介绍Java中线程、线程类及Runnable

原创 2004年08月28日 19:17:00

用Java线程获取优异性能(I)

——介绍线程、线程类及Runnable
Jeff Friesen 著 刘建华 编译


摘要
用户期望程序能展现优异的性能。为了满足这个期望,你的程序常常使用到线程。在这篇文章中我们开始练习使用线程。你将学习到线程、线程类及Runnable。
用户不喜欢反应迟钝的软件。当用户单击一个鼠标时,他们希望程序立即回应他们的请求,即使程序正处于费时的运行之中,比如为一篇很长的文档重编页码或等待一个网络操作的完成。对用户响应很慢的程序其性能拙劣。为提高程序性能,开发者一般使用线程。
这篇文章是探索线程的第一部份。虽然你可能认为线程是一种难于掌握的事物,但我打算向你显示线程是易于理解的。在这篇文章中,我将向你介绍线程和线程类,以及讨论Runnable。此外,在后面的文章中,我将探索同步(通过锁),同步的问题(比如死锁),等待/通知机制,时序安排(有优先权和没有优先权),线程中断,计时器,挥发性,线程组和线程本地变量。
阅读关于线程设计的整个系列:
·第1部份:介绍线程和线程类,以及Runnable
·第2部份:使用同步使线程串行化访问关键代码部份
注意
这篇文章及其应用程序的三个相关线程练习与applets不同。然而,我在应用程序中介绍的多数应用到applets。主要不同的是:为了安全的原因,不是所有的线程操作都可以放到一个applet中(我将在以后的文章中讨论applets)。
什么是线程?
线程的概念并不难于掌握:它是程序代码的一个独立的执行通道。当多个线程执行时,经由相同代码的一个线程的通道通常与其它的不同。例如,假设一个线程执行一段相当于一个if-else语句的if部分的字节代码时,而另一个线程正执行相当于else部分的字节代码。JVM怎样保持对于每一个线程执行的跟踪呢?JVM给每一个线程它自己的方法调用堆栈。另外跟踪当前指令字节代码,方法堆栈跟踪本地变量,JVM传递给一个方法的参数,以及方法的返回值。
当多个线程在同一个程序中执行字节代码序列时,这种行为叫作多线程。多线程在多方面有利于程序:
·当执行其它任务时多线程GUI(图形用户界面)程序仍能保持对用户的响应,比如重编页码或打印一个文档。
·带线程的程序一般比它们没有带线程的副本程序完成得快。这尤其表现在线程运行在一个多处理器机器上,在这里每一个线程都有它自己的处理器。
Java通过java.lang.Thread类完成多线程。每一个线程对象描述一个单独的执行线程。那些运行发生在线程的run()方法中。因为缺省的run()方法什么都不做,你必须创建Thread子类并重载run()以完成有用的工作。练习列表1中领略一个在Thread中的线程及多线程:
列表1. ThreadDemo.java
// ThreadDemo.java
class ThreadDemo
{
public static void main (String [] args)
{
MyThread mt = new MyThread ();
mt.start ();
for (int i = 0; i < 50; i++)
System.out.println ("i = " + i + ", i * i = " + i * i);
}
}
class MyThread extends Thread
{
public void run ()
{
for (int count = 1, row = 1; row < 20; row++, count++)
{
for (int i = 0; i < count; i++)
System.out.print ('*');
System.out.print ('/n');
}
}
}
列表1显示了一个由类ThreadDemo和MyThread组成的应用程序的源代码。类ThreadDemo通过创建一个MyThread对象驱动应用程序,开始一个与其对象相关的线程并执行一段打印一个正方形表的代码。相反, MyThread重载Thread的run()方法打印(通过标准输入流)一个由星形符号组成的直角三角形。
