国庆节前夕的夜晚

标签: 生活励志
2910人阅读 评论(10) 收藏 举报
分类:

  现在已经是秋季,早晚能明显感觉到气候变冷,听说北京的秋天很短,在这样一个宁静的夜晚,坐在电脑前的我,不想去打开游戏或者eclipse,听着外面蟋蟀吱吱的叫声,突然很想点燃一支烟停下来看一下过去的自己。翻开以前写的生活博客,仿佛又看到了自己的学生时代,想到宿舍的室友、同学、老师和原来讨厌现在却感到温馨的校园,想到了过去一年中自己走过的路.......

一个神秘而又令人失望的专业

  记得从初中开始开始恋上了一门叫做物理的课程,以前从来没有一门课程能让我可以从中获得乐趣,这种乐趣的真正动力应该就是所谓的成就感。当时想象的未来是一个充满各种数学公式和科学仪器的实验室,旁边放着一个单摆,我凝视着窗外托着头思考。呵呵,也许是因为牛顿、伽利略影响的。游戏是人的第一个教室,也许只有从物理中才能解开小时候对各种玩具的各种疑问,我想牛顿也是因为这些童年的问号让他发现了牛顿定律。前一段时间看到中央电视台的《移动互联网时代》纪录片,里面有一段对未来的教育进行了畅想,“未来的课堂就是玩游戏,每一节课就是一个游戏任务,从游戏中学习是人的天性”,我非常认同这样的观点。有时候我就在想和我一起长大的朋友还有身边的同学,他们的聪明另外惊叹,但是遗憾的是没有一门现有的课程是适合他们的“游戏”,或者没能找到这门课的乐趣,我们想象中的学霸是非常枯燥和辛苦的,其实真正的学霸的生活和精神世界并不是我们眼睛所看到的,他们在学习的时候有一种和我们大多人一样完成游戏任务一样的心情和动力,他们每天都在愉快的”玩游戏“,这种体会可能很多人至今都难以理解。初中和高中物理就是我的游戏,痴迷游戏的人怎么会半途废弃呢?我当时的想法可能和这种心情一样,毅然选择了一个神秘的专业——应用物理学。
  就像紧闭的国门被法西斯列强打开后的中国一样,2009年我走进了向往已经的大学校园,再也不用每天背负着考试成绩和厌烦课程的压力去学习了,可以自由的去支配自己的时间去干自己喜欢的事情了,大学对于很多人来说其实就是一次大解放,大学的美就在于他的平等、自由、开放。很多人说大学不谈恋爱是一种遗憾,我认为大学没有和一位老师为友是更大的遗憾,我们通常说良师益友,其实一个好老师就是可以和学生成为朋友的老师,如果你有一位这样的老师或者兴趣相投的朋友,我可以预见你的大学是不留任何遗憾的。也许是”一日为师,终身为父“这句话暗示我们老师和学生是有代沟的,不可能划为一类成为朋友,所以大多人的学生时代是很悲剧的,希望倡导平等和交流的大学早日出现在这片960万平方公里的土地上。
  希望和失望总是成对出现的,这次也不例外,后来才发现原来很多人的大学虽然看似得到了解放但还处在思想的大门内,悲剧产生根源不是来自于我们本身,也不能责怪大学的教育。影响一个人的最大因素是环境,我们所处的大环境就是我们的国情和社会环境。科举制度很大程度上促进了社会的发展,也是因为科举制度的深入人心,我们的很多父辈(包括我们同龄人)将高分定义为学习的成果,将课堂定义为学习的场所,将课桌和书本定义为真正的学习,将认真听课和死记硬背定义为努力的标杆。如果说义务教育是成功的,那么以高中为模板的大学教育是否有它存在的意义?记得当时令我最迷糊的是什么是大学这个问题,为了知道这个问题的答案我一连泡了一周的图书馆,对这个问题每个人都有自己的理解,我也找到了自己的答案(我希望在校的大学生都能思考这个问题),这个问题的答案就是大学存在的意义。也许很多人也曾有过自己的想法,等再次回想到父母亲的期望和自己从考试中获得的令别人羡慕的成绩后又回到了唯一能让自己安心的自习室。
  选择题是考试中最简单的题,从小学我们就在做,我们的一生都离不开选择,每一次选择就是一次机遇或者重生的机会,迟迟不肯选择的人总是抱怨,会选择的人则会果断的选择并一直坚持,不在乎别人的眼光和表情,唯有做到本心才是给自己最大的交代。大学就是一个有很多选择的地方,多选题的选项越是多我们越是头疼,有时候我们则渴望选项的增加,这样我们选择的自由和余地才更多,也正是因为这样的自由让很多人难以做出自己的答案,而是放到最后去选择,才以至于让自己迷失。
  和很多人一样,我选择的专业是一个让我迷失的专业,等到了大学我才慢慢意识到我真真喜欢做什么?我喜欢并不是物理这门课,而是一个叫做科技的东西,从向单片机内烧入第一个自己编写的流水灯程序后我知道了自己的选择,这一刻我也知道了高分、好学生、奖学金这些东西已经和自己没有任何关系,因为我已经不在乎了。

