关闭

Python学习笔记(一)

标签: python语言
7633人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
一、定义与配置

Python 是一门易学、易使用的语言。因为他代码清晰,简单易懂,可以帮助学生先不纠结在代码复杂的语法中,尽情享受编程带来的乐趣是一门面向对象的语言,同时它的扩展性和可移植性都非常好。你可以从一个模块中选取代码,也可以从另外一个模块中读取属性。众多“前辈”已经开发出来了丰富多彩的扩展库,无论你想开发什么样的应用程序,都可能找到类似的代码模块,甚至“即插即用”。在任何一个平台上用 Python编写的通用软件可以稍加修改甚至完全不用修改就可以在其他平台上运行。



二、基本概念

先看一段代码




很简洁,整段代码是给变量赋值,然后打印输出变量~~(呃,跟C语言相比,既不需要包含头文件,也不需要写MAIN函数,重要的是不需要写变量类型,也不用写分号!输出也简洁!),其中的赋值很方便,不管是整数,字符串还是其他类型的值,直接赋值给变量即可。
如果表示是8进制、16进制或者长整形的数值,只需要在前面或者后面加标记即可,见上面代码。
Python 中的长整型与 C 语言或其他编译型语言中的长整型不同,它不需要范围是 32 位或者是 64 位。Python 的长整型长度与你机器支持的(虚拟)内存的大小有关。换句话说,只要内容足够用,它就可以表达很大很大的数值。

然后作为一种高级语言肯定有几种“内定”的数据类型,如下







通过上面几段代码,可以看出,虽然Python没有大括号,但是其规定必须使用 4 个空格来表示每级缩进(但是在实际编写中可以自定义空格数,但是要满足每级缩进间空格数相等)。随着缩进深度的增加,代码块的层次也在加深,没有缩进的代码块是最高层次的。而这个缩进是严格控制的,解释器会根据缩进的不同来判断当前这段代码是属于哪一部分,也就是说缩进替代了大括号的作用。

接下来介绍一下其函数怎么编写,首先是在函数名前def表明后面是函数,然后在小括号结束时加冒号,缩进部分是函数内容。




再来一段五则运算

运行一下可以发现,其中的除法得到的还是整数,如果要得到小数,就需要引入一个外部模块来实现这个功能,如下




注意future两边的下划线都是两个~~
然后是字符串,有单引号,双引号和三引号,分别用于不同情况下,一般情况下单引号和双引号通用,但是遇到字符串里有单引号的最好使用双引号来表明,当然也可以使用\转义字符把字符串中的单引号表明。而三引号用在字符串太长分行写的时候。

1
1

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:624427次
    • 积分:7340
    • 等级:
    • 排名:第2777名
    • 原创:104篇
    • 转载:82篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1116条
    联系我们
    电话:51661202-381
    邮箱:student@csdn.net
    QQ号:2411559571
    俱乐部网址:http://student.csdn.net

    最新评论