数据结构总结

原创 2015年12月18日 09:16:44

数据结构总结

光阴荏苒,一学期的时光悄然离去。星期一老师布置完这项任务时,我就想这不很简单嘛,说一说心得体会就可以了。可正当我下笔的时候却突然发现脑子里一片空白,一点关于数据结构的知识都想不起来。直到周三在我和同学上自习时翻到以前所学过的二叉树,知原理部分里有一道题是:已知树的中序遍历和后序遍历,求树。这道题我看了很久,看了答案才看懂,但如果再换一道类似的题我可能依旧不会,我把这道题交给了同学,在他给我讲解时我觉着他很牛,问他是怎么会的,他却让我去看书,我看过书之后又翻阅了以前的视频。视频中当老师讲这部分代码时,提到了递归,我在这里暂停了,这时我才发现数据结构中学到了很多东西,以前C++中有递归和函数的调用,可当时只觉着会做题就够了,不用理解得太深,现在回过头来发现,什么函数的递归不就是自己调用自己嘛,调用不过就是一部分代码在另一个模块中,把它拿过来用用罢了。

现在想想,数据结构有些简单的程序我可能敲不出来,但是只要把代码给我,我就能看懂,并且把每一行的意思说出来。以前发博文时我留下过这样的学习心得:原代码看懂了,但是如果让自己写还是写不出来。我也知道从看懂到写出来是一个很大的跨越,我已经朝着这个方向前进了,我记得十几周时有一篇代码是我自己在没看解析时写的,虽然一开始写总有错误,找班里的大神调试了几次才改的能运行。

作为一名理工生,我觉着自己挺称职的,高考语文没及格,理综和数学考出了意想不到的成绩。很多时候我学到了东西空想永远想不出来,必须有一个介质去引导他,可以是问题也可以是实践。一学期的学习其实很快,现在别说是看链表的代码,就连图的代码看起来也不是那么费劲。

总结就说这么多吧,理工生最需要的就是实践,学以致用才是王道。

相关文章推荐

数据结构实验总结

  • 2013年08月20日 18:56
  • 2.04MB
  • 下载

8个常见数据结构排序算法总结

  • 2013年11月15日 21:10
  • 23KB
  • 下载

数据结构HASH总结一:理论学习篇

数据结构HASH总结一:理论学习篇  数据结构HASH总结二:程序学习篇 数据结构HASH总结三:实践基础篇 数据结构HASH总结四:程序高级篇 数据结构HASH总结五:Ngi...

数据结构 全书梳理总结

  • 2010年11月17日 21:15
  • 1.2MB
  • 下载

数据结构HASH总结一:理论学习篇

数据结构HASH总结一:理论学习篇  数据结构HASH总结二:程序学习篇 数据结构HASH总结三:实践基础篇 数据结构HASH总结四:程序高级篇 数据结构HASH总结五:Ngi...

数据结构 J2ee JAVA知识点总结

  • 2013年08月29日 20:17
  • 56KB
  • 下载

数据结构各种排序算法总结

  • 2011年12月03日 19:47
  • 6KB
  • 下载

算法导论14.2如何扩张数据结构 练习总结

14.2-1 通过为结点增加指针的方式,试说明如何在扩张的顺序统计树上,支持每一动态集合查询操作 MINIMUM、MAXIMUM、SUCCESSOR 和 PREDECESSOR 在最坏时间 O(1) ...
  • chan15
  • chan15
  • 2015年10月27日 13:14
  • 854

数据结构线性表学习笔记总结

  • 2015年05月29日 14:40
  • 3.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据结构总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)