关闭

职业规划

标签: 工作生活创业
613人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Q:是先做大池塘里的小鱼,还是先做小池塘里的大鱼?

A:
做大池塘里的小鱼
1. 大企业各种运作比较规范,在那里能培养起主流的工作理念。这些理念由于经过大企业发展历程的锤炼,所以被认为是可以指引年青毕业生在职场上和事业场上前进的方向标。
2. 大企业一般都有完善和规范的培训系统,在强调终生学习的知识经济时代,这一点是非常重要的。
3. 大型企业工资待遇相对较高,福利也比较完整,对个体生活水平的提升有比较大的帮助。

做小池塘里的大鱼
1. 在“小池塘”里面,任何一条“鱼”的作用都会变得更加重要,于是每一位员工都有机会更全面的接触企业的整体运作,这为多方面多角度理解该行业提供了便利条 件。更重要的是,由于在一个相对较小的企业里面,企业发展远远尚未定型,给年轻人开拓创新的空间更为广阔;而且起步的过程更加艰辛,年轻人在其中受到的锻 炼也更多,无论成功还是失败,这些奋斗经历都必将成为青年学生日后事业发展的宝贵财富。
2. 在一个相对小的企业,任何一个工作者的地位都相对更重要,而不像在大企业里面大部分工作者很可能只是其中的一颗螺丝钉,在中小企业中所获得的成就感是“螺丝钉”远远不能及的。

关 键在于我们对自己性格、气质的认识,不同性格的毕业生应该选择适合自己的单位类型。如喜欢冒险,有开拓精神的同学不妨选择做“小池塘里的大鱼”,甚至可以 考虑创业;而性格相对安静稳重的同学则可以选择进入“大池塘”。另一方面,当一位大学生进入到某一单位的时候,必须认清这个单位的需要,并据此对自己的工 作作风做出某种程度的修正,以适应企业本身的需要,与企业一起成长。


Q:先就业再择业,还是先择业再就业?

A: “先就业再择业”并不像一般人想象那样可以从长远解决大学生就业困难的问题。从大学生的职业规划角度看,“先就业再择业”更不应该成为大学生找工作的一个 绝对原则。大学生应该在就业以前就给自己一个清晰的定位或者方向,然后在这个定位或者方向廓定的范围内谨慎地选择自己的职位,而一旦选择了某一个岗位,就 不要想着“骑驴找马”,而是应该着眼长远,在自己的岗位上不断学习各种可以学习的经验和技能,不仅仅要做到“做一行,爱一行”,还应该尽量争取做到“任一 职,爱一职”。再结合前述第一点来看,即使你一开始只能在“小池塘”里面“游泳”,但是只要自己付出足够的努力和耐性,你和你处身其中的“小池塘”必将共 同成长!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:317135次
    • 积分:3444
    • 等级:
    • 排名:第9656名
    • 原创:90篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论