Web2.0盈利模式:从虚拟社区到精准营销平台

原创 2007年10月05日 16:13:00
近日,在由信息产业部指导、中国互联网协会主办的2007互联网创新领袖国际论坛上,天下互联董事长张向宁就web2.0的盈利模式进行了发言。他认为,由虚拟社区向精准营销平台的转变,是web2.0网站实现盈利的关键所在。

  张向宁首先对互联网的发展进行了回顾。他认为,从门户网站到搜索引擎,再到web2.0网站,每次形式的创新都孕育着巨大财富。从产业的变革观察,互联网的竞争实际上是整合资源能力的竞争。比如,门户最初很少原创内容,主要是整合传统内容资源;搜索引擎则更是利用门户的信息,进行二次整合;web2.0则是鼓励用户来提供内容资源,这些内容即可能来自门户,也可能来自搜索引擎,更多则是用户创造。

  在每种形式发展的初期,整合模式都会遭受质疑,被认为“虚”或“没有核心竞争力”。但实际上,互联网规模经济的客观规律,恰恰要求网站以最快速度完成对用户的吸引和建立黏度,而整合模式是速度最快的一种。

  在国外,亦出现了一些新兴的商业模式。比如,“第二生命”(second life)。它并不是传统意义上的论坛或者交友,而是用类似于3d游戏的方式建立了一个虚拟社会。在这个虚拟社会中,用户挣来的每一个美元都对应于现实生活中某一个人的消费。这样就产生了一个全新的生态环境。很多人到里面去赚真实的钱,去做真实的买卖,完成一些真实的商业活动,而据说里面的房地产价值也在不断地攀升。此外,这个虚拟社区的货币和真实货币是可以双向兑换的,这就对用户形成了巨大吸引力。

  这种创新对中国的社区网站具有一定启示意义。如果能将虚拟与现实结合,比如在虚拟社区上提供地域性的真实服务,则web2.0的商业价值就会展示出来。

  而作为社区网站,变现的核心也同样在于用户规模和黏度。传统的互联网门户,其流量到现金的转换,是通过网络广告实现的。而社区网站、web2.0网站,则很有可能通过更加精准的工具实现,比如“窄告”。窄告是可以向特定人群提供精准信息的定向广告,它是完全的一对一营销。这种方式已经被越来越多的广告主采用,因为它效率更高,而且更加节约、精准。而社区多用户互动的特性,也决定了其实现精准营销比门户更有优势。

  所以,如果通过社区、交友的服务,能够把商业信息非常精准地传递到目标用户前,则价值会非常之高。因此,投资商给国际上社区网站、交友网站非常高的评估,实际上是一个非常正确的判断,而并不是网络的泡沫。中国的web2.0网站只要坚持,一定有机会迎来获得伟大的成功。

 

视频网站盈利模式与营销策划

在与数十家视频网站进行信息网络传播权交易过程中,在研究视频网站内容和盈利模式基础上,综合自己在传统媒体和新媒体领域十几年的策划和营销经验,我发现:视频网站的盈利模式其实早就形成多种体系,但是盈利之路艰...

Android平台盈利模式探析

  • 2009年09月08日 20:00
  • 3.68MB
  • 下载

Web2.0网络社区用户激励机制调研

随着互联网技术和理念的创新与发展,论坛、博客、维基、视频分享、微博等新的互联网产品形式不断涌现,互联网已经真正进入Web2.0时代。Web2.0网站的核心是用户创造内容(User Generate C...

opensim虚拟社区平台配置

  • 2011年07月26日 14:04
  • 51KB
  • 下载

没有盈利模式的移动开放平台都是浮云(转)

淘宝网2月23日在名为“开放享未来”的战略发布会上,公布了其2011年开放战略,宣布将和第三方一起在卖家业务、买家业务、无线、物流等领域全面合作。据淘宝网C FO张勇介绍,淘宝网将开放技术端口给第三方...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Web2.0盈利模式:从虚拟社区到精准营销平台
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)