关闭

CMDLINE的解析

5947人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
         在linux的config文件中有一个特殊的宏定义CMDLINE,以前也一直在使用这个宏的参数,但是真正这个宏的解析和使用却不怎么明确。这次有机会多对它有些了解,不妨把这个浅显的认识说出来,记下来。

        到底linux kernel中是如何使用这个参数的呢?

        又为何一定要写在kernel的config文件中呢?

        对于这个参数的使用主要是通过对它的解析完成。而Linux Kernel中使用最多的处理Kernel的启动参数的函数是:__setup这条宏。当然网上关于此的解释挺多的,我也没看懂,所以也没资格谈论。

        简单的讲,这个宏的作用就是解析CMDLINE中某个字符串之后的字符串,例如以下的使用

                                               __setup("nandcfg=", nfccfg_setup);

        就是将CMDLINE宏中”nandcfg=“之后的字符串读取出来,然后进行解析使用。当然此处完全可以参考内核中原有的对于CMDLINE的解析文件来做。

        另外,如果涉及到大小的参数,可以使用如下的函数完成解析:
kernel/include/linux/kernel.h

extern unsigned long long memparse(const char *ptr, char **retptr);

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:485993次
    • 积分:5289
    • 等级:
    • 排名:第5349名
    • 原创:93篇
    • 转载:2篇
    • 译文:2篇
    • 评论:69条
    个人声明
    谨此声明:本人目前的博客内容还有点混乱,但是本人在不断的修正中。
    最新评论