关闭

xconfig配置注意

116人阅读 评论(0) 收藏 举报

  3月12日,开始慢慢接触编译新的板子上的内核,由于公司的商业机密,不便透露具体的板子型号,造成不必要的麻烦。
  在参加工作之前,对于编译内核选项常用的是make menuconfig命令进行裁剪,但是对于其他形式的config形式不是很了解,现在正式接触到xconfig选项,基于GUI界面的编译选项,只需点点鼠标就可以完成,很舒服。但是对于内核的初学者,还是建议使用make menuconfig,有利于熟悉内核编译选项。
  一、在使用使用xconfig选项之前,先安装三个包:
  sudo apt-get install libqt3-headers libqt3-mt-dev libqt3-compat-headers libqt3-mt
  使用toolchain,第一,源码编译(会有专门的一章说好玩的toolchain);第二,修改路径直接使用已经编译的好的toolchain,往往在实际工作中用得比较多,着重讲运用部分,省去繁琐过程。
  二、修改/etc/profile文件,添加三条语句:
  export ARCH="arm"  
  export CROSS_COMPILE=“arm-linux-”
  export PATH=“$PATH/toolchain(文件名)/bin”
  三、关于生成不同image的配置选项。
  在默认的条件下,生成zImage和Image,但是也可以用到其他格式的配置选项。说到zImage、Image和uImage区别也很简单,Image是未压缩的内核映像文件,zImage是一种压缩的内核映像文件,而uImage是U-boot开发中的内核映像文件,只是在zImage的中加入和64K的头部信息,例如版本,文件大小,文件格式等。
  需要编译uImage该怎么办呢?原本以为直接使用
  "make uImage"
  即可生成uImage,但后面居然没有,提示缺少mkimage。看来要跳到第四步了。
  四、mkimage是u-boot中制作uImage的工具(姑且是这样理解),一开始拿到uboot源码的时候,有点手足无措,编译之前首先查看Makefile,发现有合适的config选项,直接make,tab键补全***(所需要烧录板子的型号)。
  然后,"make all" 就可以再boot/目录下生成mkimage。最后将mkimage copy 到/usr/bin下即可。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:526次
    • 积分:21
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行