关于notepad++用正则表达式查找文本汉字的分析

notepad++可以进行正则表达式查找,

偶然机会需要查找汉字

但是发现网上流传的

[\u4e00-\u9fa5]
[一-龥]
都不好用,有时候,一些个汉字“长”等就不认。但是,把这些个文本复制出来后就可以查找了。

研究发现,因为一般来自记事本或者其他地方的txt文档都是使用ansi格式保存的,应该要单字符查找,相对的,复制粘贴出来后,Notepad++默认是unicode的,因此,
[\u4e00-\u9fa5]之类的是unicode下的编码,所以工作良好。
同理,将上述txt文档另存为utf-8格式,重新用notepad打开,上述正则表达式可以良好工作了。
另外,转点基本正则表达式规则,以备后用
表达式 说明 
\t 制表符. 
\n 新行. 
. 匹配任意字符. 
| 匹配表达式左边和右边的字符. 例如, "ab|bc" 匹配 "ab" 或者 "bc". 
[] 匹配列表之中的任何单个字符. 例如, "[ab]" 匹配 "a" 或者 "b". "[0-9]" 匹配任意数字. 
[^] 匹配列表之外的任何单个字符. 例如, "[^ab]" 匹配 "a" 和 "b" 以外的字符. "[^0-9]" 匹配任意非数字字符. 
* 其左边的字符被匹配任意次(0次,或者多次). 例如 "be*" 匹配 "b", "be" 或者 "bee". 
+ 其左边的字符被匹配至少一次(1次,或者多次). 例如 "be+" 匹配 "be" 或者 "bee" 但是不匹配 "b". 
? 其左边的字符被匹配0次或者1次. 例如 "be?" 匹配 "b" 或者 "be" 但是不匹配 "bee". 
^ 其右边的表达式被匹配在一行的开始. 例如 "^A" 仅仅匹配以 "A" 开头的行. 
$ 其左边的表达式被匹配在一行的结尾. 例如 "e$" 仅仅匹配以 "e" 结尾的行. 
() 影响表达式匹配的顺序,并且用作表达式的分组标记. 
\ 转义字符. 如果你要使用 "\" 本身, 则应该使用 "\\". 

阅读更多
个人分类: 正则表达式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于notepad++用正则表达式查找文本汉字的分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