JDBC和ODBC

原创 2005年05月31日 08:39:00

异构数据库系统是由多个异构的成员数据库系统组成的数据库系统,异构性体现为各个成员数据库之间在硬件平台、操作系统或数据库管理系统等方面的不同。

----Internet上大量信息必须通过数据库系统才能有效管理。由于历史等原因,Internet上的数据库系统不少是异构的。为了在Internet环境下,基于异种系统平台实现对异构数据库的查询和联合使用,必须提供一个独立于特定的数据库管理系统的统一编程界面。

----目前许多数据库系统均支持SQL,对于由SQL数据库组成的异构数据库系统,
JDBC和ODBC为访问其异构成员提供了统一的方式,也为各异构成员之间的协作和多个成员之上的操作打下了基础。本文简单介绍了JDBC和ODBC对各个异构的数据库进行统一访问和协作的原理及其应用。

ODBC
----ODBC(Open DataBase Connectivity)是微软倡导的、当前被业界广泛接受的、用于数据库访问的应用程序编程接口(API),它以X/Open和 ISO/IEC的调用级接口(CLI)规范为基础,并使用结构化查询语言(SQL)作为其数据库访问语言。 ODBC总体结构有四个组件:
----? 应用程序 执行处理并调用ODBC API函数,以提交 SQL语句并检索结果。

----? 驱动程序管理器(Driver Manager) 根据应用程序需要加载/卸载驱动程序,处理ODBC函数调用,或把它们传送到驱动程序。

----? 驱动程序 处理ODBC函数调用,提交SQL请求到一个指定的数据源,并把结果返回到应用程序。如果有必要,驱动程序修改一个应用程序请求,以使请求与相关的DBMS支持的语法一致。

----? 数据源 包括用户要访问的数据及其相关的操作系统、DBMS及用于访问DBMS的网络平台。

----ODBC驱动程序的使用把应用程序从具体的数据库调用中隔离开来,驱动程序管理器针对特定数据库的各个驱动程序进行集中管理,并向应用程序提供统一的标准接口,这就为ODBC的开放性奠定了基础。

----数据库独立性

----ODBC是为最大的互用性而设计的,要求一个应用程序有用相同的源代码(不用重新编译或重新链接)访问不同的数据库管理系统(DBMS)的能力。

----ODBC定义了一个标准的调用层接口(CLI)。这包含 X/Open和ISO/IEC的CLI规范中的所有函数,并提供应用程序普遍需要的附加函数。每个支持ODBC的DBMS需要不同的库或驱动程序,驱动程序实现ODBC API中的函数。当需要改变驱动程序时,应用程序不需要重新编译或者重新链接,只是动态加载新的驱动程序,并调用其中的函数即可。如果要同时访问多个DBMS系统,应用程序可加载多个驱动程序。如何支持驱动程序取决于操作系统,例如,在Windows操作系统上,驱动程序是动态链接库(DLL)。

----使用相同源代码的应用程序访问不同的DBMS,体现了 ODBC的数据库独立性。

----对数据库特殊功能的支持

----各个DBMS参照的标准、提供的功能不尽相同,应用程序如何以统一的接口使用各个DBMS特有的功能呢?

----一方面,ODBC为所有DBMS功能都定义了公共接口。这些DBMS功能比多数DBMS支持的更多,但只要求驱动程序实现这些功能的一个子集。另一方面,ODBC定义了API和SQL语法一致层,它规定驱动程序应支持的基本功能。 ODBC还提供两个函数(SQLGetInfo和SQLGetFunctions)返回关于驱动程序和DBMS能力的一般信息及驱动程序支持的函数列表。因此,应用程序可以检查DBMS支持的特殊功能。

----这样,编写应用程序时,就可以检查并自动使用各个驱动程序对应的DBMS所支持的特殊功能。这样做的优点是当增加DBMS支持的功能时,应用程序不需要改变,只需安装更新的驱动程序,应用程序便可以自动发现并使用这些功能。

----互操作能力

----通过使用多个驱动程序可以同时访问多个DBMS系统。 ODBC提供的Driver Manager实现所有的ODBC函数,多数是传递调用给驱动程序中的ODBC 函数,并静态链接应用程序,或在应用程序运行时加载它。这样,应用程序在Driver Manager 中按名调用驱动ODBC函数,而不是通过每个驱动程序中的指针。当应用程序需要通过特定的驱动程序时,它首先需要一个标识驱动程序的连接句柄。Driver Manager加载驱动程序,并存储每个驱动程序中的函数地址。要使驱动程序调用一个ODBC函数,可在应用程序调用 Driver Manager中的函数,并为驱动程序传送连接句柄,然后Driver Manager使用以前存储的地址来调用函数。

----ODBC可以同时连接到多个DBMS,解决了同时访问多个DBMS的问题,提供了异构成员数据库之间互操作的能力。

JDBC
----
JDBC(Java DataBase Connectivity)是Java与数据库的接口规范,JDBC定义了一个支持标准SQL功能的通用低层的应用程序编程接口(API),它由Java 语言编写的类和接口组成,旨在让各数据库开发商为Java程序员提供标准的数据库API。 JDBC API定义了若干Java中的类,表示数据库连接、SQL指令、结果集、数据库元数据等。它允许Java程序员发送SQL指令并处理结果。通过驱动程序管理器,JDBC API可利用不同的驱动程序连接不同的数据库系统。
----
JDBC与ODBC都是基于X/Open的SQL调用级接口, JDBC的设计在思想上沿袭了ODBC,同时在其主要抽象和SQL CLI实现上也沿袭了ODBC,这使得JDBC容易被接受。JDBC的总体结构类似于ODBC,也有四个组件:应用程序、驱动程序管理器、驱动程序和数据源。

