关闭

《Effective C++》学习笔记条款09 决不让构造和析构过程中调用virtual函数

标签: Effective C++
778人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        条款09:决不让构造和析构过程中调用virtual函数


       你不该在构造函数和析构函数中调用virtual函数,因为这样的调用不会带来你预想的结果。
   
 

       因为:基类的构造函数的执行要早于派生类的构造函数,当基类的构造函数执行时,派生类的成员变量尚未初始

化。派生类的成员变量没初始化,即为指向虚函数表的指针vptr没被初始化又怎么去调用派生类的virtual函数呢?析构

数也相同,派生类先于基类被析构,又如何去找派生类相应的虚函数?


       唯一好的做法是:确定你的构造函数和析构函数都没有调用虚函数,而它们调用的所有函数也不应该调用虚函数。


      解决的方法可能是:既然你无法使用虚函数从基类向下调用,那么我们可以使派生类将必要的构造信息向上传递

类构造函数。即在派生类的构造函数的成员初始化列表中显示调用相应基类构造函数,并传入所需传递信息。


    请记住:

  •   在构造和析构函数期间不要调用虚函数,因为这类调用从不下降至派生类。   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:161606次
    • 积分:2656
    • 等级:
    • 排名:第13727名
    • 原创:89篇
    • 转载:48篇
    • 译文:1篇
    • 评论:56条
    友情链接