关闭

5段SQL可以测试出你对SQL性能优化知识了解多少

标签: sql性能优化
7759人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
数据库是很强大的,它可以实现超预期的执行性能。但是很多人很容易写出不能发挥最高效算法的SQL查询语句,因而也容易产生无法预期的性能结果。

下面UncleToo为大家整理出5段SQL,都是大家平时经常写的SQL,但是稍微经过一些优化,或者换种写法,也许他的执行效率就会高出好几倍,大家也可以对照自己平时的写法,看看自己是否还有继续学习的空间。

本文介绍的SQL是基于ORACLE数据库的。

1、查询2014年所有的行


有过SQL优化经验的人也许会问,这样写没问题啊,将出现在条件中的字段加索引,可以起到优化SQL的作用,怎么会有问题呢?有这样疑问的朋友对数据库优化还是有所了解的,但是你忽略了一点:不管是ORACLE还是其他数据库,一旦将字段放在函数里执行,该字段的索引将不起作用。那么正确的写法如下:



2、查询出最近日期的一行数据


这段SQL很经典,开发中很多地方都可能会用到类似这样的查询。没错,这段SQL是不需要优化的,它可以按照经过索引的 Top-N 查询方式执行,它的效率跟 INDEX UNIQUE SCAN(唯一索引扫描) 是等效的,所以会非常快。

3、两个查询语句,通过一个普通列查询:




这个很简单,只有第一个SQL用到了索引,而第二个却无法使用索引。其实这就是单索引与组合索引在使用上的区别。

4、字符串模糊查询


在前面的文章中,我们曾经说过 like 语句如何使用通配符才能提高效率(8个SQL语句常用优化技巧)。当条件中遇到 like 语句,那么无论该字段是否设置索引效果都一样,因为索引遇到 like 就会无法发挥其效能,而且也没有更好的解决办法,因此建议大家除非万不得已,否则不要轻易使用 like 语句。

5、查询某条件下的记录数


上面两条查询语句,第一条可能会查出几千或者几万条记录,而第二条语句因为多了一个条件可能只查出几条或几十条记录,也许大家会认为第二条语句的效率更快。其实刚好相反,第一条语句的执行效率更快。因为第一条语句中,索引覆盖了所有查询字段,而第二个SQL中的b条件没有索引。
2
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:625413次
    • 积分:7343
    • 等级:
    • 排名:第2781名
    • 原创:104篇
    • 转载:82篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1116条
    联系我们
    电话:51661202-381
    邮箱:student@csdn.net
    QQ号:2411559571
    俱乐部网址:http://student.csdn.net

    最新评论