《可可西里》的故事背景



“在中国办事不死几个人是很难引起社会重视的,如果需要死人,就让我死在最前面。” ——杰桑·索南达杰

"......每个人都有责任和义务。这种责任和义务没有什么国籍之分,也没有什么党派之分,没有地区之分,也没有什么民族之分,更没有你我之分。"——扎巴多杰


故事背景:

  电影《可可西里》根据一下真实故事改编而来,故事发生地可可西里,位于中国版图的西部、青藏高原的中心地带。1985年以前,可可西里生活着大约一百万只珍贵的高原动物藏羚羊,不过随着欧洲和美洲市场对莎图什披肩的需求增加,导致了其原料藏羚羊绒价格暴涨,中国境内的可可西里无人区爆发了对藏羚羊的血腥屠杀,各地盗猎分子纷纷涌入可可西里猎杀羚羊。短短几年间,数百万藏羚羊几乎被杀戮殆尽,现在可可西里大约只残存有不到两万只藏羚羊。

为制止日益猖獗的盗猎和非法淘金活动,治多县委副书记索南达杰1992年组织成立了治多县西部工作委员会(简称“西部工委”)。1994年1月,索南达杰和4名队员在可可西里抓到20名盗猎分子并缴获了大批藏羚羊皮,但他在押送歹徒的路上,遭盗猎分子袭击,中弹牺牲。

1995年5月,索南达杰的妹夫扎巴多杰自愿申请继承索南达杰的未竟事业。8月,治多县西部工委招募了一支以复员军人为主的公安小分队。这支68人的“野牦牛队”开着破旧的吉普车、几人合用一支枪,巡逻在可可西里无人区,自成立至撤并,他们共破获盗猎案件数十起,查缴藏羚羊皮近万张。

1997年,国务院批准成立可可西里国家级自然保护区与自然保护区管理局。1998年11月,扎巴多杰离世。2000年年底,治多县西部工委被撤消,“野牦牛队”的名称亦不允许再被使用,其中大部分队员转为保护区管理局成员。

关于可可西里背后的故事:http://www.qhnews.com/zt/kkxl/index.htm
http://www.kekexili.com/

特别地关于索南达杰:http://www.qhnews.com/561/2004/11/16/25@36548.htm

向为着这个国家的文明与进步的志士致敬!!!

阅读更多
文章标签: 生活 活动 工作
个人分类: 社会人文
想对作者说点什么? 我来说一句

80万人来国庆的安保工作

zclmoon zclmoon

2009-08-27 20:12:00

阅读数:771

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