走入山林之后

原创 2012年03月21日 22:28:00

          小学的时候,学过一首诗,诗中有这么一句“横看成林侧乘法,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘生在此山中”。自学java有些许时日了,3年断断续续的,对java也有了大体的了解,走到现在,才发现,技术无穷无尽,什么都想做,什么都想学,结果呢,哪一个都会个皮毛,会个hello world!马上大学毕业了,想想自己学习的过程,有多么盲目。开始学java的时候,是听同学说,这语言开源,开源好呀,免费,大家都学,在IT行业是种雷锋精神呀,学习java,是因为它开源,对IT界,是无私的奉献,多么高尚的动机呀。

          现如今找工作,丢掉自己的专业,跑去找java软件开发的工作,跑了半个月,有几家公司愿意签,就是工资低点,1500适用期,也不知道他们看中我哪了,笔试都没有完完整整的做完,还有几道题,都是胡写胡扯的。还有家公司,说是找java开发,去了,让我做flex,他也放心,我能做吗!!哈哈,当然了,现在想想,自己那时多么幼稚,过去的想法,多么的单纯。认为搞技术的,就搞一门,精通了,再在这个领域,拼到大师级别,然后,生儿育女,此生了矣。这样的生活,充满了ABCD等等代码,找女朋友,想到的是接口,看霓虹灯的闪烁,看到的是for循环,和排序,看到鲜艳的红玫瑰,想到的是如何用ps做切片。生活中充满了代码,别人看来,自己毫无乐趣可言,现如今看看,也的确是,每天早晨起来,电脑旁一坐,一天过去了,还记得好好看月圆月缺是在故乡,那时候我12岁,还记得和朋友爬山是在那一年吗,不记得了。拼命向前冲,想着一个几乎不能实现的梦想,做着不知道对不对的事情,每天忙死忙活,生活压力满满,今天把19:25当做5:25来看了。我想,我是该审视自己,看看java走到了何处。被技术包围着,你一辈子被它包围,我想我们应该跳出技术,换个角度,看这些语句,那些框架。

        程序员写程序为了什么,真的是为了那一个月的5K 6K,为了混口饭吃嘛,我想每个大学生,心中都不是为了混口饭而工作的,如果没有兴趣,没有目标,做事情没有丝毫意义,做事情不如睡觉。那我们写程序为了啥呀,程序员写程序是为了实现功能,为了实现顾客提出的功能,为了实现顾客因为某件事情需要的功能,为了解决顾客处理一件事的难题,说白了,我们是为顾客服务的,帮助顾客更容易更高效的做出决策,让他们省力省时,那时候他们乐了,我们也乐乐,当然我们的老爸老妈也乐,老婆孩子生活也好了。写程序不为啥,就是让身边的人快乐,让我们的顾客快乐。具体你用啥方法,那不是顾客关心的事情,他们只看种结果,这个程序员都明白,这就是分层。顾客是表现成,程序员是底层,我们就像是C++语言调用计算机硬件底层的东西。至于你是啥语言无所谓。但是这门语句,你要精通,精通自然先要知道这个骨架,然后再为这个骨架添肉添血。

      学习一门技术,是有原因的,而不是从众,大家都学,我也学了,这就要培养程序员的洞察力,要看清楚这个行业的趋势,识时务者为俊杰,没有不变的东西。我们要以不变应万变。编程中,学习新技术,我们很可能会囫囵吞枣,先实现了在说。但如果有时间,有精力,还是要把思想学透彻,具体的代码细节,那个可以不会,但骨架和套路一定要摸的门清。

    为即将工作的自己加油!!生活是并行的,不是说你有能力了,才去做这件事情,而是你没有能力也要做这件事情,在做的过程中学会。我们要有创新精神,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。要探索,而不时,看这个老师的视频,那个老师的视频,这样只能让你丧失学习能力,让你变的思维迟钝,再也没有自己的想法了。要有想法。

    这个世界不缺少技术,而缺少整合这些技术的想法。好的想法,胜过技术!!!

                                                                                               2012-03-21

  

走入asp.net mvc不归路:[1]项目文件结构

先来了解一下一个asp.net mvc项目的文件结构。 1 项目文件结构一览 2 mvc,顾名思义,一个项目中最重要的就是这三个东西:M(Model,模型),V(View,视图),C(Cont...
  • xiaxiazl
  • xiaxiazl
  • 2014年08月08日 16:06
  • 519

【.Net码农】走入asp.net mvc不归路

https://jingyan.baidu.com/season/42870 > 走入asp.net mvc不归路[1]项目文件结构 2014-07-11 ...
  • CrackLibby
  • CrackLibby
  • 2018年01月09日 23:05
  • 70

回首2013,寄语步入社会的我——自强不息,厚德载物

一转眼,2013即将结束。回首2013,颇为颠沛。 这一年,我辗转了在湖北和江苏两地。从扬州到荆州,从荆州到恩施,再从恩施到苏州。 这一年,我换了换了两份工作。从iOS应用开发,到网站的开发和维护,到...
  • xufeng0991
  • xufeng0991
  • 2013年12月24日 15:34
  • 1681

寂静山林·

  来自瑞士的班得瑞(BANDRI)乐团,纪上张专辑[仙境]的新世纪曲风之后,又推这张自然风味 十足的作品,在本专辑中,除了可以重温优美“ELCONDOR PASA”(老鹰之歌),“SOUND OF...
  • blossom
  • blossom
  • 2004年07月17日 12:25
  • 903

梦山林

山门欲掩半院竹古林难盖千鸟鸣深溪若显游鱼影石路隐然有人踪 
  • fancyhf
  • fancyhf
  • 2006年08月29日 12:45
  • 829

初步进入linux世界

第四章 初步进入linux世界【Linux 系统启动过程】Linux的启动其实和windows的启动过程很类似,不过windows我们是无法看到启动信息的,而linux启动时我们会看到许多启动信息,例...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2015年08月25日 12:00
  • 797

UVa Problem 849 Radar Tracking (雷达追踪)

// Radar Tracking (雷达追踪) // PC/UVa IDs: 111406/849, Popularity: C, Success rate: low Level: 2 // Ver...
  • metaphysis
  • metaphysis
  • 2011年11月16日 22:02
  • 1721

今天工作上班了!——人生转折点,大学刚毕业,心情系列(第一天上班)

今天是一个特殊的日子,今天早上我早早的就离开了母校,把行李拿到学校之后就马上到公司报道了。我以为公司今天只是报道一下,然后就可以回家了,可是没有想到到公司后,签了协议然后,公司就马上安排上班了。今天是...
  • annicybc
  • annicybc
  • 2005年06月24日 16:22
  • 1132

《挑战编程:程序设计竞赛训练手册》- 题解(第一章 - 第八章)

PC = Programming Challenges (http://www.programming-challenges.com/) UVa = University of Valladolid ...
  • metaphysis
  • metaphysis
  • 2011年08月28日 17:24
  • 20036

山林险遇

我们在山里已经走了将近五个小时,茂密的树林中,一行四人艰难的找着出去的路。眼看着天色越来越暗,林子里面已经没了光线,再想寻找出路变得非常的困难。 我们四人商量后决定不再赶路,因为村子里面一直有传说,...
  • haxfyy10
  • haxfyy10
  • 2014年05月21日 17:20
  • 311
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:走入山林之后
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)