开发WDM型USB设备驱动程序(一)

转载 2006年06月26日 12:01:00
 关键词 WDM;USB设备驱动程序;Driverworks

  导言

  通用串行总线USB是1995年康柏、微软、IBM、DEC等公司推广的一种新型的通信标准,该总线接口具有安装方便、高带宽、易于扩展等优点,已逐渐成为现代数据传输的发展趋势。而在开发USB设备时,设备驱动程序的设计是其中一项重要的技术环节,它直接影响整个设备系统的性能。Windows98及其更高版本的操作系统对USB总线提供了全面的支持,并且用WDM驱动程序模型代替了VxD设备驱动程序。WDM支持USB协议,并为其提供了高效的开发平台。因此WDM已成为开发USB外设驱动程序所必须而有效的技术。

  Windows驱动程序模型(WDM)

  Windows环境下驱动程序共有三类,一类是VxD( Virtual Device Driver,虚拟设备驱动程序),起源于Windows 3.1 时代,用于Windows 95/98/Me操作系统中;一类是KMD( Kernel Mode Driver,内核模式驱动程序),用于Windows NT下;还有一类就是WDM(Win32 Driver Mode,Win32驱动程序模型),是微软从Windows 98开始,推出的一个新的驱动类型,它是一个跨平台的驱动程序模型,不仅如此WDM驱动程序还可以在不修改源代码的情况下经过重新编译后在非Intel平台上运行,毫不夸张地讲,WDM算得上是21世纪的驱动程序框架。

  WDM是在NT4.0驱动程序结构上发展起来的,所以它与NT4.0的驱动程序极为相似,但是它却有了本质上的提高,增加了对即插即用(PnP)、高级电源管理(PowerManagement)、Windows管理接口(WMl)的支持。更重要的是,WDM是一种通用的驱动模式,提供了包括USB、IEEEl394和HID等在内的一系列驱动程序类。

  1、WDM驱动程序的分层结构

  WDM体系结构实行分层处理,即设备驱动被分成了若干层,典型地分成:高层驱动程序、中间层驱动程序、底层驱动程序。每层驱动再把I/O请求划分成更简单的请求,以传给更下层的驱动执行。最底层的驱动程序在收到I/O请求后,通过硬件抽象层,与硬件发生作用,从而完成I/O请求工作。在这样的架构下,上面的驱动层就不需要对每个操作系统都要开发一遍了。如图1所示

 
  WDM还引入了功能设备对象FDO(Functional Device Object)与物理设备对象PDO(Physical Device Object)两个新类来描述硬件,一个PDO对应一个真实硬件。一个硬件只允许有一个PDO,但却可以拥有多个FDO,而在驱动程序中我们不是直接操作硬件而是操作相应的PDO与FDO。驱动程序和设备对象的分层情况如图2所示。

 
  其中总线驱动程序(Bus Driver)位于最底层,控制对总线上所有设备的访问,创建PDO代表发现的设备。功能驱动程序(Function Driver)控制设备的主要功能,分层在总线驱动的上面,负责创建FDO。在USB情况下,功能驱动程序必须使用USB类驱动程序访问设备。

  2、USB驱动程序的WDM结构

  USB驱动程序的构成层次如图3所示。其中USB客户驱动程序通过Windows系统提供的USB类驱动程序接口(USBDI)与下层驱动程序通信。

 
  在USB设备可用之前,必须对其进行配置和接口选择,然后所选择的接口的各个管道才是可用的。在USBDI的基础上进行编程将大大简化,用户不用关心IRP的类型,而只需要在相应的分发例程中通过构造USB块并将其通过USBDI发送下去就可以实现对USB设备的控制了。

  设备的访问

  WDM不是通过驱动程序名称,而是通过一个128位的全局惟一标识符(GUID)实现驱动程序的识别。在应用程序与WDM驱动程序通信方面系统为每一个用户请求打包形成一个I/O请求包(IRP)结构,将其发送至驱动程序,并通过识别IRP中PDO来区别是发送给哪一个设备的。内核通常通过发送IRP来运行驱动程序中的代码。

