键者天行

天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!

类的研究

印佛西地 2001年08月07日 10:29
1:在Java中使用继承
  面向对象的程序设计中最为强大的功能是类的继承,类的继承允许你在一个已经存在的类之上编写新的程序,例如,你想建立一个可在屏幕上显示并能填充它的矩形类,你可以从头开始或者利用旧的矩形类,下面的部分将向你介绍如何继承已存在的Rectangle类,而不需重写其中的代码。
  比如建立一个fillRect类,该类可以使用Rectangle类中所有已定义的数据和成员函数,如:width、height等数据和getArea等成员函数,就可是使用继承的方法来实现。使用extands关键字让Java程序员能够继承已有类的成员函数,为了继承Rectangle类,你必须引用旧的Rectangle类,你必须引用旧的Rectangle类,并且在新类的说明中引用它,比如:

import Shapes.Rectangle;

class fillRect extands Rectangle
{
   .....




2:成员函数的重载
  继承之后,如何使fillRect类比Rectangle类有所提高呢?我们可以用如下代码来实现一个新的drawRect成员函数,它将大大缩短代码,并能填充矩形,而不是仅仅画出矩形的轮廓:

private String makeString(chr ch,int num)

  StringBuffer str=new StringBuffer();
  for(int i=num;i>0;i--)
  str.append(ch);
  return str.toString();


public void drawRect()

  for(int i=height;i>0;i--)

  System.out.println(makeString("#",width));


  注意这里我们使用了StringBuffer类。之所以使用StringBuffer是因为String只能产生一个静态类型--它的大小是不能改变的,而StringBuffer能够产生一个可变长度的字符串类型。
  在这里,drawRect成员函数被重载了,通过使用相同的成员函数名字,你可以用新的成员函数来代替旧的成员函数。不过,那些被说明为final的成员函数是不能被重载的。
  注意,你不必在新的类中包含那些与被继承类相同的代码,而只需要加入你想要的东西,但你必须建立一个新的构造成员函数,以区分这两个不同的类。
  新类的全貌如下所示,你可以发现通过继承Rectangle类,代码变得非常简单明了。

class fillRect extands Rectangle

   public fillRect(int w,int h)
  {
      supper(w,h);
      private String makeString(char ch,int num)
      {
         StringBuffer str=new StringBuffer();
         for(int i=num;i>0;i--)
         str.append(ch);
         return str.toString();
      }    
      public void drawRect()
      {
         for(int i=height;i>0;i--)
         System.out.printlm(makeString("#",width));
      }   
  } 


3:使用接口
  Java可以创建一种称作接口(interface)的类,在这个类中,所有的成员函数都是抽象的,也就是说它们都只有说明没有定义,你可以如下所示来说明一个接口。
public interface interfaceName 
//成员函数说明

  接口中成员函数的缺省引用类型是private,接口(interface)的内部变量是不可更改的,并且总是static和final。
  通过使用关键字implement,你可以在定义类时继承一个接口。不过与extends不同的是,一个类可以同时继承多个接口。
  使用接口的优点在何处呢?通过创建一个接口,你可以说明一整套抽象的成员函数而无须去具体实现它,所有继承了这个接口的类,都将有着具有相同原形的成员函数。例如,你想所有的shapes都有一个draw()成员函数,你可以创建一个接口并且用Shape命名:

public interface Shape 
void draw();

  现在,无论你何时创建一个继承自Shape的类,都将拥有一个成员函数draw()。

4:类的转换
  类的转换,与不同类型的变量之间的转换有相似之处,但并不一样。
  我们可以把一个父类的对象转换成一个子类对象,下面的代码说明一个类转换的例子,其中Y类是从X类继承而来的:

Y y=new Y();
X x;
x=y;

  需要注意的是两个子类之间的转换是不可以的。

5:null,this和supper变量
  所有的类都有三种变量:null、this和supper。
  null变量不指向任何实际对象,而是指向一个空对象,如下例所示:

    Rectangle rect=null;

  该例产生一个矩形类的变量,但不创建一个实际的对象。另外,假如一个成员函数需要一个对象作为参数时,你同样可以用null代替。
  this变量指向对象本身,一个类可以通过this变量来获得一个代表它自身的对象变量。
  supper变量是一个指向类父类构造成员函数的变量,你可以通过调用它,来迅速完成对子类的构造成员函数的设计。
阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