关闭

Web2.0盈利模式:从虚拟社区到精准营销平台

425人阅读 评论(0) 收藏 举报
近日,在由信息产业部指导、中国互联网协会主办的2007互联网创新领袖国际论坛上,天下互联董事长张向宁就web2.0的盈利模式进行了发言。他认为,由虚拟社区向精准营销平台的转变,是web2.0网站实现盈利的关键所在。

  张向宁首先对互联网的发展进行了回顾。他认为,从门户网站到搜索引擎,再到web2.0网站,每次形式的创新都孕育着巨大财富。从产业的变革观察,互联网的竞争实际上是整合资源能力的竞争。比如,门户最初很少原创内容,主要是整合传统内容资源;搜索引擎则更是利用门户的信息,进行二次整合;web2.0则是鼓励用户来提供内容资源,这些内容即可能来自门户,也可能来自搜索引擎,更多则是用户创造。

  在每种形式发展的初期,整合模式都会遭受质疑,被认为“虚”或“没有核心竞争力”。但实际上,互联网规模经济的客观规律,恰恰要求网站以最快速度完成对用户的吸引和建立黏度,而整合模式是速度最快的一种。

  在国外,亦出现了一些新兴的商业模式。比如,“第二生命”(second life)。它并不是传统意义上的论坛或者交友,而是用类似于3d游戏的方式建立了一个虚拟社会。在这个虚拟社会中,用户挣来的每一个美元都对应于现实生活中某一个人的消费。这样就产生了一个全新的生态环境。很多人到里面去赚真实的钱,去做真实的买卖,完成一些真实的商业活动,而据说里面的房地产价值也在不断地攀升。此外,这个虚拟社区的货币和真实货币是可以双向兑换的,这就对用户形成了巨大吸引力。

  这种创新对中国的社区网站具有一定启示意义。如果能将虚拟与现实结合,比如在虚拟社区上提供地域性的真实服务,则web2.0的商业价值就会展示出来。

  而作为社区网站,变现的核心也同样在于用户规模和黏度。传统的互联网门户,其流量到现金的转换,是通过网络广告实现的。而社区网站、web2.0网站,则很有可能通过更加精准的工具实现,比如“窄告”。窄告是可以向特定人群提供精准信息的定向广告,它是完全的一对一营销。这种方式已经被越来越多的广告主采用,因为它效率更高,而且更加节约、精准。而社区多用户互动的特性,也决定了其实现精准营销比门户更有优势。

  所以,如果通过社区、交友的服务,能够把商业信息非常精准地传递到目标用户前,则价值会非常之高。因此,投资商给国际上社区网站、交友网站非常高的评估,实际上是一个非常正确的判断,而并不是网络的泡沫。中国的web2.0网站只要坚持,一定有机会迎来获得伟大的成功。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:814387次
    • 积分:11721
    • 等级:
    • 排名:第1288名
    • 原创:303篇
    • 转载:137篇
    • 译文:53篇
    • 评论:220条
    最新评论