试!

利用Watson Analytics,您可以轻松在线获取更优质的数据(包括您的个人数据,企业的数据,互联网上社交媒体数据等等),并利用您的业务知识进行数据探索,将你的见解以可视化仪表盘的形式制作故事,分享心得。还可以将这些心得在Cognos Analytics里进一步制作实现,您可以基于企业的业务数据和外部数据,制作更多管理报告和企业级分析应用,分享给更多业务用户,创造更大的业务价值。

Watson Analytics

结束语

心动不如行动!有兴趣的朋友可以体验一下Watson Analytics的魅力。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113019次
    • 积分:3070
    • 等级:
    • 排名:第11764名
    • 原创:194篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论