关闭

iPhone静态库学习笔记

149人阅读 评论(0) 收藏 举报
一.基本知识

在实际的编程过程中,通常会把一些公用函数制成函数库,供其它程序使用,一则提搞了代码的复用;二则提搞了核心技术的保密程度。所以在实际的项目开发中,经常会使用到函数库,函数库分为静态库和动态库两种。和多数人所熟悉的动态语言和静态语言一样,这里的所谓静态和动态是相对编译期和运行期的:静态库在程序编译时会被链接到目标代码中,程序运行时将不再需要改静态库;而动态库在程序编译时并不会被链接到目标代码中,只是在程序运行时才被载入,因为在程序运行期间还需要动态库的存在。

对iPhone平台来说,iPhone官方只支持静态库联编,因此下面就介绍下iPhone中静态库的用法。

二.iPhone静态库使用

1.创建静态库

打开XCode新建一个项目,选择Library下的 “Cocoa Touch Static Library”,在Classes文件夹上点右键选择“New File…”,然后在“Cocoa Touch Class”下选择“Objective-C class”,这样就可以创建Objective-C风格的源文件和头文件。

同样,也可以创建C或者C++风格的代码,在Classes文件夹上点右键,选择“New File…”,这次选择Mac OS X下的“C and C++”,就行。

然后在文件里编写具体的调用代码。

最后进行编译,就会产生一个以.a为结尾的文件,就是我们需要的静态库。同时我们也需要生成的.h头文件。

2.使用静态库

在需要调用静态库的工程的目录下通过右键点 Frameworks->Add->Existing Files..添加之前创建的.a静态库文件,然后在需要调用静态库的函数的.h文件里,import进来和静态库中.m对应的.h头文件,并且声明静态库里的类:@class 类名,这样就可以使用静态库里的函数了。

3.联调静态库

如果单单以copy的方式包含进.a静态库,这样只能使用静态库,如果需要修改静态库里的函数,则需重新生成静态库,并将其重新包含进来,在开发阶段会显得比较麻烦。可以采用Xcode的Cross-Project Reference(跨项目参考)的方式解决。

首先把静态库的XCode项目整个包含进我们的当前项目(注意:不要选择Copy items to destination group's folder选项)。

接着和第二步一样也是包含进.a静态库(也要注意:不要选择Copy items to destination group's folder选项)。

这样就可以从我们当前的项目里直接打开静态库的项目,直接修改(注意:修改后编译前必须选择clean,清除原有的静态库,重新生成)。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:632829次
    • 积分:6608
    • 等级:
    • 排名:第3463名
    • 原创:3篇
    • 转载:471篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条
    文章分类
    最新评论