当你键入java ThreadDemo运行应用程序时, JVM创建一个运行main()方法的开始线程。通过执行mt.start (),开始线程告诉JVM创建一个执行包含MyThread对象的run()方法的字节代码指令的第二个线程。当start()方法返回时,开始线程循环执行打印一个正方形表,此时另一个新线程执行run()方法打印直角三角形。
输出会象什么样呢?运行ThreadDemo就可以看到。你将注意到每一个线程的输出与其它线程的输出相互交替。这样的结果是因为两个线程将它们的输出都发送到了同样的标准输出流。
注意
多数(不是所有)JVM设备使用下层平台的线程性能。因为那些性能是平台特有的,你的多线程程序的输出顺序可能与一些人的其他输出的顺序不一样。这种不同是由于时序的安排,我将在这一系列的稍后探讨这一话题。
线程类
要精通写多线程代码,你必须首先理解创建Thread类的多种方法。这部份将探讨这些方法。明确地说,你将学到开始线程的方法,命名线程,使线程休眠,决定一个线程是否激活,将一个线程与另一个线程相联,和在当前线程的线程组及子组中列举所有激活的线程。我也会讨论线程调试辅助程序及用户线程与监督线程的对比。
我将在以后的文章中介绍线程方法的余下部份,Sun不赞成的方法除外。
警告
Sun有一些不赞成的线程方法种类,比如suspend()和resume(),因为它们能锁住你的程序或破坏对象。所以,你不必在你的代码中调用它们。考虑到针对这些方法工作区的SDK文件,在这篇文章中我没有包含这些方法。
构造线程
Thread有八个构造器。最简单的是:
·Thread(),用缺省名称创建一个Thread对象
·Thread(String name),用指定的name参数的名称创建一个Thread对象
下一个最简单的构造器是Thread(Runnable target)和Thread(Runnable target, String name)。 除Runnable参数之外,这些构造器与前述的构造器一样。不同的是:Runnable参数识别提供run()方法的线程之外的对象。(你将在这篇文章稍后学到Runnable。)最后几个构造器是Thread(String name),Thread(Runnable target),和Thread(Runnable target, String name)。然而,最后的构造器包含了一个为了组织意图的ThreadGroup参数。
最后四个构造器之一,Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name, long stackSize),令人感兴趣的是它能够让你指定想要的线程方法调用堆栈的大小。能够指定大小将证明在使用递归方法(一种为何一个方法不断重复调用自身的技术)优美地解决一些问题的程序中是十分有帮助的。通过明确地设置堆栈大小,你有时能够预防StackOverflowErrors。然而,太大将导致OutOfMemoryErrors。同样,Sun将方法调用堆栈的大小看作平台依赖。依赖平台,方法调用堆栈的大小可能改变。因此,在写调用Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name, long stackSize)代码前仔细考虑你的程序分枝。
开始你的运载工具
线程类似于运载工具:它们将程序从开始移动到结束。Thread 和Thread子类对象不是线程。它们描述一个线程的属性,比如名称和包含线程执行的代码(经由一个run()方法)。当一个新线程执行run()时,另一个线程正调用Thread或其子类对象的start()方法。例如,要开始第二个线程,应用程序的开始线程—它执行main()—调用start()。作为响应,JVM和平台一起工作的线程操作代码确保线程正确地初始化并调用Thread或其子类对象的run()方法。
一旦start()完成,多重线程便运行。因为我们趋向于在一种线性的方式中思维,我们常发现当两个或更多线程正运行时理解并发(同时)行为是困难的。因此,你应该看看显示与时间对比一个线程正在哪里执行(它的位置)的图表。下图就是这样一个图表。