  WDM驱动程序有一个主要的初始化入口点,即一个必须称为DriverEntry的例程。它有一个标准的函数原型。当WDM驱动程序被装入时,内核调用DriverEntry例程。驱动程序的DriverEntry例程必须设置一系列的回调例程来处理IRP。每个回调例程有一个标准的函数原型。内核会在合适的环境下调用这个例程。

  大多数的WDM设备对象都是在即插即用管理器调用AddDevice例程入口点时被创建的。插入新设备后,当系统找到由安装信息文件所批示的驱动程序时,这个例程被调用。在此之后,一系列即插即用IRP被发送到驱动程序,设备驱动程序可进行相应的功能处理。


Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=775591

NT式驱动和WDM式驱动程序

1.Windows驱动程序分为两类,一类是不支持即插即用功能的NT式的驱动程序;另一类是支持即插即用功能的WDM式的驱动程序。   2.NT式的驱动程序要导入的头文件时NTDDK.H,而WDM式的...
  • whatday
  • whatday
  • 2015年03月28日 15:27
  • 2761

windows 驱动开发 DDK与WDK WDM的区别

最近尝试去了解WINDOWS下的驱动开发,现在总结一下最近看到的资料。   1.首先,先从基础的东西说起,开发WINDOWS下的驱动程序,需要一个专门的开发包,如:开发JAVA程序,我们可能需要...
  • swanabin
  • swanabin
  • 2014年11月22日 14:54
  • 2121

编写WDM驱动,如何写AddDevice例程

AddDevice例程 在前一节中,我讲述了当WDM驱动程序被第一次装入时如何初始化。通常,一个驱动程序可以被多个设备利用。WDM驱动程序有一个特殊的AddDevice函数,PnP管理器为每个设...
  • kinhum
  • kinhum
  • 2013年10月19日 02:44
  • 804

WDM驱动程序入门-Hello WDM

/一定要的头文件,声明了函数模块和变量: #include "HelloWDM.h" /****************************************************...
  • junjie1595
  • junjie1595
  • 2013年05月30日 20:09
  • 317

一个简单的WDM驱动程序

1 #ifdef __cplusplus 2 extern "C" 3 { 4 #endif 5 #include // 不同点之一 6 #ifdef __cpl...
  • hellogmh
  • hellogmh
  • 2013年11月19日 01:09
  • 708

NT驱动程序和WDM驱动程序的区别

1.Windows驱动程序分为两类,一类是不支持即插即用功能的NT式的驱动程序;另一类是支持即插即用功能的WDM式的驱动程序。 2.NT式的驱动程序要导入的头文件时NTDDK.H,而WD...
  • u014805066
  • u014805066
  • 2017年07月21日 13:59
  • 125

转-用Driver Studio工具包开发WDM型的USB设备驱动程序

前文所提及的WDM驱动程序开发方法,笔者都曾尝试过。个人认为用DriverStudio开发工具包来开发USB驱动程序行之有效。其中的Driver Wizard是创建WDM驱动程序框架的一个很好的工具,...
  • richthoffen
  • richthoffen
  • 2014年03月05日 16:41
  • 923

字符型设备驱动程序--gpio 驱动实例

概述: 字符设备驱动程序: 是按照字符设备要求完成的由操作系统调用的代码。 重点理解以下内容:  1. 驱动是写给操作系统的代码,它不是直接给用户层程序调用的,而是给系统调用的  2. 所以驱动要向系...
  • hejinjing_tom_com
  • hejinjing_tom_com
  • 2014年05月09日 18:03
  • 4832

驱动编程(一),NT - WDM - WDF 驱动概念

NT是驱动模型:NT式驱动程序模型是一种比较老式的驱动程序模型,但适用于现有的Windows系统。NT式驱动模型没有固定的形式,最简单的NT式驱动程序模型这一特点,程序开发者可以编写一个完全不支持硬件...
  • msk10k
  • msk10k
  • 2016年04月26日 16:02
  • 1457

USB WDM驱动开发实例 bulkusb

参考书籍>1、该示例介绍如何进行USB驱动的开发。它全面地支持了即插即用的处理,也很全面地支持了电源管理,同时很好地支持了USB设备的bulk读写.如果从头开发 USB 驱动,往往很难达到USB驱动的...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2015年06月12日 10:00
  • 2002
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 开发WDM型USB设备驱动程序(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)