关闭

使用 viewport meta 标签在手机浏览器上控制布局

标签: 浏览器手机mozillasafari优化apple
353人阅读 评论(0) 收藏 举报

什么是Viewport

手机浏览器是把页面放在一个虚拟的“窗口”(viewport)中,通常这个虚拟的“窗口”(viewport)比屏幕宽,这样就不用把每个网页挤到很小的窗口中(这样会破坏没有针对手机浏览器优化的网页的布局),用户可以通过平移和缩放来看网页的不同部分。移动版的 Safari 浏览器最新引进了 viewport 这个 meta tag,让网页开发者来控制 viewport 的大小和缩放,其他手机浏览器也基本支持。

Viewport 基础

一个常用的针对移动网页优化过的页面的 viewport meta 标签大致如下:

<meta name=”viewport” content=”width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1″>

width:控制 viewport 的大小,可以指定的一个值,如果 600,或者特殊的值,如 device-width 为设备的宽度(单位为缩放为 100% 时的 CSS 的像素)。
height:和 width 相对应,指定高度。
initial-scale:初始缩放比例,也即是当页面第一次 load 的时候缩放比例。
maximum-scale:允许用户缩放到的最大比例。
minimum-scale:允许用户缩放到的最小比例。
user-scalable:用户是否可以手动缩放

Viewport 参考资料

Mozilla 开发者博客上有 viewport 使用教程
Apple 开发者站上面有 viewport 详细的描述
quirksmode.org 有详细的 viewport 在各个手机浏览器不同之处介绍

转载自http://fairyfish.net/m/viewport-meta-tag/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31791次
    • 积分:424
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:9篇
    • 译文:1篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论