关闭

C指针的初始化与赋值

423人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、指针的初始化

初看起来,指针的初始化和赋值好像很混乱,又是*,又是&,时不时又出来一个数组。其实总结起来很简单:

int *p;

int a=25;

int b[10];

int *m=&a;

int *n=b;

int *r=&b[0];

指针的定义如上所示,以*打头的变量代表该变量为指针变量。

指针初始化时,“=”的右操作数必须为内存中数据的地址,不可以是变量,也不可以直接用整型地址值(但是int *p=0;除外,该语句表示指针为空)。此时,*p只是表示定义的是个指针变量,并没有间接取值的意思。

Int *s=15;

Int *s={2,3,5};

Int *s=a;

以上这三种初始化方式都是错误的。

2、指针的赋值

P=m;

P=&a;

P=b;

*p=25;

*p=a;

*p=b[4];

指针的赋值,“=”的左操作数可以是*p,也可以是p

当“=”的左操作数是*p时,改变的是p所指向的地址存放的数据;当“=”的左操作数是p时,改变的是p所指向的地址

数组的变量名b表示该数组的首地址,因此p=b;也是正确的。

3、   “特殊情况”

前面讲到了,指针的初始化必须使用变量地址,而不可以直接使用变量。

那么,下面这个又如何解释呢:

Char *cp=”abcd”;

其实,这个初始化过程,是将指针cp指向字符串的首地址,而并不是传递字符串的值。因为,在C语言里面,没有整体处理一个字符串的机制。

所以,我们的标题“特殊情况”加上了一个引号,因为,它实际上也是以变量地址初始化的指针,“特殊情况”并不特殊。

由此引出,如何使用字符串对指针赋值呢?只有采用下面这种方式:

Cp=”mnop”;

型如*cp=”mnop”;这样的语句是错误的。原因如上所述,字符串常量传递的是它的首地址。

另外,这个初始化过程还有另一层隐含的意思:”abcd”是字符串常量,在初始化过程中并没有发生字符串的复制,而只是简单的将指针指向该字符串常量,因此,不可以通过*cp修改该字符串的值,因为该字符串为常量。当然,我们可以使用“cp=”来修改指针指向的字符串,指针本身并不是常量。

如果试图通过指针*cp来修改该字符串,会出现什么结果,答案是未定义的,要视不同的编译器而定。至少有一点可以确定,在编译阶段,编译器不会报错,因为*cp不是常量,所以对*cp赋值并没有什么语法错误。但是有些编译器,比如VC,会在运行时抛出异常:写入位置 0x00415768(cp指向的地址) 时发生访问冲突!(PS:这也是我的小程序遇到的问题,最后还是在方磊同学的启发下找出了正确答案。这次经历告诉我,不要固守已见,以为自己头脑中的一定是对的。或许翻翻参考书,问题就会迎刃而解!)

这点上与char ca[]=”abcd”;是不同的,通过ca[x]可以修改字符串中的数据。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12448次
    • 积分:248
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:14篇
    • 译文:2篇
    • 评论:0条
    文章分类