关闭

由失恋而想到的......---飘题万里

标签: 生活读书情感浪潮医疗教育
958人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

         从小到大,你何曾想过自己要得是什么样的生活,自己要走得是什么样的人生?

         以前我一直没有认真的想过这个问题。

         小时候得我,出生在四川省的一个乡村中。小时候生活的清贫,让我很小就开始明白了:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。生在农村得孩子可能都有这种体会,父母把一生得希望寄托在我们身上。希望是什么?儒家思想害人,就是:“金榜提名,洞房花烛”。可能,父母把他们在那个时代没有办法完成,或则没有机会完成得愿望都寄托了在自己得孩子身上。按照他们的理解,塑造我们的人生及性格。

         看着别人,当“官”的。社会上得说法是:公务员。不用顶着太阳干活,不用在晚上点灯看书而是用电,不是用扇子来扇风而是用电风扇,不是天天吃稀饭而是天天吃米饭。这就是父母要得儿女过得好点得生活的愿望,他们为之付出了什么?

         我来说说我,我父母付出了什么?付出了他们全部的爱,简单的回答;米饭谁先吃?肉谁可以毫无考虑的吃,谁的被子最温暖?谁的衣服最好看?谁的要求得到得满足最多?

        记忆最深刻的是,家里修了房子过后,我吃了一个月得红苕(家乡话)。那时候我5岁,我没什么,我老爸老妈还要做繁重的体力活啊,没办法,挺过来了。钱,没有积蓄。而且还有贷款,呵呵,这也不重要,问题是,别人看到你没怎么样得还款能力,那个催债啊,真是心里一个字:透心凉!

        上了初中,家里生活好了些,但是可以看到这是父母以生命为代价而换来的,看着老爸,我真的不知道说什么,男孩和男人之间,真的是隔得太远。农村可以这么说,男人是家里的主心骨,主心骨是什么?就是公司说的模范员工那种,出力最多,但是享受永远是你最后。老爸的身上给嗮得真是可以和非洲黑人那样比美

       男人抽烟算什么?女人把这个来看待一个男人的标准。真是好笑,我觉得。男人身上背负得压力有多大,女人,特别是没有结婚得女人你们知道什么?男人有男人得理想,可能是事业,可能是成就感,可能是生活得质量;几千年得传统文化改变了妇女得地位,但是男人的压力改变了么?没有,一点都没有,而且有更多罢了。男人是什么?是站在妇女们前面得一座大山,可以挡风;是一个可以依靠得有情感的动物,当你身心疲惫得时候可以依靠。然而男人愿意把他得压力给人说么?说出去就是别人得鄙视的目光,女人可以一句话搞定你:"你是男人啊!"。

        物理上学过量变到质变,人也是如此。当我上高中得时候,我父亲得病就多起来了。烟,肺结核,皮肤病,湿疹等就来了。

        人,特别是越有钱得人,越怕死。这句话太白了,书面语应该说:越有钱得人越注意自己的身体健康。当然穷人就没有那么多得条件,没有办法。父亲得病情加重.......

        书上说:”蝼蚁尚且偷生“。这句话是错得,看看共产党人革命得时候。我没有看到,但是我看到了我父亲。一个很伟大的父亲,在他类似于:”有你老妈和你老婆同时掉在水里,你救谁?“这样得问题,给出了他那令人震撼得答案。家里只有1w,   而恰好我的成绩不错,好像考上大学基本上没有问题。为了给我们国家的高等教育和世界收费水平接轨,他选择了不去医院。而我这个白痴,还在学校住校,什么都不知道。父亲每每想看我,都被他那科善良的心理智得驳回去了,要耽误儿子上学。

        一个很冷得清晨,来了一辆车,到我们学校,么爹来了,让我回家。我当时就傻了,我什么时候有这种待遇。我县城也没有经常去的人,居然有车来接我。这时,我心里大概猜到了,但是我想可能是家里老爸病重吧,应该还能治好,我们不是医疗很发达么?上了车,么妈说:”波儿,不要哭哈,你爸死了“

        很冷,真得很冷。"不要哭,你妈都哭得惨了,你是男子汉,不要哭!"  理智的我,告诉我自己,不要哭。我是家里的希望了,要冷静。但是要回到家了,我想到我的老爸,那个曾经我怨他打麻将,那个曾经因为我买了100个气球而暴打我,那个在我做饭得时候考我字的老爸,那个在我送饭去给他吃的时候,给我一毛钱,让我买油饼来吃,那个让我去挑选我自己需要什么样的电视,那个宁愿自己省一毛钱也要给我每个月生活费120 的老爸,我忍,我忍,我实在忍不住了

        哭,真的是我第一次伤心得哭.......,那个我世界上最好得亲人之一就这样离开了,就这样默默的离开了,而我这个不孝子,没有怎么看到他得最后一面。

        我真得不想读书了,我不能让老妈再受那份苦。我也是16 17得人了。"不准",老妈坚持说。你老爸毕生愿望就是,能够考上大学,就是再苦再累,也要让你读书。

       就着样,老妈再一个类似于苦力得工地上一做就是8年,到现在,我真的是不孝。

        大学已经毕业了几年了,在四川辗转,现在在深。

        我有什么?我有一双勤劳得双手。有一颗善良得心,有着对自己祖国从来没有想过得被判。那么是什么客观条件要求我老妈继续做下去呢?

         没有好得经济背景,这是主要原因。国家可以说,这是国家机器得运作,让更多得人们劳动来推动社会得发展。现在也老大不小了,是该找个女朋友,或则过几年就可以结婚了。安定下来,他老人家就可以不做了

        然,国家这几年房地产生意做得挺好得,准确得说是挺火得。虽然我学过经济学,但是我就是没有把价值规律和我们国家得房地产联系起来。价值规律说,商品得价值是它上面得劳动价值得体现。那现在体现得劳动价值,我相信盖房得农名工应该算是比较有钱得了,但是为什么老是农名工讨要工资得事情在电视上频频播出呢?

          对我来说,没有太好得经济能力哈。特别是俺以前是程序员,现在是测试人员。俺不是市场人员。我从来对自己说,我找得女朋友要求不过分就ok,孝顺,看的过去,性格好点就OK.

         但是,现在这样的女人真的难找。80年代后的女人,要求什么?我看到的内部找老公的要求,都是那些找个比自己大3-10岁左右的。为的是什么?生活容易。

         本来以为找到了一个自己喜欢的另外一半,别人说"男人26以前还可以恋爱最后一把"。我抱着这个希望,但是我忘记了另外一句话:”女人心,海底针“。        

         一天,还在加班。深圳这个鬼天居然还在下雨,来了,公司门口,居然还带了个男的。多天没有见,居然见面是这样,汗........。我都觉得自己很失败。

         我终于相信了:”女人心,海底针“

        我要什么样的生活,我要走什么样的人生。我想,简单的生活留下的是对奢侈生活的向往。奢侈生活留下的是对简单生活的热爱。

         而我,一个小市民,给出的答案是:找个老婆,好好孝敬父母。在社会主义的发展浪潮中,努力做一个一流的网络工程师,为自己高中时哪句:"我可以平凡,但是不能平庸"划上一个圆满的句号。

        希望过20-30年,学费还没有涨太多,希望我们的药还能买得起,希望全国人民都有自己得房子住!

 

       树欲静而风不止

      (ps : 顺便鄙视下我自己,居然还想着她,让一切都随风,随风飘落吧)

                                                                                                                                    石头

                                                                                                                                    2005/5/26

 

  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33156次
    • 积分:644
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论