xconfig配置注意

原创 2012年03月31日 15:50:00

  3月12日,开始慢慢接触编译新的板子上的内核,由于公司的商业机密,不便透露具体的板子型号,造成不必要的麻烦。
  在参加工作之前,对于编译内核选项常用的是make menuconfig命令进行裁剪,但是对于其他形式的config形式不是很了解,现在正式接触到xconfig选项,基于GUI界面的编译选项,只需点点鼠标就可以完成,很舒服。但是对于内核的初学者,还是建议使用make menuconfig,有利于熟悉内核编译选项。
  一、在使用使用xconfig选项之前,先安装三个包:
  sudo apt-get install libqt3-headers libqt3-mt-dev libqt3-compat-headers libqt3-mt
  使用toolchain,第一,源码编译(会有专门的一章说好玩的toolchain);第二,修改路径直接使用已经编译的好的toolchain,往往在实际工作中用得比较多,着重讲运用部分,省去繁琐过程。
  二、修改/etc/profile文件,添加三条语句:
  export ARCH="arm"  
  export CROSS_COMPILE=“arm-linux-”
  export PATH=“$PATH/toolchain(文件名)/bin”
  三、关于生成不同image的配置选项。
  在默认的条件下,生成zImage和Image,但是也可以用到其他格式的配置选项。说到zImage、Image和uImage区别也很简单,Image是未压缩的内核映像文件,zImage是一种压缩的内核映像文件,而uImage是U-boot开发中的内核映像文件,只是在zImage的中加入和64K的头部信息,例如版本,文件大小,文件格式等。
  需要编译uImage该怎么办呢?原本以为直接使用
  "make uImage"
  即可生成uImage,但后面居然没有,提示缺少mkimage。看来要跳到第四步了。
  四、mkimage是u-boot中制作uImage的工具(姑且是这样理解),一开始拿到uboot源码的时候,有点手足无措,编译之前首先查看Makefile,发现有合适的config选项,直接make,tab键补全***(所需要烧录板子的型号)。
  然后,"make all" 就可以再boot/目录下生成mkimage。最后将mkimage copy 到/usr/bin下即可。

相关文章推荐

make xconfig详解

Make Menuconfig简介

如何 make menuconfig 和 make xconfig

在ubuntu系统中,要编译内核,还需要安装一系列相应的工具才行。这篇文章,正是针对这一过程的一次记录,目标是可以通过 make menuconfig 或 make xconfig 配置内核参数 -...

libqt3/busybox xconfig 安装文件

  • 2017年09月25日 14:52
  • 13.1MB
  • 下载

配置远程sql服务器注意事项

  • 2012年05月14日 19:10
  • 142KB
  • 下载

jsm apache-apollo-1.6 配置以及注意事项

最近公司做的项目中有用到消息推送,经过多方面的筛选之后确定了使用MQTT协议,相对于XMPP,MQTT更加轻量级,并且占用用户很少的带宽。 MQTT是IBM推出的一种针对移动终端设备的基于TCP...

iOS证书制作攻略及配置注意事项

  • 2015年05月26日 15:22
  • 2.13MB
  • 下载

華為ACL配置注意事项

  • 2011年07月26日 23:23
  • 28KB
  • 下载

SSM框架 +MYSQL数据库 配置事务控制的方法和注意点

最近在做项目的时候用到事务,我使用的是SSM框架,也就是Spring + SpringMVC + Mybatis 框架,配置事务的时候是用注解的方式,连接的数据库是MySQL数据库! 先说一下事务:...

Mantis配置注意事项

  • 2013年06月05日 16:13
  • 21KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:xconfig配置注意
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)