关闭

libevent简单分析

标签: linux跨平台网络windows数据结构memcached
1686人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
原贴:http://backhead.spaces.live.com/blog/cns!62BFA6C80CA756F3!157.entry

libevent简单分析

libevent 是一个事件触发的网络库,适用于windows、linux、bsd等多种平台,内部使用select、epoll、kqueue等系统调用管理事件机 制。著名的用于apache的php缓存库memcached据说也是libevent based,而且libevent在使用上可以做到跨平台,而且根据libevent官方网站上公布的数据统计,似乎也有着非凡的性能,于是打算在以后的 项目中考虑使用这个库,简单分析了一下它的source code。
首先从编译库代码开始,我下载的版本是libevent-1.1a,编译脚本会判断OS支持哪种类型的事件机制(select、epoll或 kqueue),然后条件编译相应代码,供上层使用的接口仍然是保持统一的(否则也不能所谓的跨平台了)。在linux redhat as 4 u 2 上编译相当容易,configure以后make,make install就可以了,windows上编译似乎有点小麻烦,不过稍微改点东西也就通过了。
从代码中看,libevent支持用户使用三种类型的事件,分别是网络IO、定时器、信号三种,在定时器的实现上使用了RB tree的数据结构,以达到高效查找、排序、删除定时器的目的,网络IO上,主要关注了一下linux上的epoll(因为目前的开发主要在linux平 台),结果发现libevent的epoll居然用的EPOLLLT,水平触发的方式用起来比较方便,不容易出错,但是在效率上可能比EPOLLET要低 一些,这个发现打消了我使用libevent做后续项目开发的念头。
跟网络无关的,libevent也有一些缓冲区管理的函数,但是跟我以往用的缓冲区管理方法差别不是很大,而且是c风格的函数,实用性不是太大。libevent没有提供缓存的函数。
虽然libevent实用上的价值不大,但它提供的接口形式还是不错的,实现类似的lib的时候仍然是可以参考的。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3160004次
    • 积分:33221
    • 等级:
    • 排名:第146名
    • 原创:76篇
    • 转载:1209篇
    • 译文:0篇
    • 评论:200条
    最新评论
    牛逼的网站