python 调用系统命令,执行命令行

原创 2015年11月19日 16:04:42

python中调用系统命令的方法还是有比较多的,os/command/subprocess模块中都有方法可以做到
对比其他语言(楼主用过的语言也不多):
PHP:exec(),system(), 整体感觉不好用, 阻塞很难受
java:模块功能很强大,没的说,功能与python的subprocess很相似
(1) os.system

仅仅在一个子终端运行系统命令,而不能获取命令执行后的返回信息

(2) os.popen

该方法不但执行命令还返回执行后的信息对象

(3) 使用模块commands模块

常用的主要有两个方法:getoutput和getstatusoutput

(4)使用模块subprocess
说到底还是subprocess最为强大,能实现很多功能:
比如最近遇到的项目需要再python中调用shell命令,还要获取调用信息,监控调用过程,超时终止等,这就要求调用过程不阻塞,还能交互,发现subprocess完全能满足,可high了
使用方法(文件转换为例):

time_start = time.time()
cmd = "pdf2htmlEX --no-drm 1 --embed-css 0 --embed-image 0 --embed-font 0 --split-pages 1 --fit-width 748 --css-filename html.css --dest-dir %s --embed-external-font 0 --auto-hint 1 %s" % (html_output_folder, src_file)
    cmd_list = cmd.split(" ")
    sub2 = subprocess.Popen(cmd_list)
    i = 0
    while 1:
        ret1 = subprocess.Popen.poll(sub2)
        if ret1 == 0:
            time_end = time.time()
            time_take = int(time_end - time_start + 0.5)
            with global_value_lock:
                success_ids[param[2]] = time_take
            print sub2.pid,'end'
            break
        elif ret1 is None:
            print  sub2.pid, 'running'
            if i >= max_check_time:
                time_end = time.time()
                time_take = int(time_end - time_start + 0.5)
                with global_value_lock:
                    timeout_ids[param[2]] = time_take
                sub2.kill()
                log_insert("%s%s%s" % (log_dir(output_folder), os.sep, "convert_log.txt"), src_file, "Timeout_Error", 'None')
                print "*****************Timeout_Error*****************"
                break
            time.sleep(check_time)
        else:
            time_end = time.time()
            time_take = int(time_end - time_start + 0.5)
            with global_value_lock:
                converterror_ids[param[2]] = time_take
            log_insert("%s%s%s" % (log_dir(output_folder), os.sep, "convert_log.txt"), src_file, "Process_Term_Error", str(ret1))
            print sub2.pid,'term', ret1, ret1
            break
        i += 1

!!注意:当我们直接用cmd而非cmd_list时,得到的pid并不是pdf2html起的进程,而是其父进程,切记切记

以下是Popen的一些基本用法
Popen它的构造函数如下:

subprocess.Popen(args, bufsize=0, executable=None, stdin=None, stdout=None, stderr=None, preexec_fn=None, close_fds=False, shell=False, cwd=None, env=None, universal_newlines=False, startupinfo=None, creationflags=0)

参数args可以是字符串或者序列类型(如:list,元组),用于指定进程的可执行文件及其参数。如果是序列类型,第一个元素通常是可执行文件的路 径。我们也可以显式的使用executeable参数来指定可执行文件的路径。在windows操作系统上,Popen通过调用 CreateProcess()来创建子进程,CreateProcess接收一个字符串参数,如果args是序列类型,系统将会通过 list2cmdline()函数将序列类型转换为字符串。

参数bufsize:指定缓冲。我到现在还不清楚这个参数的具体含义,望各个大牛指点。

参数executable用于指定可执行程序。一般情况下我们通过args参数来设置所要运行的程序。如果将参数shell设为 True,executable将指定程序使用的shell。在windows平台下,默认的shell由COMSPEC环境变量来指定。

参数stdin, stdout, stderr分别表示程序的标准输入、输出、错误句柄。他们可以是PIPE,文件描述符或文件对象,也可以设置为None,表示从父进程继承。

参数preexec_fn只在Unix平台下有效,用于指定一个可执行对象(callable object),它将在子进程运行之前被调用。

参数Close_sfs:在windows平台下,如果close_fds被设置为True,则新创建的子进程将不会继承父进程的输入、输出、错误管 道。我们不能将close_fds设置为True同时重定向子进程的标准输入、输出与错误(stdin, stdout, stderr)。

