Slackware 14.1 安装笔记(提高效率帖)

原创 2013年12月06日 11:18:58

Slackware社区近年终于给slackware文档机制做了一个不错的贡献,那就是docs.slackware.com,现在有了类似arch wiki的东西了,所以安装照理说应该没啥大问题了。

记录几点特殊的:

1. 现在保持英文界面,看中文网页已经完全不需要配置就OK了;至于输入法,推荐上slackbuild自己转个fcitx来装,并slackpkg search并卸载掉scim,因为fcitx会在/etc/profile.d里面生成相应的modifier的sh文件供自动载入,以前需要手工的现在也不需要了,我们唯一需要改的就是local上改成UTF-8格式的。

2. 如果想要google-chrome,也可以在slackbuild照要求拉,没必要去折腾chromium,windows上chrome还不是照用。原因如下:chromium需要申请一个api Key去编译,才能同步google账号,进行收藏夹同步等,没有了这个chrome基本上等同于废物,浏览器功能会大打折扣,而chromium对这个key管控其实挺严的,需要加入开发组去申请,普通使用真的没必要。 Chrome推荐几个插件,Adblock, goagent+Proxy SwitchySharp,以及最重要的Vimium,特别是Vimium,真正牛啊,H I J K移动页面,D/U上下翻,还有一个特别好的功能是用键盘打开网址:F和shift + F,然后页面的链接上出现各种字母和组合,然后输该字母回车就打开网页,Shift+hjkl在网页间移动,x关页面,T新增标签页,至少效率上感觉比firefox高,除了胖客户javascript网站,其它所有网站包括淘宝基本都能完全用键盘操作,有些难关难开的页可以用chrome内置快捷键辅助。

3. Tilling windows manager 在linux社区有一个新宠: i3 wm,google Tech视频居然有专门的视频报道,估计是内部人开发的,也算一奇葩;也是纯快捷方式操作,mod+D,输入goo,回车自动联想打开google-chrome,大部分x程序都可以这样打开,如果觉得还不够快还能自己绑定进入i3时自启和快捷键。mod+回车自动打开terminal(Mod键设为windows键),窗口间移动也是类似vim,mod+j,k,l,; 不用h做左移是因为mod+H就代表打开新的东西接下来会在水平右边新增,如果是mod+v,就是下面新增;然后Mod+1-9就是切换工作区,shift+mod+q就是kill掉当前窗口,shift+mod+E就是退出i3。

4.无线网络推荐使用wicd,在光盘的extra上有,它区别于networkmanager一个最大的好处是启动服务后,有一个console上的配置界面,wicd-curs...(没记住全名,自己tab),也就是说,设置好后,无线网络无论在X还是console都能用,再也不用依赖蛋疼的X上的manager去配置和连接网络。


只想到这么多,以后有再补充。


程序人生:站在开源社区肩膀上,建立开放新世界

取自于社区、用之于社区,宋政隆认为程序开发不只是单纯的买卖关系,也是服务的一种,他不仅见证了开放源码的理想,个人的实力也随着无私分享而提升。 ?在开放源码的环境中,有许多大大们都是只闻ID,而不知其本...
  • warinlove
  • warinlove
  • 2006年11月29日 17:59
  • 391

推荐大家一个unix/linux的体验社区

  • rainbowbaby
  • rainbowbaby
  • 2009年07月04日 11:15
  • 442

Slackware 14.1 安装后记

MD,我只想说现在windows下的安装软件太TM流氓了!!! “免费安装百度工具条” “免费安装OOXX杀毒工具” "亲,您的电脑正在受到威胁,让OOXX来保护您的电脑" ... ... ...
  • dark_fire
  • dark_fire
  • 2014年12月06日 12:03
  • 811

Slackware for ARM

  • rainbowbaby
  • rainbowbaby
  • 2009年07月12日 08:26
  • 571

一个关于开源社区的想法

http://linux.ubuntu.org.cn/这是一个不错的网站,它的特点就是很多任会登录去看有关linux发行版的情况。如果能在这样的社区网站上设置一块空间来专门为想做开源相关工作的人一个入...
  • rainbowbaby
  • rainbowbaby
  • 2009年09月17日 20:08
  • 490

最全Linux的发行版简介,一文读懂各发行版之间的联系和区别

转载地址:http://os.51cto.com/art/201708/547373.htm 发行版及版本比较 三大家族: Fedora是基于RHEL,CentOS,Scie...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2017年11月25日 15:31
  • 2236

slackware软件的安装和卸载

1.我们如何安装单个软件包? 方面主要有以下几种: 我们可以通过installpkg来安装,但软件包的文件格式必须是tgz的,比如下面: [root@sir wally]#ins...
  • cogent2001
  • cogent2001
  • 2007年05月17日 22:53
  • 2271

Slackware从网络安装第三方软件

前一阵子,使用Archlinux时,在usr目录下用root误操作,把/user/bin目录都删了,系统起不来了,惨痛教训。 无奈,重新安装了个Slackware,与Archlinux类似,...
  • topgun38
  • topgun38
  • 2013年04月14日 21:58
  • 1921

slackware的安装和配置

很多Linux的老用户肯定不会忘记slackware的。slackware的简单和稳定众所周知,但是这个“简单”并非是使用起来简单。在slackware中,没有多余的软件管理器和不必要的库等等,所有的...
  • xuzhigang_China
  • xuzhigang_China
  • 2012年11月11日 21:29
  • 2069

slackware的一些常用配置

花了点时间在本子上装了slackware14 x86_64的,感觉还行。这次没有装linux和win的双系统,单跑slackware,然后在虚拟机中跑个xp,主要是为了网银的使用和解决office的兼...
  • dndxhej
  • dndxhej
  • 2013年03月08日 13:26
  • 7081
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Slackware 14.1 安装笔记(提高效率帖)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)