基于Node.js的模板引擎大比拼

原创 2017年02月28日 17:16:19

基于Node.js的模板引擎大比拼

作者:chszs,未经博主允许不得转载。经许可的转载需注明作者和博客主页:http://blog.csdn.net/chszs

本文对基于Node.js的模板引擎做了一个汇总和对比,具体如下。

Mustache

官网见:http://mustache.github.io/
Mustache是一个非常简单易用的模板引擎,号称无逻辑的模板引擎,可以用于HTML、配置文件、源代码等等场景。
之所以称之为无逻辑的模板引擎,是因为它没有if语句、else条件、for循环等结构体。只有标签,使用值来替换标签,值可以是哈希或对象,就这么简单。
Mustache模板有两种定义,Mustache (1)和Mustache (5)
Mustache支持主流的编程语言,比如Ruby, JavaScript, Python, Erlang, node.js, PHP, Perl, Perl6, Objective-C, Java,Android, C++, Go, Lua等。
Mustache也可以很好地与编辑器TextMate, Vim, Emacs, Coda, Atom等相结合。

Mustache (1)手册:< http://mustache.github.io/mustache.5.html>
Mustache (5) 手册:< http://mustache.github.io/mustache.1.html>

Mustache (1)的灵感来自于ctemplate,并于2009年底发布第一版。第一个版本的模板引擎使用Ruby语言实现,运行YAML模板文本。采用的主要原则有:一是强调“无逻辑”,没有显式的控制流程语句,所有控制都由数据驱动;二是强调“逻辑与表示的分离”,不可能将应用程序逻辑嵌入到模板中。

Handlebars

官网:< http://handlebarsjs.com/>
Handlebars.js是Chris Wanstrath创建的Mustache模板语言的扩展。Handlebars.js和Mustache都是无逻辑模板语言,保持视图和代码分离。
一般来说,Handlebars.js模板的语法是Mustache模板的超集。
其基本语法可以参考Mustache的帮助页:< http://mustache.github.com/mustache.5.html>
Handlebars允许模板被预编译,并包含到JavaScript代码中,使得启动时间更短。
Handlebars不兼容Mustache的几点:
* Handlebars默认不执行递归查找,除非在编译时compat标志必须设置为启用此功能。用户应注意,启用此标志会产生性能成本。
* 不支持可选的Mustache风格的Lambdas表达式。
* 不支持备用分隔符

Dust.js

官网:< http://www.dustjs.com/>
Dust是一个Javascript模板引擎,它继承了ctemplate语言风格,并设计为在服务器和浏览器上异步运行。
与其它模板引擎相比,Dust不是无逻辑的,只是有较少的逻辑。
*不能在Dust模板中编写任意Javascript。但是,您仍然有基本的逻辑运算符,如比较,小于/大于,存在/不存在。这在模板可读性和数据控制之间达到平衡。
* Dust鼓励将逻辑移动到数据模型。可以在模型中创建函数,然后通过模板调用,可以完全控制模板如何呈现,而不会使逻辑混乱。
*异步模板加载,渲染和流式传输。故不必预加载模板。
*可组合模板,支持部分包含和动态模板块,将模板拼接在一起,实现手动构建布局。
* HTML安全,格式无关。Dust通过安全地转义数据,防止跨站点脚本攻击。
*高性能。在性能和功能之间取得平衡。虽然它没有Mustache那么快,但它的异步性意味着可以更快地渲染大模板。
* Dust工作在JavaScript。

Underscore.js

官网:< http://underscorejs.org/>
Underscore是一个JavaScript库,提供了一系列有用的函数式编程帮助程序,而不扩展任何内置对象。
Underscore提供了超过100个函数,支持map、filter、invoke等特性,以及函数绑定、JavaScript模板、创建快速索引、深度等价测试等。

doT

官网:< http://olado.github.io/doT/>
doT并非最易于使用的模板引擎,但它满足以下需求:
* 如果模板引擎在客户端和服务器端都需要使用
* 如果模板需要庞大的逻辑,而且还想让应用程序跑得很快
* 如果需要预编译的模板

