IPO开闸 刺激资金流向创投

转载 2006年06月18日 10:09:00

要闻 266期 发布日期 2006-06-07
周涛

 

    “IPO(首次公开募股)开闸后,前两年能理性、坚持投资的创投机构将会开始收获,财富效应也会吸引更多资金进入创投。”深圳创业投资同业公司秘书长王守仁教授对记者说。
   5月31日,IPO重开之后第二单——深圳市同洲电子有限公司(简称同洲电子)公布了招股说明书。4家创投机构位列同洲电子股东名单:深圳达晨创业投资公司、深圳创新投资公司、深港产学研投资公司、深圳高新投资公司。达晨的副总裁肖冰预计,达晨上市一年后将可能获得1.1亿的收益,而之前的投入是1000万。
    肖冰表示,“今年以来,已经有1000多万资金委托达晨进行创投管理,创投机构在同洲电子中所创造的财富效应将会吸引更多的资金进入创投行业”。


游资进入


    “我们4家创投机构都会获得超额收益。”肖冰对记者表示。
    2001年,达晨、深圳创新投、深圳高新投、深港产学研四家组成的“联合投资联盟”,投资同洲电子2000万。等待5年之后,同洲电子终于可以上市。根据肖冰的计算,4家创投公司都将可能获得11倍的收益。
    同洲电子目前每股收益0.88元,在新发2200万股之后,每股收益摊薄至0.70元,比照近期IPO的中工国际询价发行后股本市盈率16-20倍,同洲电子的发行价将在11-14元之间。肖冰表示,如果股价将可能达到20元,达晨持股约645万股,一年后达晨所持同洲电子的股票市值将超过1.2亿,达晨将获利1.1亿,投资回报达到11倍。
    同洲电子的IPO刺激了达晨另外一个项目的迅速推进。
    今年5月,达晨财信刚刚追加投资了一个武汉大学研发的武大有机硅项目。达晨的投资由200多万追加到1100万,而追加的资金来自于一个投资者委托达晨进行投资管理的资金。
    事实上,在此之前,由于IPO信号明确,国内创投又重新看到了机会,大量资金开始进入创投市场。肖冰表示,前两年投资项目一般在5倍市盈率下即可以拿到,今年达晨发现投资项目的价格已经上涨了20%-30%。
    肖冰解释投资项目价格上涨的直接原因有两点:一是很多停止投资的创投机构开始将资金重新转向创投项目;另外一点是,投资于房地产、股票的一部分游资开始转向创投。肖冰表示,近期很多做投资的朋友征询达晨是否有好的项目一起投资。
    创投资金供应开始活跃使得吸纳资金、投资于创投项目的创投管理公司出现。2006年2月,达晨发起成立了深圳市达晨财信创业投资管理有限公司,主要以吸纳外界资金为主,联合投资于一些项目。目前达晨财信已经吸纳了超过4000万的资金。对于投资管理公司的资金来源,肖冰表示,一部分资金来自于达晨与湖南信托的针对创投产业合作发行的一个信托产品,总融资为2个亿,目前一期融资3000万已到账,今年内另外还有3000万将到账。而另外一部分资金超过1000多万,来自于一些以前炒房、炒股的资金。
    “去年下半年以来,由于全流通快速推进、IPO开闸信号明确,国内创投机构投资再次开始活跃。同洲电子的上市,达晨等创投机构的投资成功将会刺激国内创投再次勃兴。”专注于创投行业研究的北京清科信息咨询公事总裁倪正东说。


国内创投浮沉


    国内创投市场一直以外资创投大量投资为主,倪正东表示,2005年国内创投业总投资额约10亿,80%以上是国外创投机构的投资。王守仁教授分析认为:“达晨等4家创投公司在同洲电子上的成功对于国内创投市场将是一个重大利好,将很大程度上改变这两年国内创投的颓势。”
    证券市场的发展几乎主导了国内创投的浮沉。2000年前后,受互联网风潮、纳斯达克的影响,另外,是时国内“创业板即将推出”传闻鼎盛,国内创投首度达到了高潮。肖冰表示,在2000-2001年,仅深圳设立的创投机构就超过100多家,当时出现了抢项目的热闹场面。
    同洲电子就是当时多家创投机构争抢的项目。据肖冰介绍,达晨凭借着湖南省广播电视产业中心的股东背景,才获得以数字机顶盒为主业的同洲电子的青睐。而同时,为分散风险,达晨联合了另外3家创投机构总计投入2000万持股25%。事实上,肖冰表示,包括股权投资的2000万,通过担保贷款等形式,4家创投机构为同洲电子融资超过8000万。
    创投的热情在2004年5月深圳中小板推出时掀起了一个高潮。在中小板上市的首批6家公司中,创投机构现身4家公司之中。此后IPO暂停,创投归于平静。“在深圳100多家创投公司中,在近两年坚持投资的只有4-5家。”肖冰对记者表示。自2001年以来,达晨共投资了8个项目,总计投资约8000万。肖冰表示,这些项目都不错,明年可能会有2-3个项目可以上市。
    对于创投潮来潮去,王守仁表示,2000年前后的很多创投机构的资金大部分是“热钱”,主要是长期投资于股市的钱,他们以炒股的心态来对待创投,是不理性的,也是不稳定的投资者。在王守仁看来,在低潮时期坚持投资的创投机构一般有两类,一是由各地政府设立的创投公司,如深圳高新投资公司,其主要目的是扶持高新企业创业,另外一部分是具备投资经验、理性的投资机构。
    “IPO开闸对国内创投是一个重大利好,但是从长远来看,多层次的资本市场的建立、退出渠道的完善才是国内创投最佳的生存、发展空间。”王守仁说。

熊辰炎在将门创投的直播报告

  • 2017年08月18日 14:33
  • 63.08MB
  • 下载

创投SWOT分析表

  • 2007年11月26日 22:07
  • 30KB
  • 下载

创投日报:11月8日收录投融资项目20起

11月08日,钛博士机器人侦测到 20 起发生在科技和互联网行业的投融资或并购事件,其中 12 起发生在中国境内,8 起发生在海外,总计交易额超过101.88亿人民币。 中国境内今天...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月09日 00:00
  • 183

对话高通创投沈劲:AI投资不会降温,端智能是中小创企的未来

看点:未来,终端侧的人工智能将会是人工智能产业的入口。 智东西11月15日消息,今天,2017高通创投及创新峰会在北京举行,本次的主题为“抢占人工智能生态入口”。会上,高通不仅分享了其对...

创投日报:11月14日收录投融资项目13起

11月14日,钛博士机器人侦测到 13 起发生在科技和互联网行业的投融资或并购事件,其中 10 起发生在中国境内,3 起发生在海外,总计交易额超过10.46亿人民币。 中国境内今天科...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月15日 00:00
  • 36

创投日报:11月20日收录投融资项目17起

11月20日,钛博士机器人侦测到 17 起发生在科技和互联网行业的投融资或并购事件,其中 9 起发生在中国境内,8 起发生在海外,总计交易额超过540.9亿人民币。 中国境内今天科技行业...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月21日 00:00
  • 36

经纬创投笔试题算法-php实现

括号匹配问题问题描述有如’()(())’这样的字符串,要进行判断该字符串是否完全匹配,也就是括号是否是都可以匹配完,如’()((()(‘这样的字符串就不能正常匹配。如果是’{[]}([])’这样的字符...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IPO开闸 刺激资金流向创投
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)