Python学习笔记(一)

转载 2014年11月07日 10:56:00
一、定义与配置

Python 是一门易学、易使用的语言。因为他代码清晰,简单易懂,可以帮助学生先不纠结在代码复杂的语法中,尽情享受编程带来的乐趣是一门面向对象的语言,同时它的扩展性和可移植性都非常好。你可以从一个模块中选取代码,也可以从另外一个模块中读取属性。众多“前辈”已经开发出来了丰富多彩的扩展库,无论你想开发什么样的应用程序,都可能找到类似的代码模块,甚至“即插即用”。在任何一个平台上用 Python编写的通用软件可以稍加修改甚至完全不用修改就可以在其他平台上运行。



二、基本概念

先看一段代码




很简洁,整段代码是给变量赋值,然后打印输出变量~~(呃,跟C语言相比,既不需要包含头文件,也不需要写MAIN函数,重要的是不需要写变量类型,也不用写分号!输出也简洁!),其中的赋值很方便,不管是整数,字符串还是其他类型的值,直接赋值给变量即可。
如果表示是8进制、16进制或者长整形的数值,只需要在前面或者后面加标记即可,见上面代码。
Python 中的长整型与 C 语言或其他编译型语言中的长整型不同,它不需要范围是 32 位或者是 64 位。Python 的长整型长度与你机器支持的(虚拟)内存的大小有关。换句话说,只要内容足够用,它就可以表达很大很大的数值。

然后作为一种高级语言肯定有几种“内定”的数据类型,如下







通过上面几段代码,可以看出,虽然Python没有大括号,但是其规定必须使用 4 个空格来表示每级缩进(但是在实际编写中可以自定义空格数,但是要满足每级缩进间空格数相等)。随着缩进深度的增加,代码块的层次也在加深,没有缩进的代码块是最高层次的。而这个缩进是严格控制的,解释器会根据缩进的不同来判断当前这段代码是属于哪一部分,也就是说缩进替代了大括号的作用。

接下来介绍一下其函数怎么编写,首先是在函数名前def表明后面是函数,然后在小括号结束时加冒号,缩进部分是函数内容。




再来一段五则运算

运行一下可以发现,其中的除法得到的还是整数,如果要得到小数,就需要引入一个外部模块来实现这个功能,如下




注意future两边的下划线都是两个~~
然后是字符串,有单引号,双引号和三引号,分别用于不同情况下,一般情况下单引号和双引号通用,但是遇到字符串里有单引号的最好使用双引号来表明,当然也可以使用\转义字符把字符串中的单引号表明。而三引号用在字符串太长分行写的时候。

C语言经典算法100例(一)

C语言中有有许多经典的算法,这些算法都是许多人的智慧结晶,也是编程中常用的算法,这里面包含了众多算法思想,掌握这些算法,对于学习更高级的、更难的算法都会有很大的帮助,会为自己的算法学习打下坚实的基础。...

讲给Android程序员看的前端教程(02)——HTML5标签(1)

HTML不是程序设计语言,而是一种标记语言,它用一些标记、标签来说明文本的显示效果。要制作网页和建立网站,就必须对HTML语言有所了解。客观地讲:HTML标签没有多少逻辑性而言,为了大家更好的理解和记...
  • lfdfhl
  • lfdfhl
  • 2017年11月27日 09:11
  • 700

Selenium python之学习笔记

  • 2017年12月04日 12:19
  • 1.33MB
  • 下载

Python Django框架学习笔记

  • 2017年11月18日 22:21
  • 223KB
  • 下载

Python学习笔记(一)————基础知识

1.数字和表达式 除法 在3.0之前的版本,一个整数被另一个整数除,计算结果的小数部分会被截除,例如: >>> 1/2 0 如果需要普通的除法怎么办?这里提供两个有效的方案: 1.要用实数(包...
  • puma004
  • puma004
  • 2013年09月22日 17:34
  • 932

python 学习笔记-while 循环

  • 2017年11月02日 01:03
  • 1.23MB
  • 下载

Python学习笔记5

  • 2016年09月30日 16:06
  • 2.41MB
  • 下载

Python学习笔记--DataFrame使用

def defr_2002070000(date_this): #,bank_raw_all dd={'company_id':[13484491,13484491,25885969,...

Python学习笔记

  • 2017年08月11日 20:52
  • 40KB
  • 下载

Python学习笔记

  • 2011年12月29日 11:39
  • 1.03MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python学习笔记(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)