UI设计概述

转载 2006年06月06日 09:28:00
 

前言

  近几年,有一个新兴的词在设计领域诞生,这个词就是“UI”。 在短短的几年里UI设计师越来越多,设立UI部门的企业越来普遍,各大院校也出现了和UI相关的专业, UI 设计的组织和网站层出不穷。这一切都预示着一个“UI”大时代已经到来。

  到底什么叫UI设计,什么是UI设计师,UI设计师负责什么,UI设计师的知识背景是什么,什么样的企业需要UI设计部门, UI 设计和ID设计的关系是什么,UI设计的发展现状是什么,UI设计的将来的是什么?我想很多人都会对这些问题感兴趣。在本文我以一个一线UI设计师的视角解析这个行业,这个领域。

什么叫UI设计

  UI的本意是用户界面( user interface ) ,概括成一句话就是——人和工具之间的界面。这个界面实际上是体现在我们生活中的每一个环节的,例如我们切菜的时候刀把手就是这个界面,开车时候方向盘和仪表盘就是这个界面 ,看电视的时候遥控器和屏幕就是这个界面,用电脑的时候键盘和显示器就是这个界面。

  于是我们可以把UI可以分成两大类:硬件界面和软件界面。本文所关注的UI设计特指软件界面,我们也可以称为特殊的或者狭义的UI设计。

UI设计师是做什么的,背景是什么

  UI设计从工作内容上来说分为3个方向。图 它主要是由UI 研究的3个因素决定的, 其分别是研究工具,研究人与界面的关系,研究人。


 (图中:蓝色代表工具,红色代表关系,绿色代表人)

  研究界面----图形设计师Graphic UI designer  

  国内目前大部分UI工作者都是从事这个行业。也有人称之为美工,但实际上不是单纯意义上的美术工人,而是软件产品的产品外形设计师。

  这些设计师大多是美术院校毕业的,其中大部分是有美术设计教育背景,例如工业外形设计,装潢设计,信息多媒体设计等。

  研究人与界面的关系---交互设计师,interaction designer 

  在图形界面产生之前,长期以来UI设计师就是指交互设计师。交互设计师的工作内容就是设计软件的操作流程,树状结构,软件的结构与操作规范(spec)等。一个软件产品在编码之前需要作的就是交互设计,并且确立交互模型,交互规范。

  交互设计师一般都是软件工程师背景居多。

  研究人----用户测试/研究工程师User experience engineer

  任何的产品为了保证质量都需要测试,软件的编码需要测试,自然UI设计也需要被测试。这个测试和编码没有任何关系,主要是测试交互设计的合理性以及图形设计的美观性。测试方法一般都是采用焦点小组,用目标用户问卷的形式来衡量UI设计的合理性。这个职位很重要,如果没有这个职位,UI设计的好坏只能凭借设计师的经验或者领导的审美来评判,这样就会给企业带来严重的风险性。

  用户研究工程师一般是心理学人文学背景比较合适。

  综上所述UI设计师就是:软件图形设计师、交互设计师和用户研究工程师。

UI设计的发展阶段

  市场经济需要竞争,竞争就会需要设计来提高产品竞争力。2000年以前国内的UI设计刚开始萌芽,但当时做UI等于做平面设计,基本也体现在网页设计上,后来随着flash的流行,一部分美术设计师开始去思考互动性。到了2002年一些企业开始重视到UI设计的重要性,纷纷把 UI部门从软件编码团队里提出来,开始有了专门针对软件产品的图形设计师和交互设计师。2004年以后随着手机,电脑附加软件,MP3等大量产品上市,ID设计就和UI设计越来越紧密了,UI设计也开始被提升到一个新的高度和重视程度。2005年国内的UI设计已经相对成熟了,有了专门的职业分工也出现了很多不错的UI一线设计师与UI设计交流组织。

什么样的企业需要UI设计部门

  随着“UI”热的到来,近几年国内很多从事手机,软件,网站,增值服务等企业和公司都设立了这个部门。还有很多专门从事UI设计的公司也应运而生。软件UI设计师的待遇和地位也逐渐上升。

