使用Rational Rose 2003 画 组合聚合关系(实心菱形)

来源:http://blog.csai.cn/user1/14586/archives/2010/43673.html

我们知道在UML中聚合关系包括 基本聚合(空 心菱形) 和 组合聚合关系(实心菱形)

也有的 称 为 聚合aggregation(空心菱形) 和 组合composition(实心菱形)聚合是一种相对松散的关系,在ROSE里面生成的代码和组合是一样的。但是,Rose 2003并不提供“组合关系”这种图形(实心菱形),那我们在设计时该如何表示这层关系呢?这里有个小技巧,写来与大家伙分享:

1.可以先画一个aggregation(空心)的关系,(注;默认情况下,这关系是未在工具栏上列出来的。先右键点击工具栏,添加aggregation。)


2.然后右键单击这个关系,open specification ->Role B Detail,


3.你会发现有三项选(By , By Reference, Unspecified),在你选上By 的时候,菱形就变成实心的了。



阅读更多
个人分类: UML
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