Jade

官网:< http://jade-lang.com/>
使用这个模板引擎,可以让代码写得更少,开发很轻松。但在Node.js环境使用比较费时,因为必须先把文件转换为HTML,再转换成Jade。

EJS

官网:< http://ejs.co/>
EJS是CanJS默认的模板语言,它提供了与Observes的实时绑定的使用。EJS非常易于使用,在模板中写入想要的HTML,以及一些表示动态行为的魔法标签即可。JES不支持block功能。

swig

Swig没有抽象的HTML语法,但可以用Swig填充Angular.js的语法,支持block功能。

结论

作者喜欢EJS,但选择哪一个取决于你的实际需求。考虑的第一个优先级是性能,其次是编写代码轻松。doT的性能优秀,但它的语法难以掌握。

版权声明:本文为博主chszs的原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ECMAScript6(ES6)标准之class类的定义、继承及静态方法

众所周知,JavaScript中是没有传统类的概念的 它利用原型链完成继承 对于当时刚学JavaScript的我来说,一时不好接受 声明的方式看起来很奇怪 不过在我们的ES6借鉴了很多语言的语...

PDF复制乱码 -- 原因及解决方案

最近有朋友说PDF中的内容复制到Word中就是中文乱码,让我帮忙解决一下。     原PDF内容:     复制粘贴到Word之后;     以前经常粘贴,还没遇到过这...

node.js第十五课(模板引擎)

一、什么是模版引擎 模版引擎是一个从页面模版根据一定的规则生成HTML的工具,PHP首发,随后出现了ASP、JSP都沿用这个模式,即建立一个HTML页面模版,插入可执行的代码。运行时动态生成HTML...

Node.js学习(13)----Jade模板引擎

Jade是一款高性能简洁易懂的模板引擎,Jade是Haml的Javascript实现,在服务端(NodeJS)及客户端均有支持。 功能 客户端支持 超强的可读性 灵活易用的缩进 块扩展 代码默认经过编...

Jade —— 源于 Node.js 的 HTML 模板引擎

Jade 是一个高性能的模板引擎,它深受 Haml 影响,它是用 JavaScript 实现的,并且可以供 Node 使用。 试玩 你可以在网上试玩 Jade。 特性 ...

Node.js模板引擎: Jade入门

Jade是Node.js的一个模板引擎,它借鉴了Haml的很多地方,所以语法上和Haml比较相近。并且,Jade也支持空格。1、标签在Jade里,一行开头的任何文本都被默认解释成HTML标签。并且你只...

Node.js开发入门—使用jade模板引擎

jade模板引擎的简介以及学习资源的链接……如何在express里使用jade模板引擎……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年08月11日 07:03
  • 26586

Jade —— 源于 Node.js 的 HTML 模板引擎

Jade 是一个高性能的模板引擎,它深受 Haml 影响,它是用 JavaScript 实现的,并且可以供 Node 使用。 试玩 你可以在网上试玩 Jade。 特性 客户端支持代码高可读灵活...

服务端 I/O 性能大比拼:Node、PHP、Java 和 Go

理解应用程序的输入/输出(I/O)模型,意味着其在计划处理负载与残酷的实际使用场景之间的差异。若应用程序比较小,也没有服务于很高的负载,也许它影响甚微。但随着应用程序的负载逐渐上涨,采用错误的I/O模...

IT前沿技术之node.js篇<六>:Node.js与客户端模板引擎

窗外阳光明媚,深蓝的天,淡淡的云,还有北归的雁。 我们已经学习掌握了这么多的IT前沿技术元素,那么把他们系统地组织在一起,可以形成什么?学习和理解这一章中的例程,需要用到前面学到的所有知识。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于Node.js的模板引擎大比拼
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)