与时间对比一个开始线程和一个新建线程执行位置的行为

图表显示了几个重要的时间段:
·开始线程的初始化
·线程开始执行main()瞬间
·线程开始执行start()的瞬间
·start()创建一个新线程并返回main()的瞬间
·新线程的初始化
·新线程开始执行run()的瞬间
·每个线程结束的不同瞬间
注意新线程的初始化,它对run()的执行,和它的结束都与开始线程的执行同时发生。
警告
一个线程调用start()后,在run()方法退出前并发调用那方法将导致start()掷出一个java.lang.IllegalThreadStateException对象。

Java线程学习笔记(一)---启动和停止线程

线程是进程中的一个实体,是被系统独立调度和分派的基本单位。线程自己不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源,但它可与同属于一个进程的其他线程共享进程所拥有的全部资源。一个线程可以创建和撤销另一...
  • sdtvyyb_007
  • sdtvyyb_007
  • 2015年12月02日 16:55
  • 2403

Java基础-23总结多线程,线程实现Runnable接口,线程名字获取和设置,线程控制,线程安全,同步线程

你需要的是什么,直接评论留言。 获取更多资源加微信公众号“Java帮帮” (是公众号,不是微信好友哦) 还有“Java帮帮”今日头条号,技术文章与新闻,每日更新,欢迎阅读 ...
  • s1547823103
  • s1547823103
  • 2017年02月10日 17:49
  • 1303

JAVA之旅(十二)——Thread,run和start的特点,线程运行状态,获取线程对象和名称,多线程实例演示,使用Runnable接口

JAVA之旅(十二)——Thread,run和start的特点,线程运行状态,获取线程对象和名称,多线程实例演示,使用Runnable接口 开始挑战一些难度了,线程和I/O方面的操作了,继续坚持 ...
  • qq_26787115
  • qq_26787115
  • 2016年06月03日 22:43
  • 4717

java线程系列---Runnable和Thread的区别、线程同步

Runnable和Thread的区别原文 线程锁原文 鉴于我这篇文章被鄙视了,哈哈哈哈。我决定整理一下资源共享线程同步相关的知识。欢迎鄙视并谈一谈见解。 Java传统多线程的...
  • guoxiaolongonly
  • guoxiaolongonly
  • 2016年02月22日 16:19
  • 2754

Java多线程-(4)线程的创建、启动、Runnable和Thread

一、定义线程 在Java中,多线程的实现有两种方式: 1、扩展java.lang.Thread类 2、实现java.lang.Runnable接口 二、实例化线...
  • u011936381
  • u011936381
  • 2013年12月21日 17:01
  • 2346

java 创建线程的三种方法Callable,Runnable,Thread比较及用法

编写多线程程序是为了实现多任务的并发执行,从而能够更好地与用户交互。一般有三种方法,Thread,Runnable,Callable.   Runnable和Callable的区别是, ...
  • z69183787
  • z69183787
  • 2014年06月05日 14:59
  • 1171

Java中停止线程执行的方法

Java中停止线程执行的方法作者:chszs,转载需注明。博客主页:http://blog.csdn.net/chszs一、暂停或停止线程的理论在Java编程中,要暂停或停止当前正在运行的线程,有几种...
  • chszs
  • chszs
  • 2015年06月27日 15:51
  • 12464

Java 中多线程的实现方法之Thread和Runnable

【该博文摘抄于百度知道,原文链接为:http://zhidao.baidu.com/question/164816755.html?fr=ala&word=java%E4%B8%AD%E7%9A%84...
  • u012719153
  • u012719153
  • 2015年04月02日 11:16
  • 1166

Java多线程之 Thread VS Runnable 【带案例】

为此,我们举个例子,假设有火车站有三个窗口,在卖火车票,总共只有5张票。每一个线程相当于一个窗口,分别售票 package com.thread; class myThread extends T...
  • uniquewonderq
  • uniquewonderq
  • 2015年08月31日 18:33
  • 1150

Java中如何正确而优雅的终止运行中的线程

Java中终止线程的方式主要有三种: 1、使用stop()方法,已被弃用。原因是:stop()是立即终止,会导致一些数据被到处理一部分就会被终止,而用户并不知道哪些数据被处理,哪些没有被处理,产生了...
  • zhangliangzi
  • zhangliangzi
  • 2016年09月09日 10:42
  • 4699
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:介绍Java中线程、线程类及Runnable
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)