关闭

insert/update操作失败原因及解决方法

1438人阅读 评论(0) 收藏 举报
    很奇怪,asp+sql server人数在300人左右的时候,插入数据的操作有数据丢失的情况。

    查了半天,数据库相关表的编号列是primary key,有identity属性,每次自动加一。代码里面显示编号是通过select max(clNum)拿出来的。这样的话,在插入数据成功之后,还需要select一把。
     这里就有个漏洞,如果同时做插入动作的用户很多,对单个用户来说,插入数据之后,可能有很多其他用户也插入数据成功。这时再去取最大编号的话,就不能保证这个号码是这个用户插入的数据。
     到sql server的book online里查了查,sql server提供了取得插入记录后identity值的功能,
   
  • IDENT_CURRENT 返回为任何会话和任何作用域中的特定表最后生成的标识值。

  • @@IDENTITY 返回为当前会话的所有作用域中的任何表最后生成的标识值。

  • SCOPE_IDENTITY 返回为当前会话和当前作用域中的任何表最后生成的标识值。

    sql server7只提供了@@IDENTITY一种,而且没有区分会话和作用域,感觉是后两种的一个合集。
    引入以上概念,修改的代码,可以运行通过。只是有另外一个疑问,如果只是号码错,insert的动作应该成功,数据也应该能查到。但是,实际上用户输入的数据在数据库里没法找到。这个问题先挂着,继续观察。

================================================    

     隔了快一年,以上的问题算是有了个结果。经过sql profiler的监测,以及用户的反馈,经过分析发现,插入数据失败主要的原因还是由于用户输入的数据有问题造成的。这个有问题有不少种情况,例如,数据库里定义的是数字整型字段,而用户输入字母; 例如,定义的字段长度是varchar(100),用户输入超长的字符串; 前一种情况,只要在页面的逻辑上控制输入内容的类型就可以了。

     后一种情况比较有特点,因为用户有时会输入特殊字符,例如单引号,双引号,尖括号等等,这些字符输入后如果要正常显示在页面上,必须要用htmlencode转换一下才可以。正是这个htmlencode出了问题,一个双引号被转换之后,一个字符变成了6个字符(&quote;)。这样如果字符串正好100个字符长度,而里面又有2,3个双引号或是其他特殊字符的话,操作数据库肯定是会失败的。

     所以弄清楚了问题所在,解决起来也就容易了。首先是扩大数据库所定义字段的长度到200,但页面上还是限制长度100。但如果用户输入100个双引号,还不够用呢。不过这个是比较极端的情况,为了节省资源,暂时定义成200的长度。 其次,在连续的数据库操作之后(指update, insert,不包括select)加上检查,如果遇到错误,将提示用户有错误,但操作不回滚。

     这里要做个说明,原本想采用transaction模式来处理操作数据库所遇到的错误。但是,写好代码之后发现,使用transaction模式的性能有很大的问题。可能是操作数据库的步骤多,相关记录被锁住,直到操作结束。这样导致,其他用户无法同时查看相关记录。我用一台机器开两个IE窗口,模拟修改和查看操作时,修改记录就导致查看要等待很久。要是300个用户同时用,那要出大问题了。另外,象这样操作失败的情况不应该作为处理逻辑的一部分,错误只要出现就应改被及时纠正,而不是用一个单独的逻辑去专门处理。所以,只是检查是否有错误,而不回滚操作。

     另外,做个备忘。要在asp页面里实现事务模式有两种,一种是靠页面的事务,一种是数据库自身的事务。页面事务,遇到失败时,把所有操作,不仅仅是数据库事务都回滚。有时会和数据库的事务冲突,而不能正常使用。 数据库事务,只是针对数据库本身的操作,不牵涉页面上其他的逻辑。

     贴两个例子:

     sql server transaction:

Dim   connas   New   ADODB.Connection  
  ...  
   
  Sub   Date_syori()    
  On   Error   GoTo   Err_syori       
          conn.BeginTrans  
          ...  
   
          conn.execute("sql1")  
          ...  
           
          conn.execute("sql2")       
          conn.CommitTrans       
          Set   conn   =   Nothing       
          Exit   Sub       
  Err_syori:       
          conn   .RollbackTrans           
          Set   conn   =   Nothing      
          Exit   Sub       
  End   Sub  

     asp transaction:

<%@ TRANSACTION=Required%>
<%
Option Explicit
On Error Resume Next
Dim oConn, oRS

Set oConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
oConn.Open "Provider=SQLOleDB;server=servername;Initial Catalog=pubs;uid=sa;pwd="
if err.Number <> 0 Then
    Response.Write "<BR>Error Occurred Opening Connection...<BR>"
    Response.Write "<BR>Error Description:" & err.Description & "...<BR>"
ObjectContext.SetAbort
    Response.End
else
    Response.Write "Connection Opened Successfully...<BR>"
    ObjectContext.SetComplete
End If


oConn.Execute "Select * from Authors"
if err.Number <> 0 Then
    Response.Write "<BR>Error Occurred Executing Query...<BR>"
    Response.Write "<BR>Error Description:" & err.Description & "...<BR>"
    oConn.Close
    Set oConn = Nothing
ObjectContext.SetAbort
Response.End
else
    Response.Write "<BR>Query Completed Successfully...<BR>"
    ObjectContext.SetComplete
End If

oConn.Close
Response.Write "<BR>Connection Closed Successfully...<BR>"
set oConn = Nothing
Response.Write "<BR>Test Completed Successfully...<BR>"

Sub OnTransactionCommit()
Response.Write "<p><b>The Transaction just committed</b>."
Response.Write "This message came from the "
Response.Write "OnTransactionCommit() event handler."
End Sub

Sub OnTransactionAbort()
Response.Write "<p><b>The Transaction just aborted</b>."
Response.Write "This message came from the "
Response.Write "OnTransactionAbort() event handler."
End Sub

%>

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72979次
    • 积分:1143
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:7篇
    • 译文:2篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论