关闭

空明神仙境界——看倪匡说令狐冲

1716人阅读 评论(0) 收藏 举报

空明神仙境界——看倪匡说令狐冲



    《笑傲江湖》令人百读不厌的主要原因是:金庸在这部小说中,塑造了一个绝顶人物:令狐冲。

  行云流水,随意所之

令狐冲性格的可爱处,是金庸笔下人物之最,他比扬过多了几分随意,比韦小宝多了几分气派,,比乔峰多了几分潇洒。令狐冲在金庸的心目之中,也是一个和其他人物不同的人。在金庸的小说之中,从来也没有一个,用了那么多笔墨写这个人的性格的。不但在令狐冲的言、行之中,表示他的性格,不但在他人对令狐冲的评语中,表现他的性格,而且还主观地去写他的性格。

  在《笑傲江湖》之中,写令狐冲性格的地方,随手翻阅,随处可见:‘......伤的如此厉害,兀自在说笑话。’(207页)令狐冲爱说笑话,那是他内心不将任何事情看得严重的表现。在令狐冲这样性格的人看来,天下无不可拿来说笑之事,天塌下来,也可以当被子盖。

  ‘令狐冲于世俗的礼法教条,从来不瞧在眼里。’(212页)‘说话不骗人,又有什么好玩?’(217页)令狐冲追求‘好玩’,这是真正游戏人生者才能说的出来的话。

  ‘你就是口齿轻薄,说话没点正经!’(286页)这是岳不群骂令狐冲的话,令狐冲是一个什么都不放在心上的人,对他来说,天下根本没有什么事是正经的,说话又何必正经,这种想法,世人目之为轻佻,其实是最看的开的想法。‘你这小子......必定是耍无赖,使诡计,蒙混了过去。’这是岳夫人对令狐冲的评语,岳夫人对令狐冲了解甚深,是令狐冲的第一知己。

  ‘大师兄说话行事疯疯癫癫。’(295页)这是林平之对令狐冲的最早看法,可知令狐冲的言行是如何惊世骇俗了。

  ‘天性跳荡不羁。’(312页)‘率情任性,不善律己。’(351页)‘......只有如此胸襟的大丈夫,才配喝这天下名酒。’(370页)这是田伯光赞令狐冲的话。乔峰再喜欢喝酒,不会和田伯光喝酒吧?令狐冲对什么事都不认真,无所谓,浑然无我,这是最高境界。

  ‘到了不得已的时候,卑鄙无耻的手段,也只好用上这么一点半点了。’(408页)风清杨也是令狐冲的知己,一听令狐冲这样讲,‘大喜’:‘好,好......大丈夫行事,爱怎样便怎样,行云流水,随意所之,什么武林规矩,门派教条,全是放他妈的狗愁屁!’而令狐冲听了风清杨的话之后:‘......这几句当真说到了他的心坎中去,听来说不出的痛快。’这一老一少两人,性情相投,自然一方说出来的话,会打进另一方的心坎中了。

  在这里,有一件事,倒值得提出来一下,令狐冲说:‘到了不得已的时候,卑鄙无耻的手段,也只好用上这么一点半点了。’可是,看毕全书,令狐冲连半点卑鄙无耻的手段也没有用过。

  这是一种很值得提出来讨论的情形。一个人在思想观念上认定了某些事是可以做的,并不一定说这个人一定回去做这些事。

  什么事可以做,什么事不可以做,都是当时社会时代背景下产生的一种约束,有些在某一时期万万不能做的事,在时代社会背景改变之下,变得极其普通,人人都在做。能做不能做,那是一种约束,这种约束对性格上不受约束的人来说,‘只是狗屁一样’。那是对约束的一种反抗,并不一定自己非做不可。如果在思想观念上,也不能对约束有任何的反抗,那是对人性的侮辱。

  令狐冲并没有在荣辱关头做过任何卑污之事,后来,在《鹿鼎记》中,韦小宝到是做了一些,韦小宝的作为,完全符合令狐冲的思想观念,却至今被读者非议,真是冤枉之至。

  ‘他知道我性子太过随便。’(416页)‘我令狐冲向来不是拘泥不化之人。’(471页)‘只是此人从小便十分狡猾。’(496页)岳不群始终认为令狐冲‘狡猾’,令狐冲固然花样百出,但样样是真,岳不群处处作伪,突然有招架不了之感。



