关闭

fopen与读写的标识r,r+,rb+,rt+,w+.....

标签: pathlinuxnullfilec
40048人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:

函数简介

  函数功能: 打开一个文件

  函数原型:FILE * fopen(const char * path,const char * mode);

  相关函数:openfclose,fopen_s[1] ,_wfopen

  所需库: <stdio.h>

  返回值: 文件顺利打开后,指向该流的文件指针就会被返回。若果文件打开失败则返回NULL,并把错误代码存在errno 中。

  一般而言,打开文件后会作一些文件读取或写入的动作,若打开文件失败,接下来的读写动作也无法顺利进行,所以在fopen()后请作错误判断及处理。

  参数说明:

  参数path字符串包含欲打开的文件路径及文件名,参数mode字符串则代表着流形态。

  mode有下列几种形态字符串:

  r 打开只读文件,该文件必须存在。

  r+ 打开可读写的文件,该文件必须存在。

  rb+ 读写打开一个二进制文件,只允许读写数据。

  rt+ 读写打开一个文本文件,允许读和写。

  w 打开只写文件,若文件存在则文件长度清为0,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。

  w+ 打开可读写文件,若文件存在则文件长度清为零,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。

  a 以附加的方式打开只写文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾,即文件原先的内容会被保留。(EOF符保留)

  a+ 以附加方式打开可读写的文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾后,即文件原先的内容会被保留。 (原来的EOF符不保留)

  wb 只写打开或新建一个二进制文件;只允许写数据。

  wb+ 读写打开或建立一个二进制文件,允许读和写。

  wt+ 读写打开或着建立一个文本文件;允许读写。

  at+ 读写打开一个文本文件,允许读或在文本末追加数据。

  ab+ 读写打开一个二进制文件,允许读或在文件末追加数据。

  上述的形态字符串都可以再加一个b字符,如rb、w+b或ab+等组合,加入b 字符用来告诉函数库打开的文件为二进制文件,而非纯文字文件。不过在POSIX系统,包含Linux都会忽略该字符。由fopen()所建立的新文件会具有S_IRUSR|S_IWUSR|S_IRGRP|S_IWGRP|S_IROTH|S_IWOTH(0666)权限,此文件权限也会参考umask 值。

  有些C编译系统可能不完全提供所有这些功能,有的C版本不用"r+","w+","a+",而用"rw","wr","ar"等,读者注意所用系统的规定。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:251738次
    • 积分:2149
    • 等级:
    • 排名:第17751名
    • 原创:24篇
    • 转载:50篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论