投资基金

原创 2007年09月13日 14:10:00
 首先,你应该了解你家基金的“家庭背景”,它是哪家基金管理公司的,曾经推出过哪些产品,其它产品的收益水平如何,这点很多投资者会遗漏。其实,买基金就是买基金公司,公司的整体业绩尤其重要,一只基金业绩表现好,决不代表公司投资能力出色。除了你准备投的基金外,它的兄弟姐妹也应当业绩优异,这才证明投资团队的管理能力。

  其次,你必须知道这只基金的“年龄”,它诞生于牛市还是熊市。如果是在2006年以前成立的基金,必须格外留意它在熊市中的表现。只有牛市里赚钱,熊市里抗跌的基金,才能证明其投资能力和抗风险能力,才值得长期拥有。

  现在市场上基金营销活动如火如荼,除了新发基金外,还有基金分红、拆分,以及封转开,持续营销之后,不少基金净值都归一。许多基民搞不清其中的差别,误以为面值1元的都是新基金。所以这个时候,你尤其应该看一下它的累计回报,过往每年的收益情况和评级,以判断这是不是一只优质基金。

  其三,也是最重要,你必须得知道这个基金属于哪一类,具有哪些特点和风格。基金的分类有很多种,一般来说,按照基金的基准资产配置比例,可分为股票型、偏股型、配置型等等;从投资理念上,可划分为价值型基金、成长型基金;从投资目标上,可分为成长型、收益型、平衡型。把你的基金对号入座,看看它大致属于哪个阵营,同一阵营的其他公司的基金表现如何,这样更具有可比性。

定投的话,可以在你风险承受范围内尽可能选择股票型基金,
因为定投本身也是一个降低风险的做法,同时收益也会相对大些。
如果投资了成长型、稳健型的,定投这样一个规避风险的作用就浪费了。

定投时间要尽量长点,收益才会比较可 观。
这种方法,对于积累财富是非常有用的。
基本上有帖子都在谈论如何选基金,现在反其道而行之,给大家建议一下哪些基金不该买:
一.大比例分红或拆分后的基金不买:那是基金公司为了快速扩充基金规模的手段,对基金投资人没有任何好处,分红或拆分后的基金短期内没有那只会涨得快的。你随便查统计一下净值就知道。
二.XX二号基金不买:因为购买成本高,如果看好xx二号那为什么不买xx一号呢,基金公司宣传的不就是因为一号基金好才设立二号的吗,两个操作手法一摸一样为啥要花更多成本去买二号呢?
三.新基金不买:按比例配售让你瞎忙活,而且新基金的业绩完全是未知数,这就是最大的风险!

相关文章推荐

俄中主权基金作出首笔联合投资

2012年09月07日 06:37 AM 俄中主权基金作出首笔联合投资 英国《金融时报》 戴维•皮林 符拉迪沃斯托克报道   中国和俄罗斯的主权财富基金正作出首笔联合投资——投资一家西伯利亚木...
  • moonwzy
  • moonwzy
  • 2012年09月10日 14:51
  • 2095

基金优化 投资模型

  • 2008年12月15日 08:14
  • 180KB
  • 下载

效率低下的市场就投资小型股基金

市场研究公司Ibbotson Associates和数据分析的基础上,从1926年至1997年之间已安全得出结论,小型股基金做了总体市场的平均每年4.3%,这是它的表现也优于其它多数股票!这难道不是一...

不要错过基金投资的黄金时代

2010年,60家基金公司的656只基金全年利润只有50.82亿,但管理费却高达302亿。这遭到投资者和财经评论人士的普遍批评。然而从中国公募基金的历史业绩和目前股市的估值水平来看,目前正处于基金投资...

社保基金投资营运中不良资产清收工作

当前,我国社保基金主要是由全国社会保障基金理事会进行投资运营的,从各方面的数据来看,社保基金的投资收益是相当可观的,不过在营运的过程中为了实现最佳增值,取得更好的社会效益,需要尽快建立规范的社会风险基...

基金投资的8大误区

在2006年投资于中国大陆股票型证券投资基金,不管是封闭式,还是开放式,普遍取得了让人目瞪口呆的收益。马克思说:“一旦有20%的收益,资本就活跃起来。”而去年基金普遍有100%的收益,自然,拥有资本的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:投资基金
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)