  生性开朗,光明磊落

‘但愿她将我忘的干干净净,我死之后,她眼泪也不流一滴。’(501页)这是令狐冲对岳灵珊的希望,他苦恋岳灵珊,落花有意,流水无情,但倒也看得开,为对方着想,宁愿自己‘胸中总是酸楚难当’。酸楚难当,并不是令狐冲看不开,而是任何正常人的正常反应。情关,世上若有人能够勘得破,他早已不是人而是神了。所以令狐冲有时也难免:‘......胸口一酸,更无斗志,当下便想抛下长剑,听由宰割。’(524页)令狐冲本来就不是很有斗志的人,随便来,随便去,无拘、无束,弄个斗志放在心中,将自己作斗志的奴隶,所为何来?‘暂受一时委屈,又算得什么?’(531页)又有什么是‘算得什么’的?有了委屈,连解释也懒得去解释,令狐冲之可爱,至于极点。

  ‘令狐冲对这件事其实并不介怀,淡淡的道......’(543页)令狐冲输了钱,叫几个小无赖打了一顿,打的鼻青脸肿,他一样不放在心上。

  ‘弟子自知命不久长,一切早已置之度外。’(562页)‘阁下性情开朗。’这是任大小姐对令狐冲的第一句评语。一个垂死之人,还能给人以‘性情开朗’的印象,舍令狐冲外,谁有此能?‘想是因他胸襟豁达之故。’(565页)这是绿竹翁的评语。

  ‘令狐冲生性本来开朗。’(567页)金庸借任盈盈之口说‘开朗’,还嫌不足,又用作者主观之笔再强调一次。

  ‘知他素来生性倔强。’岳不群的评语,‘狡猾’之外,还有‘倔强’。

  ‘生死置之度外,确是大丈夫本色。’(592页)令狐冲自己说了生死置之度外之后,又借平一指的口这样说。

  ‘每个人到头来终于要死的,早死几年,迟死几年,也没多大分别?’(624页)这是令狐冲自己对生死置之度外的复述,字句不同,意思是完全一样的。

  令狐冲并不是说算就算,而是真的不在乎,将自己的血去给老不死喝。

  ‘他生性倜傥,不拘小节。’(656页)这是作者的主观评语。

  ‘他生性不羁,口没遮拦。’(719页)也是作者的主观评语。

  ‘心中一荡,便凑过去在她的脸上吻了一下。’(720页)真是‘不羁’、‘不拘小节’之至。这种事,金庸笔下人物,除了令狐冲之外,只有韦小宝会做,这两人性格颇有相近之处,韦小宝性格在金庸笔下形成之初,不知金庸有没有想到过令狐冲?令狐冲韦小宝两人性格有相近之处,两人若能相遇,一定成为莫逆之交,相互之间的每一句话都可以说到对方的心坎中去。但是,韦小宝和令狐冲,又是截然不同的。写小说,最难是写两个性格相近的人而将之写的截然不同,金庸在令狐冲和韦小宝这两个人身上,做到了这一点。
  ‘好在他生性豁达。’(734页)金庸的加评。

  ‘我便独来独往,却又怎地?’少林寺的方证大师看得愕然:‘这少年竟然如此的泯不畏死。’(746页)‘他二人均是放荡不羁之人。’(773页)‘我这浪迹江湖,素行不端的一介无名小卒。’(1040页)令狐冲倒很有自知之明,‘素行不端’至于极点也!他对莫大先生也承认‘品行不端’(1044页),可是莫大先生倒还真佩服他,说他自己对着‘满船妙龄尼姑,如花少女’,他自己就‘要象你这般守身如玉,那就办不到。’一个性格随便的人,放荡不羁的人,佻达的人也并不是没有原则的,一样‘有所不为’。莫大先生实在并不了解令狐冲的真正性格,不必佩服,那是理所当然的事。

  ‘他胡闹任性,轻浮好酒。’(1166页)这又是岳夫人的评语,岳夫人是站在师娘的立场来看小孩子的。令狐冲自己也知道顽童性格颇重,所以感到‘这八字确是的评’。其实这八字,并非令狐冲性格的全部,只是一部分而已。

