STL 常用数据结构

原创 2007年10月08日 10:16:00

Sort 和容器

--------------------------------------------------------------------------------
STL中标准容器主要vector, list, deque, string, set, multiset, map, multimay, 其中set, multiset, map, multimap都是以树结构的方式存储其元素详细内容请参看:学习STL map, STL set之数据结构基础. 因此在这些容器中,元素一直是有序的。
这些容器的迭代器类型并不是随机型迭代器,因此,上述的那些排序函数,对于这些容器是不可用的。上述sort函数对于下列容器是可用的:

vector
string
deque
如果你自己定义的容器也支持随机型迭代器,那么使用排序算法是没有任何问题的。
对于list容器,list自带一个sort成员函数list::sort(). 它和算法函数中的sort差不多,但是list::sort是基于指针的方式排序,也就是说,所有的数据移动和比较都是此用指针的方式实现,因此排序后的迭代器一直保持有效(vector中sort后的迭代器会失效).


选择合适的排序函数

--------------------------------------------------------------------------------
为什么要选择合适的排序函数?可能你并不关心效率(这里的效率指的是程序运行时间), 或者说你的数据量很小, 因此你觉得随便用哪个函数都无关紧要。
其实不然,即使你不关心效率,如果你选择合适的排序函数,你会让你的代码更容易让人明白,你会让你的代码更有扩充性,逐渐养成一个良好的习惯,很重要吧  。

如果你以前有用过C语言中的qsort, 想知道qsort和他们的比较,那我告诉你,qsort和sort是一样的,因为他们采用的都是快速排序。从效率上看,以下几种sort算法的是一个排序,效率由高到低(耗时由小变大):

partion
stable_partition
nth_element
partial_sort
sort
stable_sort
记得,以前翻译过Effective STL的文章,其中对如何选择排序函数总结的很好:
若需对vector, string, deque, 或 array容器进行全排序,你可选择sort或stable_sort;
若只需对vector, string, deque, 或 array容器中取得top n的元素,部分排序partial_sort是首选.
若对于vector, string, deque, 或array容器,你需要找到第n个位置的元素或者你需要得到top n且不关系top n中的内部顺序,nth_element是最理想的;
若你需要从标准序列容器或者array中把满足某个条件或者不满足某个条件的元素分开,你最好使用partition或stable_partition;
若使用的list容器,你可以直接使用partition和stable_partition算法,你可以使用list::sort代替sort和stable_sort排序。若你需要得到partial_sort或nth_element的排序效果,你必须间接使用。正如上面介绍的有几种方式可以选择。
总之记住一句话: 如果你想节约时间,不要走弯路, 也不要走多余的路!  

相关文章推荐

在linux用gdb查看stl中的数据结构

在linux用gdb或者cgdb计较不爽的地方是无法打印STL的东西,所有啊去网上找了找解决方案https://www.douban.com/note/182826844/?qq-pf-to=pcqq...

三维图形数据格式 STL的 读取

在wiki上有对STL图形文件格式的详细描述。 http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format) STL文件格式分为两种:ASCII字符格式,及二进制格式。...

STL中常用数据结构

STL中常用的数据结构: [1]  stl中stack、queue默认的底层实现为deque结构。 [2]  deque:用map管理多个size大小的连续内存块,方便头尾插入。 [3]  vecto...

STL是什么

STL是什么

算法竞赛入门经典-STL数据结构的使用

1.洗牌在生活中十分常见,现在需要写一个程序模拟洗牌的过程。 现在需要洗2n张牌,从上到下依次是第1张,第2张,第3张一直到第2n张。首先,我们把这2n张牌分成两堆,左手拿着第1张到第n张(上半堆),...

STL中常用数据结构

STL中常用的数据结构: [1]  stack、queue默认的底层实现为deque结构。 [2]  deque:用map管理多个size大小的连续内存块,方便头尾插入。 [3]  ...

stl容器的实现原理-与数据结构的对应关系

 STL容器的实现原理    STL共有六大组件  1、容器。2、算法。3、迭代器。4、仿函数。6、适配器。     STL容器的实现原理 STL来管理数据十分...
  • hudfang
  • hudfang
  • 2016年10月26日 14:40
  • 1146

STL文件格式

1 前言    STL文件格式是由美国3D SYSTEM公司于1987年发布的一种数据格式。STL文件不同于其他一些基于特征的实体模型,它是一种将CAD实体数据模型进行三角化处理后的数据文件,是用许多...

STL中常用数据结构

STL中常用的数据结构: [1]  stack、queue默认的底层实现为deque结构。 [2]  deque:用map管理多个size大小的连续内存块,方便头尾插入。 [3]  ...

步步为营(十二)常用数据结构(5)STL-Set(集合)

Set也属于关联容器,而且和Map的实现方法相同,都是红黑树。 简单来说,Set就是key和Value相等的Map。 值得注意的是,由于红黑树的自平衡性(额,也就是自动排序的结果),所以不能直接修...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:STL 常用数据结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)