C#就是Java只不过差了一点点

原创 2004年06月27日 18:45:00
C#和Java都是很不错的语言。他们通过类似的方式达到了类似的目的,尽管C#比Java多出来一些和句法相关的东西,例如foreach关键字和一些更加让人高兴的扩展/实现架构。不幸的是,这些改进的光芒被削弱的东西掩盖掉了。在本文里,我将比较两种语言,并尽量避免深入到JVM和CLR层。



Java:无可争辩地具有C++所有的精华
在比较Java和C#的时候,你不可能不注意到它们诸多的相似之处,这在某种程度上要归结于它们共同的来源:C和C++。但是,当Gosling和他的同事们坐下来创造Java的时候,他们不仅吸取了C++的能力,而且更重要的是,他们减掉了一些无用特性,后者让C++更容易出错误而且更难学习。C#的设计者加入了很多C++的特性,而Java也加入了这些特性,但是C#却没有去掉C++的最糟糕的一些特性。其结果就是这样一门语言,它仍然为所有人提供了所有的特性,但其结局是内部冲突不断,而且过于复杂。

散漫的句法缺陷
最容易找出的错误是流控制和句法。C#提供了goto command,将其作为更改程序执行点的机制。自从Edsger W. Dijkstra在1968年出版了他的《关于Go to陈述式害处的考虑(Go To Statement Considered Harmful)》。Goto语句导致代码难以调试,而且很难被测试工具处理。

在另一种不同的情况下,操作符过载同样也有很大问题,只不过层次不一样罢了。当“+”根据操作数的类型而代表任何东西的时候,代码的功能就不再透明,难以预料的副作用就会发生。

C#在安全上的削弱
C#有一个用于将代码区域标示为不安全的简单机制。在这些不安全的区域里,Java以及后来的C#安排到位了一些安全措施,用以防止程序员直接修改内存位置,以及使用点运算,但是这些措施是值得怀疑的。在使用具有垃圾清理功能的高级语言时,如果下到内存地址这一层,就会把对象/内存之间有意作出分离弄混。错误就会容易出现,调试成了恶梦,缓冲区溢出再次抬头,C和C++里著名的安全漏洞再次现身。

C#还允许对主机系统上本机库的简单访问。这个与非.NET对象相结合的访问同Java本机接口(JNI)所提供的功能类似,但是它更加危险。JNI被设计用来小心地限制Java代码以及本机代码同已定义好的接口之间的交互操作,.NET使得调用本机对象文件变得极其简单,结果导致开发人员在做这的时候,无法意识到他们在这一过程中把平台的可移植性也扔出了窗外。

SOAP的集成
C#,及其更大的扩展.NET,已经同SOAP Web服务紧密地集成在一起。SOAP是使用XML指定参数和结果值来进行远程过程调用的好标准,但是它并不是唯一的方式。利用用于Web服务的外部库能够允许Java开发人员轻易地更改其Web服务的风格,使其成为SOAP、XML-RPC,或者什么还没有发明的东西。当然,C#的开发人员总是能够选择将外部库用于SOAP的Web服务,但是由SOAP标准的紧密集成所造成的限制要比它能够做的东西更多。


所有者的恐慌
C#里最令人恐慌的特性可能就是其所有者了。微软已经为将C#和.NET用于非Windows平台进行了精心的展示,但是这在很大程度上还只是作秀。其用于非Windows平台的CLR是问题多多,错误多多。它通过ECMA标准化过程来运行C#——这一步连Sun也不敢在Java上迈出。其担心来自于微软对此可能封锁的程度,如果它愿意的话。微软已经申请了一个专利,以排斥他人编写第三方的CRL,例如Mono计划。如果微软决定对免费的C#和.NET社区施压,它就有能力拿票子和法律的大棒把其开发活动赶回到Win32平台——当然这也不是它想看到的情况。

而Java语言则相反,不是ECMA标准的,真可惜Sun没有遵从这一标准。但是,它是可以实现的,而且没有专利的阻碍,其虚拟机和核心类库都有来自第三方的开放和封闭源代码的实现。C#看起来是免费的,其实不然,而Java看起来限制很多,但是它能够依据法律通过免费的途径来实现。

