关闭

为什么程序员工资相对于传统行业工资显得略高

995人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        前不就在知乎上看过一个还蛮有意思的讨论,it行业程序员的工资是否虚高?链接在这,实际上,由于混知乎的很多人都是程序员,导致回答几乎一边倒的认为不高,而且你行你上的态势。也看了一个回答,还算不错的,链接在这,不过太宏观了点,逼格太高,难免不接地气,下面我从一个从业者角度说下自己的理解吧。

        是不是虚高?不是。但是第一个链接里程序员的理由实际上就太牵强了,其它行业就不用学习?其它行业就不用加班?为什么同样是加班,别人就没这么多钱呢?别的行业能给啥都不会的新手5k?说白了还是行业所致,就像同是编码,互联网的就高于传统it公司的,可能高于传统行业的it部门人员。

         那为啥这行业的会比其它行业高呢?简单说肯定是市场需求,市场又不啥。其实单就实现难度讲,修高铁的难度也不小,为什么从业人员工资不如程序员呢?个人认为有两点:会这项技能的人相对市场需求偏少;这项技能的掌握难度在当下相对不低。实际上造成工业等从业人员的工资偏低的原因,在于已实现工业化,每个人都是一颗螺丝钉,可替代性太强,换谁都一样,IT行业在逐渐走向成熟的过程中,但是算不上完全工业化,换个人可能效果真就不一样,水平等的衡量也不那么直观。

          汽车修理人员曾经社会地位也是蛮高的,因为类似的原因:会这项技能的人少,入门门槛也低,随着社会发展,现在就不用讲了吧;所以市场终有一天也会将IT行业从业人员塞满,然而这么多年为啥没塞满呢?主要是这些年需求爆发,市场需求增长超过人员增长。随着语言的发展,行业的入门难度也在逐渐降低,当年C语言的入门难度和如今Java的难度应该是不在一个档次的,更随着语言的各种模块化和抽象,不断降低使用难度,可能以前还要自己写按钮、调布局,如今拖一拖控件,完事,后续难度还会更加降低。

        说到螺丝钉,就想到了公司和程序员的博弈:公司的角度,肯定是希望每个人都能够是螺丝钉,个人则不一定。软件作坊时代,可能忘记提交部分代码可能故意,导致本地一份代码库一份,于是搞出来了持续集成;个人写代码可能不加注释、天马星空、风格不一,于是公司搞出来了编程规范;不断的用各种流程规范将程序员约束在条条框框,力图减小从业人员差异性。其实从这个角度看,不写注释的挖坑的也就显得稍微可爱点了,对个人来讲,还是提高姿势水平,cover住,管你写不写,管你风格,一样hold住

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:386152次
    • 积分:4458
    • 等级:
    • 排名:第7139名
    • 原创:125篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:115条
    最新评论