软件UI设计的将来

  软件UI 设计应该属于ID(工业产品设计)的一个特殊形式,只是针对的材质有所不同。但随着智能化电子产品的普及,带有液晶屏显示的产品将越来越多。也就意味着越来越多的产品设计需要软件UI设计。

  随着科技的发展,不久的将来所有的产品会组成一体,变成一个无处不在的电脑,这个电脑控制着用户的所有家用产品和资料。用户只要有自己的一个账号,就可以通过任何一个产品来控制所有其它产品,而所有的产品都具有终端的功能。而这个终端操作的基本形式就是软件的UI设计。

  产品设计由物质设计向非物质设计转变已经开始了,而且必将成为未来产品设计的主流,一个UI大时代即将到来。

UI大时代-UI设计概述

作者: 刘超(怒放) 来源: 视觉同盟专稿 时间: 2005年10月19日    作者:刘超(怒放)NOKIA GUI 设计主管前言    近几年,有一个新兴的词在设计领域诞生,这个词就是“UI”。 ...
  • dymx101
  • dymx101
  • 2010年03月12日 22:08
  • 310

Intel 软件开发技术概要与在开发中的运用(讲解并行计算,多核心优化,以及Intel开发工具)

英特尔有下列牛逼的开发工具与辅助套件,如何应用到实践中去,让自己的软件变得更加大,软件开发更加容易,软件拥有更多的性能呢英特尔® 图形性能分析器 3.0英特尔® Cloud Builder英特尔® 主...
  • yincheng01
  • yincheng01
  • 2010年04月10日 12:41
  • 5106

UI设计的一些感悟

纵观现在设计风格,已经从以往的注重三维效果的绚丽多彩转变为扁平化的设计,三维效果,绚丽多彩,等过去的代名词,曾经引发人们多少关于设计的想象。在初印象中,它确实能让人耳目一新,给人一种视觉上的享受。然而...
  • bingdianlanxin
  • bingdianlanxin
  • 2015年02月07日 22:09
  • 890

Android入门——基本UI设计

android
  • qq_32696375
  • qq_32696375
  • 2016年10月27日 12:53
  • 461

25个优秀的UI设计资源下载

 25个优秀的UI设计资源下载 2015-12-11 标签:UI设计UI资源 http://sc.chinaz.com/info/151211512498.htm 下面...
  • kenkao
  • kenkao
  • 2016年05月17日 13:17
  • 2150

类图UML设计知识一

如果想掌握类图,必须明白类图中的关系,下面来给大家重点介绍UML 类图中存在的几种关系。 在UML类图中,常见的有以下几种关系: 泛化(Generalization), 实现(Realizati...
  • BaiHuaXiu123
  • BaiHuaXiu123
  • 2016年04月18日 18:22
  • 3388

面向对象分析与设计课程——学习笔记

Object  对象:
  • u013791974
  • u013791974
  • 2014年05月14日 13:13
  • 631

UI设计--搜索框

通过多次的项目参与和最近参与案件追踪案件录入项目的验收,功能和后台代码基本上没有什么很大的问题,但是界面都是惨目忍睹的,给人看着就很别扭,不想继续使用.程序员基本上是和代码打交道,深深的感受着代码之美...
  • tang_huan_11
  • tang_huan_11
  • 2014年09月27日 11:39
  • 1341

这3个UI设计细节,可以让你感受到和高手的差距

王M争:一款产品的成功取决于多方面因素之间的相互配合,但其中最重要的因素是优秀的用户体验设计。而在当前这个产品同质化严重的时代,差异化用户体验设计可能更容易赢得用户的青睐。这就意味着我们进行设计的时候...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2017年11月18日 00:00
  • 236

UI设计风格的变化

UI风格一直在变化着,从拟物到扁平,从文字到图形,人们对视觉的要求越来越趋向于更加简单化。一、变化1.新版IOS的风格中,苹果已经开始慢慢弱化状态栏的存在,将状态栏和导航栏合在一起,但是尺寸高度还是没...
  • zw_div
  • zw_div
  • 2016年05月05日 14:09
  • 1015
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UI设计概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)