关闭

STL 常用数据结构

4268人阅读 评论(0) 收藏 举报

Sort 和容器

--------------------------------------------------------------------------------
STL中标准容器主要vector, list, deque, string, set, multiset, map, multimay, 其中set, multiset, map, multimap都是以树结构的方式存储其元素详细内容请参看:学习STL map, STL set之数据结构基础. 因此在这些容器中,元素一直是有序的。
这些容器的迭代器类型并不是随机型迭代器,因此,上述的那些排序函数,对于这些容器是不可用的。上述sort函数对于下列容器是可用的:

vector
string
deque
如果你自己定义的容器也支持随机型迭代器,那么使用排序算法是没有任何问题的。
对于list容器,list自带一个sort成员函数list::sort(). 它和算法函数中的sort差不多,但是list::sort是基于指针的方式排序,也就是说,所有的数据移动和比较都是此用指针的方式实现,因此排序后的迭代器一直保持有效(vector中sort后的迭代器会失效).


选择合适的排序函数

--------------------------------------------------------------------------------
为什么要选择合适的排序函数?可能你并不关心效率(这里的效率指的是程序运行时间), 或者说你的数据量很小, 因此你觉得随便用哪个函数都无关紧要。
其实不然,即使你不关心效率,如果你选择合适的排序函数,你会让你的代码更容易让人明白,你会让你的代码更有扩充性,逐渐养成一个良好的习惯,很重要吧  。

如果你以前有用过C语言中的qsort, 想知道qsort和他们的比较,那我告诉你,qsort和sort是一样的,因为他们采用的都是快速排序。从效率上看,以下几种sort算法的是一个排序,效率由高到低(耗时由小变大):

partion
stable_partition
nth_element
partial_sort
sort
stable_sort
记得,以前翻译过Effective STL的文章,其中对如何选择排序函数总结的很好:
若需对vector, string, deque, 或 array容器进行全排序,你可选择sort或stable_sort;
若只需对vector, string, deque, 或 array容器中取得top n的元素,部分排序partial_sort是首选.
若对于vector, string, deque, 或array容器,你需要找到第n个位置的元素或者你需要得到top n且不关系top n中的内部顺序,nth_element是最理想的;
若你需要从标准序列容器或者array中把满足某个条件或者不满足某个条件的元素分开,你最好使用partition或stable_partition;
若使用的list容器,你可以直接使用partition和stable_partition算法,你可以使用list::sort代替sort和stable_sort排序。若你需要得到partial_sort或nth_element的排序效果,你必须间接使用。正如上面介绍的有几种方式可以选择。
总之记住一句话: 如果你想节约时间,不要走弯路, 也不要走多余的路!  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27843次
    • 积分:427
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条