如何看待许多年轻人“疯狂”的投入到IT培训当中

原创 2018年01月02日 00:00:00

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

现在作为短期培训性价比最高的IT行业,培训个半年,花上两三万,出来就能挣10k+的薪资,这对当前的年轻人是很有吸引力的,更对很多家庭来说是相当划算的一笔投资,但是却很少有人考虑过,你的孩子或者是你自己适不适合做这份工作。


我所看到的近两年,大量的年轻人,主要集中在20-25岁,疯狂的投入到IT培训当中,其中大部分家庭条件并不好,2w+的学费对一个农村家庭来讲并不轻松,但是家长们还是义无反顾的投入进来,却从来没有想过自己的孩子是不是适合学编程,就像是上大学选专业一样,甚至说就相当于高中的时候选文理科一样,至少要给孩子一个选择。实际情况是:并没有。不仅仅是对于家长,对于这些年轻人来讲,我真想问问这些年轻人,你了解你学的是什么?你知道学完之后出来是做什么的吗?

0?wx_fmt=png

大学生需要良好的心理素质,特别是职业发展教育,需要具备更加坚实的心理素质。上学期,在我院团委组织的班级素质拓展轮训中,我院同学都积极参与其中,体验到了团结的力量,完成了对自身生理与心理上的极限挑战,得到了院级领导以及学生的一致好评,很好的提高了大学生的心理素质,为此,我院心理健康教育中心以此为契机,开展心理健康运动会。


我问过很多学员,学员普遍就是一脸懵B,都快学完课程了,仍然不知道自己学的是什么,自己学完之后能做什么,完全没想过,甚至在学习过程中,自己明明不适合学习这门语言,却从未有人给过合理的建议。


对于培训机构来讲,肯定是学员来了,交了学费就行,能学会当然好了,学不会也没关系,钱又不退,同时也没有工作人员来告诉学员,你适合学哪种语言,你不适合学哪种,反正就是说好的,只要交了钱就行。给我的感觉是对学员真心不负责任。说诱骗可能有点夸张,但是除了这个词暂时也想不到更贴切的词来形容了。


也正是因为整个IT培训行业的这种风气,促使大大小小的培训机构林林总总。然而,没有入学考核,给钱就上的这种培训,我个人也更是深恶痛绝,因为这完全是对学员的人生不负责任,甚至我还听说有的机构声称“包就业”,所谓的“包就业”,其实是安排到一些毫不相关的公司去上班,这难道不是对学员人生的一种否定吗?


前几天我和已经毕业的学员聊天,学员毕业三个月了没找到工作,然后传达给我的信息就是,我干什么都不行啊,同一个班的别人找到了10k的工作,我5k的都找不到,我也努力学了,为什么会这样?

0?wx_fmt=jpeg

就像是学美术的,学舞蹈的,并不是所有的事都是只靠努力就能成功的,我们要找到适合自己的才对。对培训机构来说,为了挣钱,没有错。但是对于更多想要培训IT的年轻人来讲,希望年轻人能够真正的对自己的未来负责。或者说给更多想培训IT的年轻人一些建议:


你要自己先想一下,你适不适合搞IT。例如:


·长年累月的加班能接受吗?

·相对需要有比较高的逻辑思维能力,我们具备吗?

·对数不胜数的单词,专业词汇以及数字我们敏感吗?

·最重要的一点是:你热爱编程吗?


其实想要参加培训之前应该自己要更多的去了解这个行业,不要随大流,不要盲从。别人我们不管,至少要对自己的人生负责。


--- 最后,投个稿 ---


你是否参加过这些短期培训呢?你个人是如何看待当前社会上的一些IT培训的呢?欢迎投稿,说说你的故事。


征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

0?wx_fmt=gif


加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


点击图片get往期内容

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何看待许多年轻人“疯狂”的投入到IT培训当中

现在作为短期培训性价比最高的IT行业,培训个半年,花上两三万,出来就能挣10k+的薪资,这对当前的年轻人是很有吸引力的,更对很多家庭来说是相当划算的一笔投资,但是却很少有人考虑过,你的孩子或者是你自己...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2018年01月03日 19:53
  • 52

如何看待许多年轻人“疯狂”的投入到 IT 培训当中

现在作为短期培训性价比最高的IT行业,培训个半年,花上两三万,出来就能挣10k+的薪资,这对当前的年轻人是很有吸引力的,更对很多家庭来说是相当划算的一笔投资,但是却很少有人考虑过,你的孩子或者是你自己...
  • kl28978113
  • kl28978113
  • 2018年01月08日 10:21
  • 51

如何看待培训机构出来的非科班程序员

看着身边的同学和朋友的情况,有感而发,打算从各方面角度说一说这件事。 近几年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。大多培训机构都是以保底工资nk,年薪轻松...
  • lyf52010
  • lyf52010
  • 2017年07月17日 14:00
  • 4342

程序员实习生面试心得

浅谈关于程序员面试的那些事
  • stilll123456
  • stilll123456
  • 2017年05月30日 20:33
  • 619

如何看待软件测试培训?

最近在新手上路板块中看到了很多关于测试培训的帖子。在这里我想谈谈看看自己的看法,希望对想进入软件测试行业的朋友有点帮助,当然,不妥之处尽请指教!       软件测试这个行业的前景这里不说了,有...
  • newnazi
  • newnazi
  • 2016年02月17日 14:28
  • 477

如何看待IT培训这件事情?IT培训出来的人都一无是处吗?

今天看到以前大学同学分享了一篇文章,仔细看了一下,其中也有他自己对IT行业的一些心得与体会。看了之后感慨万千,自己从事IT培训行业的时间也不短了,本来报着向中国互联网行业输送大量高精尖技术人才,并努力...
  • zxm317122667
  • zxm317122667
  • 2016年08月24日 19:13
  • 3612

如何看待设计师这个行业?

如何看待设计师这个行业? 「设计师是一个有发展也容易触碰到天花板的职业。」 「如果把设计师分为初级和高级两等,那么他们在各方面素质的构成上是不同的。」 初级: 高级: 「当你还是一个...
  • vanessary2016
  • vanessary2016
  • 2016年04月27日 14:30
  • 1142

依据软件项目工作量估算来测算合作伙伴采购预算及人力资源投入计划

通过本文的分析,项目工作量适量的高估是很益的方法,早先只重视控制成本的认识是有局限性的,这也类似国家经济刺激政策;在资源允许的情况下,适当的提高人力资源的投入,对项目也是很有益的,对组织也是有益的;按...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2015年02月08日 22:54
  • 1909

年轻人应该如何看待高薪

之前看一本书叫做Get Smart,里面就提到过长期思维和短期思维。书里是这样说的:在最低社会经济水平的低下阶层,时间观通常只有几个小时甚至几分钟,例如不可救药的酗酒者或吸毒者,他们只考虑下一次饮酒或...
  • dlfeicui
  • dlfeicui
  • 2017年07月11日 14:57
  • 157

面试时,如果面试官问你怎样看待加班,应该怎么回答?

面试时,如果面试官问你怎样看待加班,应该怎么回答? 2011-12-20 08:36浮云401 | 来自手机知道  | 分类:电脑/网络 | 浏览3377次 面试时,如果面试官问你怎样看待加班...
  • yuhui_fish
  • yuhui_fish
  • 2013年08月30日 18:13
  • 2050
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何看待许多年轻人“疯狂”的投入到IT培训当中
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)