最后,我从来都没有想到我会说这个,但是Java具有更好工具的支持,即使是在考虑到集成开发环境(IDE)的情况下。Visual Studio .NET是一个很不错的IDE。它代表了多年的努力,而且特性很丰富。但是,Eclipse IDE包括了对Java的支持,它在稳定性、易用性和所提供的特性上超过了Visual Studio。IBM对Eclipse的贡献举足轻重,而且如果你信奉原来的软件格言“创建一个扔掉的(Build one to throw away)”,那么你可以把Visual Age作为第一个(被抛弃掉了的)尝试。对于使用C#的开发人员来说幸运的是,Eclipse的.NET版本正在开发中。

不是那么差,但是还不是Java
客观一点评价,C#里并没有什么很恐怖的东西。它没有Visual Basic里的那些很恐怖的东西,而且它事实上也没有继承像C里的一些东西,而这些东西会让开发人员开枪却打中自己脚。但是,底线是,C#并没有做很多东西,如果有任何东西比Java更好的话。它在某些方面很明显的要更差。在这两个非常类似的语言之间作选择的时候,请选择稍稍更好且经历风雨的那个:Java。

C#就是Java只不过差了一点点

 C#和Java都是很不错的语言。他们通过类似的方式达到了类似的目的,尽管C#比Java多出来一些和句法相关的东西,例如foreach关键字和一些更加让人高兴的扩展/实现架构。不幸的是,这些改进的光芒...
  • zhoufoxcn
  • zhoufoxcn
  • 2007年01月29日 19:41
  • 2033

C#就是Java只不过差了一点点

 C#和Java都是很不错的语言。他们通过类似的方式达到了类似的目的,尽管C#比Java多出来一些和句法相关的东西,例如...
  • a5174
  • a5174
  • 2006年09月19日 15:14
  • 597

C#就是Java只不过差了一点点

C#就是Java只不过差了一点点http://www.zdnet.com.cn/developer/tech/story/0,2000081602,39193401,00.htmC#和Java都是很不...
  • IceAdvanced
  • IceAdvanced
  • 2004年07月05日 15:21
  • 824

C#就是Java只不过差了一点点_C#教程

C#和Java都是很不错的语言。他们通过类似的方式达到了类似的目的,尽管C#比Java多出来一些和句法相关的东西,例如foreach关键字和一些更加让人高兴的扩展/实现架构。不幸的是,这些改进的光芒被...
  • qw19840702
  • qw19840702
  • 2008年03月03日 02:47
  • 154

(转)C#就是Java只不过差了一点点

C#和Java都是很不错的语言。他们通过类似的方式达到了类似的目的,尽管C#比Java多出来一些和句法相关的东西,例如foreach关键字和一些更加让人高兴的扩展/实现架构。不幸的是,这些改进的光芒被...
  • BLUEZONE10
  • BLUEZONE10
  • 2008年09月02日 15:24
  • 386

别再说“差一点点就…",那只证明了你永远不会成功

坐在桌前翻开五年日记本,那天给出的问题是:最近有什么差一点点的经历?   我想了一会,写的是:2017年,晴,某门考试差一点点就及格了。   合上本子,忍不住叹气好久。   ...
  • h330531987
  • h330531987
  • 2017年06月08日 14:12
  • 171

都差那么一点点

最近总是感觉什么东西都处在差那么一点点的地步上,半死不活的,说是不好罢,倒还能将就着用,但是总没法做到令自己满意。 难道是因为期末考试,没有时间折腾了?可是平时也没有出现过这些情况啊。 首先就是自...
  • u013643400
  • u013643400
  • 2016年01月14日 14:25
  • 296

人生就是一场马拉松

白开水仔细喝,其实也有它的味道。
  • u010170023
  • u010170023
  • 2014年08月17日 21:33
  • 1401

Java 每天学习一点点之数据类型

特别声明:如下内容均来自于不同网络课程视频或书籍,整理合并完成。 如果有整理错误,忘及时指出,共同进步,不胜感激。Java 入门之数据类型Java 数据类型分为两种1. 基本数据类型 数值型(两种类型...
  • ProgramStudent
  • ProgramStudent
  • 2017年02月06日 05:09
  • 174

一点点基础面试总结

1,java中的循环语句有哪些,判断语句有哪些; 答:while循环,do-while循环,for循环 2,this关键字和super关键字的区别 答:this是一个指向自身的指针;super是一个指...
  • xue_never_say_never
  • xue_never_say_never
  • 2014年10月27日 19:15
  • 531
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#就是Java只不过差了一点点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)