关闭

TestDriven.Net常用属性介绍及使用

标签: c#单元测试
560人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

准备动作

1.       先到http://www.testdriven.net/download.aspx网站上下载Personal Version(个人版,就这个是免费的),然后安装,默认安装即可。

2.       根据安装路径将nunit.framework.dll拷贝出来到一个单独的文件夹内,就叫DLL吧以方便使用,如果是默认安装的话路径如下:

C:/Program Files/TestDriven.NET 2.0/NUnit/2.5/net-2.0/framework

 

新建一个程序集

可以命名这个程序集为TestDriven_NetSample

 

使用TestDriven.Net的属性进行测试

一、将上面说的DLL文件夹拖动到程序集中,然后引用nunit.framework.dll

二、新建一个类,命名为DomainTest,然后将下面的代码加入到新的类中

//为程序添加引用

using NUnit.Framework;

 

namespace TestDriven_NetSample

{

    [TestFixture]

    public class DomainTest

    {

        private int x = 0;

 

        [SetUp]

        public void Init_X()

        {

            x = 10;

        }

 

        [Test]

        public void Get_X()

        {

            Assert.AreEqual(10, x);

        }

 

        [TearDown]

        public void Drop_X()

        {

            x = -1;

        }

    }

}

三、在private int x = 0;处设置一个断点,然后点中Get_X()函数右键,如下图操作:

 

然后按F11就可以跟踪程序的执行顺序及变量x的值的变化,看看具体情况是如何的

 

TestDriven.Net的常用属性简介

之所以说是TestDriven.Net常用属性的简介,是因为这里并没有介绍全部的TestDriven.Net的属性,而只是介绍了一部分常用的属性,如果需要用到这些属性之外的属性请参考下面的链接:http://www.cnblogs.com/lyj/archive/2008/09/03/1283390.html

 

1)        TestFixture属性

这个属性用来修饰测试类,表示这个类包含了测试方法,它是其它所有测试属性的先决条件,没有它其它的属性无效。

注意:使用这个属性修饰类有一些限制:即其修饰的类必须是public的,而且必须有一个缺省的构造函数。

 

2)        SetUp属性

这个属性用来修饰方法,修饰后这个方法在每个测试方法被调用之前执行。

 

3)        Test属性

这个属性用来修饰方法,表示该方法为测试方法。

注意:测试方法不能带有参数,否则无法对其进行测试

 

4)        TearDown属性

这个属性用来修饰方法,说明这个方法是在每个测试方法被调用完之后执行。

  

断言——您的检察官

Ø         什么是断言:类似于断点,可以让我们检查程序的执行是否和我们的预期一致。

Ø         断言概述:在测试框架中,断言是单元测试的核心,我们在测试中要对程序断言,如果某个断言失败,程序会报告一个错误。如果一个测试包含多个断言,那些紧跟失败断言的那些断言就都不会执行,因此每个测试方法最好只有一个断言。

Ø         举例,将Get_X()函数中的内容替换成如下:

        public void Get_X()

        {

            Assert.AreEqual(10, x);

            Assert.AreNotEqual(1, x);

            //Assert.AreEqual(1, x);

        }

              然后执行,看结果如何;再将被注释掉的语句取消注释,然后执行,看结果如何。这是出现错误时的结果(注意红色的部分):

 

------ Test started: Assembly: DAL.Test.dll ------

 

TestCase 'TestDriven_NetSample.DomainTest.Get_X' failed:

  Expected: 1

  But was:  10

       TestDriven_NetSample.cs(26,0): 在 TestDriven_NetSample.DomainTest.Get_X()

 

 

0 passed, 1 failed, 0 skipped, took 0.80 seconds (NUnit 2.5.1).

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:197424次
    • 积分:2158
    • 等级:
    • 排名:第17525名
    • 原创:32篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    最新评论