基于Node.js的模板引擎大比拼

标签: 模板引擎 Mustache Handlebars Dust doT
2358人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

基于Node.js的模板引擎大比拼

作者:chszs,未经博主允许不得转载。经许可的转载需注明作者和博客主页:http://blog.csdn.net/chszs

本文对基于Node.js的模板引擎做了一个汇总和对比,具体如下。

Mustache

官网见:http://mustache.github.io/
Mustache是一个非常简单易用的模板引擎,号称无逻辑的模板引擎,可以用于HTML、配置文件、源代码等等场景。
之所以称之为无逻辑的模板引擎,是因为它没有if语句、else条件、for循环等结构体。只有标签,使用值来替换标签,值可以是哈希或对象,就这么简单。
Mustache模板有两种定义,Mustache (1)和Mustache (5)
Mustache支持主流的编程语言,比如Ruby, JavaScript, Python, Erlang, node.js, PHP, Perl, Perl6, Objective-C, Java,Android, C++, Go, Lua等。
Mustache也可以很好地与编辑器TextMate, Vim, Emacs, Coda, Atom等相结合。

Mustache (1)手册:< http://mustache.github.io/mustache.5.html>
Mustache (5) 手册:< http://mustache.github.io/mustache.1.html>

Mustache (1)的灵感来自于ctemplate,并于2009年底发布第一版。第一个版本的模板引擎使用Ruby语言实现,运行YAML模板文本。采用的主要原则有:一是强调“无逻辑”,没有显式的控制流程语句,所有控制都由数据驱动;二是强调“逻辑与表示的分离”,不可能将应用程序逻辑嵌入到模板中。

Handlebars

官网:< http://handlebarsjs.com/>
Handlebars.js是Chris Wanstrath创建的Mustache模板语言的扩展。Handlebars.js和Mustache都是无逻辑模板语言,保持视图和代码分离。
一般来说,Handlebars.js模板的语法是Mustache模板的超集。
其基本语法可以参考Mustache的帮助页:< http://mustache.github.com/mustache.5.html>
Handlebars允许模板被预编译,并包含到JavaScript代码中,使得启动时间更短。
Handlebars不兼容Mustache的几点:
* Handlebars默认不执行递归查找,除非在编译时compat标志必须设置为启用此功能。用户应注意,启用此标志会产生性能成本。
* 不支持可选的Mustache风格的Lambdas表达式。
* 不支持备用分隔符

Dust.js

官网:< http://www.dustjs.com/>
Dust是一个Javascript模板引擎,它继承了ctemplate语言风格,并设计为在服务器和浏览器上异步运行。
与其它模板引擎相比,Dust不是无逻辑的,只是有较少的逻辑。
*不能在Dust模板中编写任意Javascript。但是,您仍然有基本的逻辑运算符,如比较,小于/大于,存在/不存在。这在模板可读性和数据控制之间达到平衡。
* Dust鼓励将逻辑移动到数据模型。可以在模型中创建函数,然后通过模板调用,可以完全控制模板如何呈现,而不会使逻辑混乱。
*异步模板加载,渲染和流式传输。故不必预加载模板。
*可组合模板,支持部分包含和动态模板块,将模板拼接在一起,实现手动构建布局。
* HTML安全,格式无关。Dust通过安全地转义数据,防止跨站点脚本攻击。
*高性能。在性能和功能之间取得平衡。虽然它没有Mustache那么快,但它的异步性意味着可以更快地渲染大模板。
* Dust工作在JavaScript。

Underscore.js

官网:< http://underscorejs.org/>
Underscore是一个JavaScript库,提供了一系列有用的函数式编程帮助程序,而不扩展任何内置对象。
Underscore提供了超过100个函数,支持map、filter、invoke等特性,以及函数绑定、JavaScript模板、创建快速索引、深度等价测试等。

doT

官网:< http://olado.github.io/doT/>
doT并非最易于使用的模板引擎,但它满足以下需求:
* 如果模板引擎在客户端和服务器端都需要使用
* 如果模板需要庞大的逻辑,而且还想让应用程序跑得很快
* 如果需要预编译的模板

Jade

官网:< http://jade-lang.com/>
使用这个模板引擎,可以让代码写得更少,开发很轻松。但在Node.js环境使用比较费时,因为必须先把文件转换为HTML,再转换成Jade。

