关于notepad++用正则表达式查找文本汉字的分析

原创 2013年01月09日 15:20:38

notepad++可以进行正则表达式查找,

偶然机会需要查找汉字

但是发现网上流传的

[\u4e00-\u9fa5]
[一-龥]
都不好用,有时候,一些个汉字“长”等就不认。但是,把这些个文本复制出来后就可以查找了。

研究发现,因为一般来自记事本或者其他地方的txt文档都是使用ansi格式保存的,应该要单字符查找,相对的,复制粘贴出来后,Notepad++默认是unicode的,因此,
[\u4e00-\u9fa5]之类的是unicode下的编码,所以工作良好。
同理,将上述txt文档另存为utf-8格式,重新用notepad打开,上述正则表达式可以良好工作了。
另外,转点基本正则表达式规则,以备后用
表达式 说明 
\t 制表符. 
\n 新行. 
. 匹配任意字符. 
| 匹配表达式左边和右边的字符. 例如, "ab|bc" 匹配 "ab" 或者 "bc". 
[] 匹配列表之中的任何单个字符. 例如, "[ab]" 匹配 "a" 或者 "b". "[0-9]" 匹配任意数字. 
[^] 匹配列表之外的任何单个字符. 例如, "[^ab]" 匹配 "a" 和 "b" 以外的字符. "[^0-9]" 匹配任意非数字字符. 
* 其左边的字符被匹配任意次(0次,或者多次). 例如 "be*" 匹配 "b", "be" 或者 "bee". 
+ 其左边的字符被匹配至少一次(1次,或者多次). 例如 "be+" 匹配 "be" 或者 "bee" 但是不匹配 "b". 
? 其左边的字符被匹配0次或者1次. 例如 "be?" 匹配 "b" 或者 "be" 但是不匹配 "bee". 
^ 其右边的表达式被匹配在一行的开始. 例如 "^A" 仅仅匹配以 "A" 开头的行. 
$ 其左边的表达式被匹配在一行的结尾. 例如 "e$" 仅仅匹配以 "e" 结尾的行. 
() 影响表达式匹配的顺序,并且用作表达式的分组标记. 
\ 转义字符. 如果你要使用 "\" 本身, 则应该使用 "\\". 

notepad++正则表达式使用

CTRL+H 选择正则表达式 notepad++去行尾空格或逗号 notepad++去掉不是以某个数开头的行 notepad++去掉每行中的(里面不能嵌套)...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2014年03月22日 10:22
  • 18190

Notepad++ 使用正则表达式

最近在写论文,使用notepad++处理一些文本数据,想要匹配一些特定的汉字,但是人工去看太麻烦了,于是想到了用正则表达式。notepad++中正则表达式的语法如下:\ 转义字符 如:要使用 “...
  • XIAOZHUXMEN
  • XIAOZHUXMEN
  • 2016年11月14日 15:17
  • 6734

NotePad++ 正则表达式替换 高级用法

在我们处理文件时,很多时候会用到查找与替换。当我们想将文件中某一部分替换替换文件中另一部分时,怎么办呢? 下面正则表达式 给我提供方法。正则表达式,提供复杂 并且弹性的查找与替换注意: 不支持多行表达...
  • gdp12315
  • gdp12315
  • 2016年06月21日 22:26
  • 10078

NotePad++ 正则表达式

在我们处理文件时,很多时候会用到查找与替换。当我们想将文件中某一部分替换替换文件中另一部分时,怎么办呢? 下面正则表达式 给我提供方法。 正则表达式,提供复杂 并且弹性的查找与替换 注意: 不支持...
  • wangkai_123456
  • wangkai_123456
  • 2017年02月16日 12:52
  • 4604

notepad++正则匹配及匹配内容的保留与处理

很多时候,我们需要对一些大文本进行处理,比如查找、替换等等。然而,在更多时候,对于我们要替换的对象只有若干印象描述,比如知道它前面是什么鬼,后面是什么鬼,或者自己是由某些字母组成,不能精确地把它拼写出...
  • lusongno1
  • lusongno1
  • 2016年05月22日 03:31
  • 5299

工具使用-------notepad++正则表达式替换字符串详解

则表达式是一个查询的字符串,它包含一般的字符和一些特殊的字符,特殊字符可以扩展查找字符串的能力,正则表达式在查找和替换字符串的作用不可忽视,它 能很好提高工作效率。  EditPlus的查找,替...
  • yf210yf
  • yf210yf
  • 2014年08月02日 09:40
  • 29961

用于查找文本的正则表达式

在记事本中,或文本编辑器中使用正则替换内容 通过使用正则表达式,可以在 Microsoft Expression Web 中执行繁复的查找和替换操作。如果您不知道所要查找的确切文本或代码,或者要查...
  • lihuang319
  • lihuang319
  • 2016年09月26日 15:15
  • 3129

Notepad++的正则表达式替换和替换

源地址:http://www.crifan.com/files/doc/docbook/rec_soft_npp/release/htmls/npp_func_regex_replace.html ...
  • miraclehinn
  • miraclehinn
  • 2013年07月06日 02:20
  • 3229

正则表达式如何实现不替换查找的匹配文本?

大家都知道,正则表达式能够实现强大的查找规律文字并实现替换的功能。那么,是否能够实现不替换查找到的匹配文字呢?可能我问题描述得很拗口,大家看一下下面的需求例子便知: 21.循序渐进22.世俗23.间...
  • superbirds
  • superbirds
  • 2017年05月05日 10:29
  • 480

在命令行上调用notepad++

http://www.cnblogs.com/lihaozy/archive/2012/08/03/2621034.html Notepad++命令行参数 Note...
  • whatnamecaniuse
  • whatnamecaniuse
  • 2014年09月26日 11:32
  • 3834
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于notepad++用正则表达式查找文本汉字的分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)