----
JDBC保持了ODBC的基本特性,也独立于特定数据库。使用相同源代码的应用程序通过动态加载不同的JDBC驱动程序,可以访问不同的DBMS。连接不同的DBMS时,各个DBMS之间仅通过不同的URL进行标识。JDBC的 DatabaseMetaData接口提供了一系列方法,可以检查DBMS对特定特性的支持,并相应确定有什么特性,从而能对特定数据库的特性予以支持。与ODBC一样,JDBC也支持在应用程序中同时建立多个数据库连接,采用JDBC可以很容易地用SQL语句同时访问多个异构的数据库,为异构的数据库之间的互操作奠定基础。

----但是,
JDBC除了具有ODBC的上述特点外,更具有对硬件平台、操作系统异构性的支持。这主要是因为ODBC使用的是C语言,而JDBC使用的是Java语言。Java语言具有与平台无关、移植性强、安全性高、稳定性好、分布式、面向对象等众多优点,而JDBC确保了“100%纯Java”的解决方案,利用Java的平台无关性, JDBC应用程序可以自然地实现跨平台特性,因而更适合于Internet上异构环境的数据库应用。

----此外,
JDBC驱动程序管理器是内置的,驱动程序本身也可通过Web浏览器自动下载,无须安装、配置;而ODBC驱动程序管理器和ODBC驱动程序必须在每台客户机上分别安装、配置。

JDBC和ODBC在Internet上的应用
----
JDBC和ODBC由于具有数据库独立性甚至平台无关性,因而对Internet上异构数据库的访问提供了很好的支持。
----在Internet上访问数据库通常采用三层模式。以
JDBC为例,在三层模式中客户端的Java Applet主要作为用户界面,它不直接与数据库交换信息,而是通过自定义的应用层网络协议与应用服务器交互,应用服务器通过JDBC与数据库服务器交换信息,并实现应用逻辑。DM3的JDBC和ODBC驱动程序支持目前流行的ASP和JSP技术,可以分别借助ODBC和JDBC同时访问Internet上多个异构的数据库。

----ASP是面向Web服务器的技术,客户端浏览器不需要任何附加的软件支持。ASP使用VBScript之类的脚本语言,它在HTML代码中嵌入某种程序代码,由HTML代码负责描述信息的显示样式,由嵌入的程序代码来描述处理逻辑。在ASP 下,VBScript代码被ASP引擎在Web服务器端解释执行,执行结果被重新嵌入到HTML代码中,然后一起发送给浏览器。这里,VBScript代码可以通过ODBC访问多个异构的数据库。

----JSP是一种基于Java Servlet的Web开发技术,它和ASP 非常相似,但又有区别:在JSP下,嵌入HTML页面的程序代码是Java代码;页面中嵌入的程序代码被编译成Servlet(这种编译操作仅在对JSP页面的第一次请求时发生)并由Java 虚拟机执行。这里Java代码可以通过
JDBC访问多个异构的数据库,其平台无关性特别好。当前,Internet上的数据库应用已越来越多,JDBC和ODBC必将在Internet上的异构数据库访问中发挥重要的作用。



JSP(4)在jsp中使用JDBC-ODBC桥连接数据库的方法和异常处理

1.建立.JDBC-ODBC桥连接器: JDBC使用的java.long包中的Class类建立JDBC-ODBC桥接器。Class 类通过调用它的静态方法forName加载sun.jdbc.odbc...

java建立JDBC-ODBC桥接

Java与数据库的连接对于一些中大型的主流数据库而言,一般数据库厂商都提供了专门的JDBC驱动.但对于部分小型数据库而言经常没有专门的JDBC数据库连接驱动程序.但我们可以通过JDBC-ODBC桥接的...

DOMINO的JDBC和ODBC连接方法

DOMINO的JDBC和ODBC连接方法

ODBC与JDBC比较

在学习J2EE的JDBC过程中,刚见到JDBC就马上联想到了ODBC,而且我们可以肯定他们之间有必然的关系。开始学它的时候还是觉得有点晕,于是就查了很多资料,与比较熟悉的ODBC进行了比较。     ...

jdbc-odbc数据源配置,及在SQLServer2005下的statement和preparedStatement实例代码

jdbc-odbc数据源配置(以SQLServer为例) ①找到“数据源” 方式1:控制面板-->管理工具-->数据源(ODBC) 方式2:在“运行”中,输入:odbcad32回车 ②新建一个...

JDBC-ODBC桥接数据库

-----------------学而不思则罔,思而不学则殆------------------ 当使用最高权限登录连接的时候,提示要以SYSDBA的身份登录: 结果,发现使用...

Java系列之JDBC和ODBC之间的区别与联系

记录学习过程: JDBC简介 JDBC(Java Data Base Connectivity,Java数据库连接)是一种用于执行SQL语句的Java API,它是Java十三个规...
  • HHSSDX
  • HHSSDX
  • 2017年04月12日 13:24
  • 333

【java】jdbc-odbc桥数据库连接

1、工作原理:      JDBC- ODBC (Open Database Connectivity,ODBC) 桥驱动程序由Sun 与Merant公司联合开发, 主要功能是把JDBC API调用转...

JDBC与ODBC的区别与应用

JDBC与ODBC都可以实现类似的功能,但JDBC与ODBC的区别是他们的开发架构不同,其实现细节上也有所差异。 AD: 谈到JDBC与ODBC的区别,JDBC和ODBC其实都是用来连接数据库的启...
  • canlets
  • canlets
  • 2014年05月15日 11:30
  • 726

JDBC 与ODBC简介

  • 2013年05月03日 17:07
  • 911KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JDBC和ODBC
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)