C指针的初始化与赋值

转载 2012年03月23日 10:22:55

1、指针的初始化

初看起来,指针的初始化和赋值好像很混乱,又是*,又是&,时不时又出来一个数组。其实总结起来很简单:

int *p;

int a=25;

int b[10];

int *m=&a;

int *n=b;

int *r=&b[0];

指针的定义如上所示,以*打头的变量代表该变量为指针变量。

指针初始化时,“=”的右操作数必须为内存中数据的地址,不可以是变量,也不可以直接用整型地址值(但是int *p=0;除外,该语句表示指针为空)。此时,*p只是表示定义的是个指针变量,并没有间接取值的意思。

Int *s=15;

Int *s={2,3,5};

Int *s=a;

以上这三种初始化方式都是错误的。

2、指针的赋值

P=m;

P=&a;

P=b;

*p=25;

*p=a;

*p=b[4];

指针的赋值,“=”的左操作数可以是*p,也可以是p

当“=”的左操作数是*p时,改变的是p所指向的地址存放的数据;当“=”的左操作数是p时,改变的是p所指向的地址

数组的变量名b表示该数组的首地址,因此p=b;也是正确的。

3、   “特殊情况”

前面讲到了,指针的初始化必须使用变量地址,而不可以直接使用变量。

那么,下面这个又如何解释呢:

Char *cp=”abcd”;

其实,这个初始化过程,是将指针cp指向字符串的首地址,而并不是传递字符串的值。因为,在C语言里面,没有整体处理一个字符串的机制。

所以,我们的标题“特殊情况”加上了一个引号,因为,它实际上也是以变量地址初始化的指针,“特殊情况”并不特殊。

由此引出,如何使用字符串对指针赋值呢?只有采用下面这种方式:

Cp=”mnop”;

型如*cp=”mnop”;这样的语句是错误的。原因如上所述,字符串常量传递的是它的首地址。

另外,这个初始化过程还有另一层隐含的意思:”abcd”是字符串常量,在初始化过程中并没有发生字符串的复制,而只是简单的将指针指向该字符串常量,因此,不可以通过*cp修改该字符串的值,因为该字符串为常量。当然,我们可以使用“cp=”来修改指针指向的字符串,指针本身并不是常量。

如果试图通过指针*cp来修改该字符串,会出现什么结果,答案是未定义的,要视不同的编译器而定。至少有一点可以确定,在编译阶段,编译器不会报错,因为*cp不是常量,所以对*cp赋值并没有什么语法错误。但是有些编译器,比如VC,会在运行时抛出异常:写入位置 0x00415768(cp指向的地址) 时发生访问冲突!(PS:这也是我的小程序遇到的问题,最后还是在方磊同学的启发下找出了正确答案。这次经历告诉我,不要固守已见,以为自己头脑中的一定是对的。或许翻翻参考书,问题就会迎刃而解!)

这点上与char ca[]=”abcd”;是不同的,通过ca[x]可以修改字符串中的数据。

指针初始化 赋值 void*指针

除了使用数值0火灾编译时值为0的const量外,还可以用C++从C语言继承下来的预处理器变量NULL,该变量在cstdlib头文件中定义,其值为0。如果在代码中使用了这个预处理器变量,则编译时会自动被...
  • chenzhen1213
  • chenzhen1213
  • 2014年11月17日 17:06
  • 1352

关于c语言中double指针的初始化问题

今天在写一到题目时遇到了一些double类型指针的问题 当定义double*a;时编译给了waring,说是没有给指针初始化,而定义int*a;则不会出现此问题。 然后我就去初始化,刚开始理解错了...
  • lalala445566
  • lalala445566
  • 2017年10月21日 22:34
  • 121

C语言指针详解----指针声明定义赋值

C语言的指针是让新手很头疼的事情,但是由于其太过于灵活,以至于可以很好得的解决一些复杂的问题,因此不得不掌握。我最近正在学习指针相关的内容,因此在这里做一个小的总结。本篇是不涉及到函数以及结构体等复杂...
  • sinat_35821976
  • sinat_35821976
  • 2017年02月24日 10:22
  • 474

C语言中指针初始化和常规运算

指针初始化和指针间的常规运算。
  • pseudonym_
  • pseudonym_
  • 2017年05月30日 22:00
  • 557

C语言关于数组与指针内容小结

数组的基本概念 什么是数组:数组就是:数组是相同类型的元素的一个集合       类型说明符 数组名 [常量表达式]; 其中,类型说明符是任一种基本数据类型或构造数据类型。数组名是用户定义...
  • Loving_Forever_
  • Loving_Forever_
  • 2016年05月08日 14:31
  • 1453

字符串与指针的初始化和赋值

p1 = p2; //注意啦,p1指向了val2,而没有指向val1   备注:字符串与指针的初始化和赋值   初始化:   char *cp = "abcdefg"; //这个初始化过程,是将...
  • wetgsg
  • wetgsg
  • 2014年07月22日 11:51
  • 2787

学会使用malloc,学会对指针赋值

先看一个程序,其实这是我编的一个不算小的程序里面的片断,把曾经遇到的问题写出来:#includeint main(void){char *a;//a=(char *)malloc(20);a=gets...
  • ztz0223
  • ztz0223
  • 2007年04月27日 10:49
  • 4710

让你不再害怕指针——C指针详解(经典,非常详细)

前言:复杂类型说明     要了解指针,多多少少会出现一些比较复杂的类型,所以我先介绍一下如何完全理解一个复杂类型,要理解复杂类型其实很简单,一个类型里会出现很多运算符,他们也像普通的表达式一样,有...
  • soonfly
  • soonfly
  • 2016年04月12日 10:53
  • 60533

漫谈C指针第二讲---变量赋值与取地址

赋值给变量再看下面赋值:i = 30; a = 't';你当然知道个两个语句是将30存入i变量的内存空间中,将“t”字符存入a变量的内存空间中。我们可以利用这样的形象来理解: 变量在哪里?即我想知道...
  • will130
  • will130
  • 2015年09月02日 17:06
  • 386

关于c语言二维数组与指针的个人理解及处理办法。

此文章简要介绍了二维数组和指针以及函数的处理方法。
  • love1code
  • love1code
  • 2015年02月12日 21:58
  • 1770
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C指针的初始化与赋值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)