类的研究

原创 2004年07月05日 18:40:00
印佛西地 2001年08月07日 10:29
1:在Java中使用继承
  面向对象的程序设计中最为强大的功能是类的继承,类的继承允许你在一个已经存在的类之上编写新的程序,例如,你想建立一个可在屏幕上显示并能填充它的矩形类,你可以从头开始或者利用旧的矩形类,下面的部分将向你介绍如何继承已存在的Rectangle类,而不需重写其中的代码。
  比如建立一个fillRect类,该类可以使用Rectangle类中所有已定义的数据和成员函数,如:width、height等数据和getArea等成员函数,就可是使用继承的方法来实现。使用extands关键字让Java程序员能够继承已有类的成员函数,为了继承Rectangle类,你必须引用旧的Rectangle类,你必须引用旧的Rectangle类,并且在新类的说明中引用它,比如:

import Shapes.Rectangle;

class fillRect extands Rectangle
{
   .....




2:成员函数的重载
  继承之后,如何使fillRect类比Rectangle类有所提高呢?我们可以用如下代码来实现一个新的drawRect成员函数,它将大大缩短代码,并能填充矩形,而不是仅仅画出矩形的轮廓:

private String makeString(chr ch,int num)

  StringBuffer str=new StringBuffer();
  for(int i=num;i>0;i--)
  str.append(ch);
  return str.toString();


public void drawRect()

  for(int i=height;i>0;i--)

  System.out.println(makeString("#",width));


  注意这里我们使用了StringBuffer类。之所以使用StringBuffer是因为String只能产生一个静态类型--它的大小是不能改变的,而StringBuffer能够产生一个可变长度的字符串类型。
  在这里,drawRect成员函数被重载了,通过使用相同的成员函数名字,你可以用新的成员函数来代替旧的成员函数。不过,那些被说明为final的成员函数是不能被重载的。
  注意,你不必在新的类中包含那些与被继承类相同的代码,而只需要加入你想要的东西,但你必须建立一个新的构造成员函数,以区分这两个不同的类。
  新类的全貌如下所示,你可以发现通过继承Rectangle类,代码变得非常简单明了。

class fillRect extands Rectangle

   public fillRect(int w,int h)
  {
      supper(w,h);
      private String makeString(char ch,int num)
      {
         StringBuffer str=new StringBuffer();
         for(int i=num;i>0;i--)
         str.append(ch);
         return str.toString();
      }    
      public void drawRect()
      {
         for(int i=height;i>0;i--)
         System.out.printlm(makeString("#",width));
      }   
  } 


3:使用接口
  Java可以创建一种称作接口(interface)的类,在这个类中,所有的成员函数都是抽象的,也就是说它们都只有说明没有定义,你可以如下所示来说明一个接口。
public interface interfaceName 
//成员函数说明

  接口中成员函数的缺省引用类型是private,接口(interface)的内部变量是不可更改的,并且总是static和final。
  通过使用关键字implement,你可以在定义类时继承一个接口。不过与extends不同的是,一个类可以同时继承多个接口。
  使用接口的优点在何处呢?通过创建一个接口,你可以说明一整套抽象的成员函数而无须去具体实现它,所有继承了这个接口的类,都将有着具有相同原形的成员函数。例如,你想所有的shapes都有一个draw()成员函数,你可以创建一个接口并且用Shape命名:

public interface Shape 
void draw();

  现在,无论你何时创建一个继承自Shape的类,都将拥有一个成员函数draw()。

4:类的转换
  类的转换,与不同类型的变量之间的转换有相似之处,但并不一样。
  我们可以把一个父类的对象转换成一个子类对象,下面的代码说明一个类转换的例子,其中Y类是从X类继承而来的:

Y y=new Y();
X x;
x=y;

  需要注意的是两个子类之间的转换是不可以的。

5:null,this和supper变量
  所有的类都有三种变量:null、this和supper。
  null变量不指向任何实际对象,而是指向一个空对象,如下例所示:

    Rectangle rect=null;

  该例产生一个矩形类的变量,但不创建一个实际的对象。另外,假如一个成员函数需要一个对象作为参数时,你同样可以用null代替。
  this变量指向对象本身,一个类可以通过this变量来获得一个代表它自身的对象变量。
  supper变量是一个指向类父类构造成员函数的变量,你可以通过调用它,来迅速完成对子类的构造成员函数的设计。

基础研究·应用研究·开发研究的区别

科学研究是创新和应用知识的探索过程。创新知识是探索人类未知的问题;应用知识是运用已知知识去开拓新的应用途径。因此,在国际上常用“研究与开发”(“R&D”)来表示科学研究活动。   科学研究工作可按其...
  • xiaozhonghuaa
  • xiaozhonghuaa
  • 2013年09月17日 13:42
  • 1659

做课题与科研项目常用的研究方法

研究方法不出“硬伤” 1、常用的研究方法有文献研究法、教育观察法、经验总结法、个案研究法、行动研究法、实验研究法、历史研究法、调查研究法、比较研究法、叙事研究法等。 2、研究类型或途径、或...
  • neilol
  • neilol
  • 2015年06月18日 15:28
  • 3073

nlp研究领域与方法的知识体系

看到一篇“语义分析的一些方法”的文章,对构建nlp知识体系比较有用,来源为: http://www.flickering.cn/ads/2015/02/%E8%AF%AD%E4%B9%89%E5%8...
  • davidie
  • davidie
  • 2017年04月04日 11:16
  • 1165

流媒体视频直播类研究(一):Windows环境下部署Red5-Server流媒体服务器

流媒体视频直播类研究(一):Windows环境下部署Red5-Server流媒体服务器
  • u011353570
  • u011353570
  • 2016年11月15日 21:33
  • 2002

2017年Q1安卓ROOT类恶意病毒发展趋势研究报告

摘要 1、移动互联网黑产持续性攻击的核武器,用户设备沦陷的最后防线        Android平台作为目前最流行的流量平台,由于它的开源使得大量的厂商加入其阵营,作为当前最大的流量来源,安卓平...
  • TencentMobileManager
  • TencentMobileManager
  • 2017年05月18日 14:38
  • 1213

OpenCV2.x中的卡尔曼滤波器KalmanFilter类的解剖研究

关于卡尔曼滤波器的原理,请看我的博客:
  • zhjm07054115
  • zhjm07054115
  • 2014年04月29日 19:50
  • 1401

java关于时间预定义类的学习研究

/* java关于时间预定义类的学习研究 1.Date类 2.GregorianCalendar类 */ import java.util.*;//要想使用Date类,就必须要有此句 pu...
  • goto2091
  • goto2091
  • 2016年10月11日 23:26
  • 82

黑马程序员07--Object-C--05--id、构造方法、类的深入研究、description、SEL

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、id 万能指针,能指向/操作任何OC对象,id本身包含*,使用时切记不要多余加上*。 二、...
  • u010037134
  • u010037134
  • 2014年12月17日 18:50
  • 177

关于Thread类中三个interrupt方法的研究与学习

先看三个方法原型:  public void interrupt();  public boolean isInterrupted();  public static boolean inter...
  • MINEZHANGHAO
  • MINEZHANGHAO
  • 2014年02月13日 12:52
  • 3054

【Java】关于基于并发类AbstractQueuedSynchronizer的实现研究

公平模式ReentrantLock实现原理 前面的文章研究了AbstractQueuedSynchronizer的独占锁和共享锁,有了前两篇文章的基础,就可以乘胜追击,看一下基于Abstract...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2017年07月03日 09:40
  • 152
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:类的研究
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)