Python学习笔记(一)

转载 2014年11月07日 10:56:00
一、定义与配置

Python 是一门易学、易使用的语言。因为他代码清晰,简单易懂,可以帮助学生先不纠结在代码复杂的语法中,尽情享受编程带来的乐趣是一门面向对象的语言,同时它的扩展性和可移植性都非常好。你可以从一个模块中选取代码,也可以从另外一个模块中读取属性。众多“前辈”已经开发出来了丰富多彩的扩展库,无论你想开发什么样的应用程序,都可能找到类似的代码模块,甚至“即插即用”。在任何一个平台上用 Python编写的通用软件可以稍加修改甚至完全不用修改就可以在其他平台上运行。



二、基本概念

先看一段代码




很简洁,整段代码是给变量赋值,然后打印输出变量~~(呃,跟C语言相比,既不需要包含头文件,也不需要写MAIN函数,重要的是不需要写变量类型,也不用写分号!输出也简洁!),其中的赋值很方便,不管是整数,字符串还是其他类型的值,直接赋值给变量即可。
如果表示是8进制、16进制或者长整形的数值,只需要在前面或者后面加标记即可,见上面代码。
Python 中的长整型与 C 语言或其他编译型语言中的长整型不同,它不需要范围是 32 位或者是 64 位。Python 的长整型长度与你机器支持的(虚拟)内存的大小有关。换句话说,只要内容足够用,它就可以表达很大很大的数值。

然后作为一种高级语言肯定有几种“内定”的数据类型,如下







通过上面几段代码,可以看出,虽然Python没有大括号,但是其规定必须使用 4 个空格来表示每级缩进(但是在实际编写中可以自定义空格数,但是要满足每级缩进间空格数相等)。随着缩进深度的增加,代码块的层次也在加深,没有缩进的代码块是最高层次的。而这个缩进是严格控制的,解释器会根据缩进的不同来判断当前这段代码是属于哪一部分,也就是说缩进替代了大括号的作用。

接下来介绍一下其函数怎么编写,首先是在函数名前def表明后面是函数,然后在小括号结束时加冒号,缩进部分是函数内容。




再来一段五则运算

运行一下可以发现,其中的除法得到的还是整数,如果要得到小数,就需要引入一个外部模块来实现这个功能,如下




注意future两边的下划线都是两个~~
然后是字符串,有单引号,双引号和三引号,分别用于不同情况下,一般情况下单引号和双引号通用,但是遇到字符串里有单引号的最好使用双引号来表明,当然也可以使用\转义字符把字符串中的单引号表明。而三引号用在字符串太长分行写的时候。

Python 学习笔记之一——Python简介

Python学习一 (Python简介)
  • Jeff_Liu_Sky
  • Jeff_Liu_Sky
  • 2016年08月01日 16:15
  • 1255

Ionic3学习笔记(一)

(一)ionic3环境准备:    1.安装Node.js(安装之后执行node -version检查是否安装成功)     2.安装npm。  命令:npm install npm -g   ...
  • Dan_2017
  • Dan_2017
  • 2017年11月28日 21:46
  • 160

LIBSVM学习笔记(一)

LIBSVM学习笔记(一) 参考资料:http://www.matlabsky.com/thread-11925-1-1.html 一、LibSVM LIBSVM是台湾大学林智仁(Lin Chih-J...
  • liyuqian199695
  • liyuqian199695
  • 2017年02月19日 20:37
  • 1282

C++/GDI+ 学习笔记(一)——安装、配置&使用

使用GDI+很简单。需要做的有一下几个步骤。1.       安装GDI+ SDK开发包。网上很多地方都有下载。解压到一个地方即可。2.       设置编译器的包含路径,VC6的设置方法是 Tool...
  • eplanet
  • eplanet
  • 2007年10月09日 09:11
  • 9169

Python学习笔记(一)基础语法

Python标识符 在python里,标识符有字母、数字、下划线组成。 在python中,所有标识符可以包括英文、数字以及下划线(_),但不能以数字开头。 python中的标识符是区分大小写的...
  • aa294194253
  • aa294194253
  • 2015年02月15日 10:02
  • 566

Robot Framework 学习笔记(一)

序为了更好的适应工作,提前开始准备学习内容,按照个人学习进度进行阶段性总结,Robot Framework属于自动化测试框架,本文基于Windows7系统进行相关软件安装讲解。安装过程第一步: Pyt...
  • xinyu913
  • xinyu913
  • 2016年04月11日 17:03
  • 638

UNP卷一学习笔记:I/O模型

UNIX下可用的5种I/0模型: (1)阻塞式I/O   (2)非阻塞式I/O   (3)I/O复用   (4)信号驱动I/O(SIGIO)    (5)异步I/O 前4种属于同步操作,第5种属于异步...
  • u014557232
  • u014557232
  • 2016年03月19日 14:25
  • 321

sql server 的T-SQL 学习笔记(八)

/******************* 函数 和 存储过程 ************************/ -- 表值函数和标量值函数 -- 系统存储过程-- 函数 -- 函数是一种用户封装...
  • chencong3139
  • chencong3139
  • 2017年07月25日 14:40
  • 239

VC/MFC学习笔记

 windows中的很多数据类型,如HWND,WParam等其实都是我们所熟悉的unsigned int等一些类型,而定义成新的形式是为了方便记忆,不要因为这个而被难住!消息队列:把消息放在队列中,应...
  • degree_37
  • degree_37
  • 2009年04月22日 16:24
  • 303

【学习笔记】AWS体验之EC2

三四年前就听说aws提供一年的免费云服务,但是没有双卡,没有机会尝试。这次因为要上服务,有幸设置好了AWS账户。进入到console,乍一看眼花缭乱,习惯了之后还是非常方便的,没什么广告把~ 接下来...
  • zhangxuehui1991
  • zhangxuehui1991
  • 2017年09月10日 15:54
  • 112
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python学习笔记(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)