调查:使用者高估个人电脑安全状况

转载 2007年10月06日 14:35:00

  资安业者McAfee及美国国家网路安全联盟(National Cyber Security Alliance,NCSA)近日公布一项调查,发现美国使用者对自己电脑安全性的认知与实质上的差异颇大。

调查发现,有92%的使用者相信电脑中的防毒软件是最新的,但事实上只有51%受访者的防毒软件在过去一周有更新病毒资料;有73%认为电脑中有安装防火墙,但实际上有安装的仅有64%;70%相信自己有反间谍软件,但仅有55%真的有安装;而相信自己电脑有反网钓保护的比例为27%,但实际拥有的比例为12%。

此外,调查显示,在个人电脑上同时具备安装防毒软件、防火墙,及反间谍程式,而且在一周内有更新的使用者比例仅有22%。年纪愈大的使用者愈懂得保护自己的电脑安全。数据指出,45岁以上的使用者具备完整保护的比例为25%,44岁以下的比例则是18%。

而使用者接收到病毒、间谍程式、网钓邮件等安全威胁似乎是很普遍的事,因为有54%的使用者表示电脑中曾出现病毒,有15%的使用者不确定电脑是否含有病毒;有44%使用者说他们的电脑中现在就有间谍程式或广告程式;有74%的使用者曾经收到过网钓邮件,其中有92%说该邮件第一眼看起来很像是合法的;有32%表示就算在电脑上安装反弹出式视窗工具,还是会跳出广告,另外有39%表示曾被导引到其他网站或在搜寻时收到弹出式视窗广告。

同时,使用者在电脑中储存重要资料也是稀鬆平常,例如有87%的使用者在电脑上存放了财务资讯、健康纪录等个人资讯;有88%会利用家中电脑进入银行系统或进行股票交易。

在上网部份,有98%的使用者同意,在造访一个网站前先知道该站风险等级是重要的,但事实上有64%的使用者表示不知道如何确定该站是否安全;有78%表示当他们连结搜寻结果出现的网页时,不知如何判别当中是否有高风险网站。

 

相关文章推荐

个人电脑安全防范措施

今天在网上看到一篇文章,关于个人电脑安全的,个人觉得挺全面的,在这里发一下吧,适合初学者。    随着互联网的飞速发展,网络安全逐渐成为一个潜在的巨大问题。在不注意防护的情况下,存储在电脑中的重要隐私...

个人电脑安全配置

个人电脑安全设置手册

  • 2011-10-03 17:52
  • 423KB
  • 下载

使用CleanMymac清理电脑安全吗?

你从朋友或者同时听说过CleanMyMac 3,但是你不太清楚CleanMyMac 3在Mac上的工作原理,或者它是否可以安全使用。好吧,! 我们的团队聚集在一起,分享CleanMyMac 3如何在M...
  • bphuj
  • bphuj
  • 2017-07-28 21:41
  • 157

禁止IE下载功能 保障电脑安全

一、在桌面IE浏览器单击鼠标右键,选择“属性”,在Internet属性对话框安全栏里,把安全级别调整到高,确定即可。也可以单击“自定义级别”,在安全设置里找到下载项,把“文件下载”和“字体下载”全部禁...

【物联网】妙用校园卡实现电脑安全开机

现在物联网很热,而物联网中很重要的一个技术就是RFID(Radio Frequency IDentification,射频识别),也是离我们生活最近的一个技术。其实,我们每天使用的校园卡、公交卡乃至我...
  • ituff
  • ituff
  • 2012-09-25 14:37
  • 2026
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)