如果参数shell设为true,程序将通过shell来执行。

参数cwd用于设置子进程的当前目录。

参数env是字典类型,用于指定子进程的环境变量。如果env = None,子进程的环境变量将从父进程中继承。

参数Universal_newlines:不同操作系统下,文本的换行符是不一样的。如:windows下用’/r/n’表示换,而Linux下用 ‘/n’。如果将此参数设置为True,Python统一把这些换行符当作’/n’来处理。

参数startupinfo与createionflags只在windows下用效,它们将被传递给底层的CreateProcess()函数,用 于设置子进程的一些属性,如:主窗口的外观,进程的优先级等等。

subprocess.PIPE
在创建Popen对象时,subprocess.PIPE可以初始化stdin, stdout或stderr参数。表示与子进程通信的标准流。

subprocess.STDOUT
创建Popen对象时,用于初始化stderr参数,表示将错误通过标准输出流输出。

Popen的方法:

Popen.poll()
用于检查子进程是否已经结束。设置并返回returncode属性。

Popen.wait()
等待子进程结束。设置并返回returncode属性。

Popen.communicate(input=None)
与子进程进行交互。向stdin发送数据,或从stdout和stderr中读取数据。可选参数input指定发送到子进程的参数。 Communicate()返回一个元组:(stdoutdata, stderrdata)。注意:如果希望通过进程的stdin向其发送数据,在创建Popen对象的时候,参数stdin必须被设置为PIPE。同样,如 果希望从stdout和stderr获取数据,必须将stdout和stderr设置为PIPE。

Popen.send_signal(signal)
向子进程发送信号。

Popen.terminate()
停止(stop)子进程。在windows平台下,该方法将调用Windows API TerminateProcess()来结束子进程。

Popen.kill()
杀死子进程。

Popen.stdin
如果在创建Popen对象是,参数stdin被设置为PIPE,Popen.stdin将返回一个文件对象用于策子进程发送指令。否则返回None。

Popen.stdout
如果在创建Popen对象是,参数stdout被设置为PIPE,Popen.stdout将返回一个文件对象用于策子进程发送指令。否则返回 None。

Popen.stderr
如果在创建Popen对象是,参数stdout被设置为PIPE,Popen.stdout将返回一个文件对象用于策子进程发送指令。否则返回 None。

Popen.pid
获取子进程的进程ID。

Popen.returncode
获取进程的返回值。如果进程还没有结束,返回None。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

python执行系统命令四种方法比较

一、os模块1、os.system(cmd)在子终端运行系统命令,不能获取命令执行后的返回信息以及执行返回的状态import os os.system('date') # 2016年 06月 30日 ...

Python执行系统命令

执行系统命令中比较常用的就是os.system()和os.popen()两种方法那么有什么区别呢? 首先都需要导入os包:import os os.system()os.system()方法可以直接...

python中执行linux命令(调用linux命令)

转自:http://blog.csdn.net/laiahu/article/details/6697930 python中执行linux命令 python中执行linux命令: ...

Python执行系统命令的方法

Python是基于C语言编写的和操作系统很贴近,这似乎是所有脚本语言的特点。所以在脚本语言之中经常需要调用系统命令。 Python调用系统命令的接口主要有三个:os.system(),os.pope...

python模块:调用系统命令模块subprocess等

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/46972171Python经常被称作“胶水语言”,因为它能够轻易地操作其他程序,轻易地包装使用其他语言编...

python中执行命令行的方法

1.os.system(command) 该方法和C语言里的system函数是一致的。该方法的参数就是string类型的命令,返回值方面,linux和windows上的返回值不同。linux上,...

python3之系统命令行和文件

python3之系统命令行和文件 ----------- 尽管交互命令行对于实验和测试来说都很好,但是它也有一个很大的缺点:python一旦执行了输入的程序之后,它们就消失了。为了能够永久的保存程...
  • fhd001
  • fhd001
  • 2011-09-06 11:57
  • 1710

Window系统命令行调用控制面板程序

从网络收集的在Windows 7下可以使用的各个命令语句: control.exe /name microsoft.folderoptions 启动资源管理器的 文件夹属性 选项卡 control...
  • TheoGo
  • TheoGo
  • 2011-07-05 09:40
  • 6100

Window系统命令行调用程序

从网络收集的在Windows 7下可以使用的各个命令语句: control.exe /name microsoft.folderoptions 启动资源管理器的 文件夹属性 选项卡 control...
  • TheoGo
  • TheoGo
  • 2011-07-05 09:40
  • 2616
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)