关闭

JSP中的动态包含和静态包含的区别

标签: jspincludeclassjavaweb服务file
8459人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

JSP中有两种包含:

静态包含:<%@ include file="被包含页面"%>

动态包含:<jsp:include page="被包含页面" flush="true">

它们有什么区别,都知道,JSP在WEB服务器中都要转换成一个java文件,java文件再编译成一个class文件。当请求JSP页面的时候,实际上运行的是这个class文件。

从这个方面来说:

静态包含发生在:JSP---->java文件阶段。动态包含发生在:执行class文件阶段。动态加入。

静态包含:只生成一个java文件,动态包含:生成多个class文件。

值得庆幸的是无论是动态包含还是静态包含,其request对象都是相同的。也就是同一个request对象。


什么都没例子来的实在:

index.jsp页面:静态和动态包含其他页面。

主要代码:

 静态包含页面:
  <%@include file="static.jsp" %><br>
 动态包含页面 
 <jsp:include page="dynamic.jsp" flush="true"/>


static.jsp被静态包含的页面。

dynamic被动态包含的页面。

经过编译以后生成的效果:


打开index_jsp.java

可以看到被静态包含的页面中的内容全部包含在了里面。而被动态包含的页面使用了:

org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include(request, response, "dynamic.jsp", out, true);

而被动态包含的页面,生成了一个新的java文件。


再看代码:为什么说动态包含和静态包含的request是相同的,静态被包含页面和包含它的页面共享request是毋庸置疑的,而动态包含通过上面一行代码也就一目了然了。


以上都是个人总结,如有错误,希望能指正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:131107次
    • 积分:1753
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:70篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    最新评论
    博客收藏
    http://blog.csdn.net/wangkuifeng0118