关闭

JAVA程序员必读---编程中的一些共同的问题

标签: java编程编译器工作
329人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://www.52z.com/info/html/29081.html


问题一:编译器找不到类。
解决方法:

确保你已经导入了类或者它的包。 

如果对CLASSPATH环境变量有进行设置,要重新复位。 

确保类名的拼写跟定义的一样,要注意大小写问题。 

如果类在包中,要确保它们处在正确的子目录中。 

同时,一些程序员从.java文件名字为类使用不同的名字。要确保你是使用类名字而不是文件名。实际上,使类名和文件名相同就不会出现这个错误了。 

问题二:注释器不能找到其中一个类

解决方法:

确保你指定的是类名而不是类的文件名。 

如果对CLASSPATH环境变量有进行设置,要重新复位。 

如果类在包中,要确保它们处在正确的子目录中。 

确保你从.class文件所在的目录中调用这个注释器。 

问题三:程序不能工作?究竟出了什么错误?

以下是JAVA新手犯的公共错误,注意以下的各条:

你是否忘记在在switch语句中的每一个case语句使用break? 

你是否在应该使用比较运算符号==的时候使用了赋值运算符=? 

在循环语句中的终止条件是否正确?确保你没有过早或者过迟终止循环。也就是说,确保正确使用< 或<=或 >或 >= a运算符。 

记住数组的索引是从0开始的,因此数组的循环应该是: 

for (int i = 0; i < array.length; i++)

. . .

你是否在比较浮点型数使用了==?大于号和小于号(>和<)运算符在对浮点数的条件逻辑中更合适。 

你是否对封装、继承或者其它面向对象编程和设计概念理解有问题? 

确保语句块圈在大括号{和}中间。下面的代码块看起来好象是对的,因为它采用缩进的编写,但是你仔细看这里缺少了{ }: 

for (int i = 0; i < arrayOfInts.length; i++)

arrayOfInts[i] = i;

System.out.println("[i] = " + arrayOfInts[i]);

你是否正确使用条件运算符号?要确保理解&& 和 ||以及正确使用它们。 

你是否使用了否定运算符(!)?尽量不要使用它。这样会减少错误的发生。 

你是否使用了do-while语句。如果有,你知道do-while语句至少执行一次吗?它跟while循环语句不一样的,它可以连一次都不执行。 

你是否想从方法中改变参数的数值?在JAVA中的参数是由参数来传递的,它不能在方法中改变。 

你是否无意地增加一个分号(;)来过早终止语句?比如: 

for (int i = 0; i < arrayOfInts.length; i++) ;

arrayOfInts[i] = i


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1299975次
    • 积分:10606
    • 等级:
    • 排名:第1540名
    • 原创:42篇
    • 转载:428篇
    • 译文:0篇
    • 评论:121条