EJS

官网:< http://ejs.co/>
EJS是CanJS默认的模板语言,它提供了与Observes的实时绑定的使用。EJS非常易于使用,在模板中写入想要的HTML,以及一些表示动态行为的魔法标签即可。JES不支持block功能。

swig

Swig没有抽象的HTML语法,但可以用Swig填充Angular.js的语法,支持block功能。

结论

作者喜欢EJS,但选择哪一个取决于你的实际需求。考虑的第一个优先级是性能,其次是编写代码轻松。doT的性能优秀,但它的语法难以掌握。

查看评论

[前端] nodejs之express框架和ejs模板引擎的入门

Node和NPM的安装够便捷了,不细说...有几点基础顺手提一下: 安装命令中的 “-g” 表示全局(global)express的版本不是通常的 “-v” 来查看,而是 “-V”安装exp...
  • u010081689
  • u010081689
  • 2015-09-13 21:42:38
  • 1210

Node.js模板引擎的深入探讨

每次当我想用 node.js 来写一个 web 相关项目的时候,我总是会陷入无比的纠结,原因是 JavaScript 生态圈里的模板引擎实在太多了,但那么多却实在找不出一个接近完美的,所谓完美的概念就...
  • xiaohubeiplus
  • xiaohubeiplus
  • 2016-04-17 21:02:45
  • 5547

NodeJS搭建博客系统(四)使用模版引擎(node+express+ejs做的一个demo)

什么是模板引擎 模板引擎(Template Engine)是一个将页面模板和要显示的数据结合起来生成 HTML 页面的工具。如果说上面讲到的 express 中的路由控制方法相当于 MVC 中的...
  • u011781521
  • u011781521
  • 2016-12-09 00:47:44
  • 9139

node入门(六) - express(模板引擎 Handlebars)

模板引擎
  • u010377383
  • u010377383
  • 2017-05-24 00:01:31
  • 478

Node.js开发入门—使用jade模板引擎

jade模板引擎的简介以及学习资源的链接……如何在express里使用jade模板引擎……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015-08-11 07:03:32
  • 30155

初窥nodejs(五) ——模板引擎(Jade)

目前nodejs的模板引擎有很多,各自有各自的优缺点。在本篇博客中,我会初步介绍其中的两个主流模板引擎之一: Jade。...
  • Nate__River
  • Nate__River
  • 2017-09-20 17:40:26
  • 362

基于Node.js的模板引擎大比拼

基于Node.js的模板引擎大比拼作者:chszs,未经博主允许不得转载。经许可的转载需注明作者和博客主页:http://blog.csdn.net/chszs本文对基于Node.js的模板引擎做了一...
  • chszs
  • chszs
  • 2017-02-28 17:16:19
  • 2358

Nodeway--基于node.js的轻量级前后端分离框架

一、 背景 1、什么是前后端分离? 目前,大家一致认同的前后端分离的例子就是SPA(Single-pageapplication),所有用到的展现数据都是后端通过异步接口(AJAX/JSONP...
  • huang100qi
  • huang100qi
  • 2017-09-11 23:26:56
  • 355

nodejs 更改模板引擎

1.更改ejs 为html 并且让html里面可以写 ejs 代码 var ejs = require('ejs'); // 需要在头部引入 app.set('view engine', '...
  • genziisme
  • genziisme
  • 2017-04-20 09:07:19
  • 413

Node.js模板引擎: Jade入门

Jade是Node.js的一个模板引擎,它借鉴了Haml的很多地方,所以语法上和Haml比较相近。并且,Jade也支持空格。1、标签在Jade里,一行开头的任何文本都被默认解释成HTML标签。并且你只...
  • u014695532
  • u014695532
  • 2016-04-05 15:59:53
  • 2703
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 613万+
    积分: 5万+
    排名: 63
    一名路过的黑客

    大家好,我是黑客,专门盗账号的。现在这个人的帐号被我盗了,但看这个人平时的博客空间,一直过着艰苦努力、持之以恒的技术研究生活,勤奋刻苦,积极分享,无私奉献,我被深深的感动了,这是一个纯粹的人,人品这样的高尚,希望大家看到我这条消息后,可以私聊他,多鼓励他,不缺钱的就多给他一些经济上的资助,让他再接再厉!就这样吧,我下线了,眼框湿湿的难受。

    文章存档