一个比赛和一群难忘的人

  喜欢一个东西是因为它的神秘和一步步接近时带给你的喜悦。玩是我学习单片机的初衷,但是学的目的并不是玩,大三的时候有幸进入物理实验室参加全国大学生光电设计大赛,我和两位队友(现在的哥们)从玩实验室的各种传感器到最后的光电智能导航小车,我们一起度过了实验室最宝贵的一年多时间。难忘是因为有回忆,回忆是因为有故事,每次想到这些故事总能想起这些难忘的人。
  前一段听到实验室的师弟没有参加本届的比赛,心里感觉还是蛮难受的,希望下次回到母校能再次去实验室看到忙碌师弟的身影和自己过去的影子。

一个记录和见证成长的地方

  2013年我进入到某公司实习、实习后被分配到数据挖掘部门,总共去了三个人,第一天部门经理让我们选择,第一个选择是移动开发,我思索了大概5秒钟后第一个选择了移动开发,其他两个一个被分到了云计算另一个被分到了桌面开发。这又是一次选择、这次选择决定了我从毕业到现在的道路。有时候我就想如果我当时没有主动去选择,可能现在也不会接触到Android.
  因为之前学过Java Web开发,所以Java基础还是有的,对Android当时也充满兴趣,我现在还在庆幸我当时的选择。学习一个东西的时候我们总是在寻找一些方法和技巧,我经常能在群里看到很多在校学生问有没有什么技巧之类的问题,其实我们每个人都在寻找这个所谓的技巧,技巧这个东西真的不好说,也讲不出来,我觉得学习的方法是真真实实的东西,但是方法不是通用的东西,要结合个人和所处的实际环境来寻找适合自己的方法。
  就在摸索学习方法的过程中我遇到了一个叫做CSDN的社区,我尝试着将自己以前的笔记记录在博客上,最初只是为了方便查找(我的很多笔记本都写两页扔了),但后来慢慢发现这不仅仅是一个记录,这里已经成为了见证我成长的地方。现在有时候在想在犹豫一个问题,写博客的目的是什么,要不要写成博客放上去,很浪费时间的一件事。
  迷茫我觉得不是一件坏事,如果感到迷茫说明我们在思考一些问题,我们开始反思我们的行为和日常生活,通过对这些问题的思考我们才能再次摆正我们的方向。首先,我认为写博客是对自己的一个提醒和成长的见证,无论是记录还是创造都是敢于接受他人的意见的行为,值得我去继续坚持。
18
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1697540次
    • 积分:25443
    • 等级:
    • 排名:第270名
    • 原创:418篇
    • 转载:85篇
    • 译文:9篇
    • 评论:929条
    吉格斯实验室(微信公众号)
    交流与讨论

    编程爱好者讨论组欢迎你加入

    群一 爱编程-爱生活 群二 android学习交流群
    博客专栏
    推荐网站
    最新评论
    百度统计