  ‘老弟是直性子人,随随便便,无可无不可......’。(1233页)冲虚道长从他自己的观点来看令狐冲,又是另外一副景象。

  ‘他为人又是随随便便。’(1280页)作者的重现描写,重复冲虚道长的话。

  ‘冲儿任性胡闹......但他从小光明磊落,决不做偷偷摸摸的事......他这等傲性之人......’(1464页)这又是岳夫人对令狐冲的评语。



  洒脱豁达,臻于化境

将一部《笑傲江湖》随手翻阅,并非刻意寻找,对令狐冲的性格,已有这许多。

  金庸对令狐冲的性格特别着意刻划,是有原因。原因是像令狐冲这样的性格,并不多见。令狐冲真正是洒脱豁达,臻于化境的一种人,这种人在古代社会或许还多些,现在社会,真是少之又少。他任性胡闹,只是为了不想受拘束,任何加在他身上的束缚,他都会当作在背的芒刺。他不一定不喜欢这种束缚,但如果一定要他非有这种束缚不可,他就受不了,这种是不羁性格的典型:你让他去做一件事,他未必去做,如果你不让他去做,他到非要做来看看。

  金庸在《笑傲江湖》的后记中说:‘令狐冲是......追求自由和个性解放的隐士。《笑傲江湖》的自由自在,是令狐冲这个人物的追求的目标。’其实,令狐冲这类人物,根本不追求什么,只是从心底认为,自由自在应该是人天生的权利,他们不追求,只是对那种拘束枷锁,不断抗拒而已。

  令狐冲是这样性格的一个人,金庸在书中,却安排了一节,由他来宣读华山派的七大戒律,宣读的对象是林平之。

  这七大戒律,倒可以拿出来看看,相当有趣,看看宣读者令狐冲本身,能做到多少:一、首戒欺师灭祖,(能)不敬尊长。(不能,不能)二、戒持强欺弱,擅伤无辜。(能)三、戒奸淫好色,(能)调戏妇女。(不能)四、戒同门嫉妒,自相残杀。(能)五、戒骄傲自大,得罪同道。(不能)六、戒见利忘义,(能,能)偷窃财物。(不能,不能)七、戒滥交匪类,勾结妖邪。(不能不能又不能)《笑傲江湖》第三集的封面,是一条鲶鱼,扉页上的印章是‘襟上杭州酒酒痕’。鲶鱼是八大山人所绘,文字说明(可能是金庸所加)中说:‘图中之鱼寥寥数笔而神态生动,似是在江湖间自在游荡。’鲶鱼是一种十分有趣的鱼,外行给人一种滑稽感。早年在农村生活时,常常捕捉。它十分难捉,鱼身上有一种十分滑腻的黏液,捉在手里,也会被它滑脱。

  有时,好不容易双手将之握紧,急奔离岸,但仍不免被它争脱,躺在草地上迅速扭动身体,蹦进河水之中。

  后来,找到了一个捕捉它的窍门,原来鲶鱼十分贪吃,口又大,用普通的铁丝,弯成鱼钩,随便放上一些钓饵,甚至一团红布,就可以将它钓出水来,剖而烹之,皮滑肉细,十分可口。

  鲶鱼的自在游荡也是有限度的,因为它贪吃,有了贪念,自由自在就结束了。

  在《笑傲江湖》的后语之中,金庸又说:‘充分圆满的自由根本不可能的。’就是人有欲望之故。即使如令狐冲,也未能做到充分圆满的自由自在,外来的一切拘束,可以完全置诸不理,生死也可置诸度外,但是来自内心的拘束呢?今年四五月间,和金庸一起在夏威夷。一日,街头闲逛,看到一位艺术家在街头用玻璃在创作,有各种各样的人像,平衡装置等等,水准甚高。细观之后,发现了一件作品,当时就爱不忍释,由金庸买了下来。

  这件艺术品的标题是‘心囚’,用玻璃塑造了一个看来极其痛苦、极求解脱的人被困在一张网中。

  这张网,其实根本网不住这个人,空隙极大,这个人随时可以穿网而出。

  可是这个人却像是丝毫不知道可以穿网而出一样,在网中苦苦挣扎。

  这张网,是来自这个人内心的拘束,是一张心网。再不想拘束的人,也突不破这张网,‘解脱一切欲望而得大彻大悟,不是常人之所能。’令狐冲也正好是常人,所以也不能,这是常人的悲哀,和拘束的抗拒力量再大,也无法和自己相抗。令狐冲已经做得最好了。

  令狐冲是绝顶人物。

  (全文完)-----------节自《三看金庸小说》倪匡著明窗1997年7月版本





0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:144697次
    • 积分:2110
    • 等级:
    • 排名:第17983名
    • 原创:59篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论
    OpenSource
    人文社会经济